全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
理财应避免"五大误区"
发布时间:2017-11-23 11:47:19  来源:搜狐财经

       中国银监会近日就投资银行类理财产品发布提示,劝戒普通投资者,增强风险意识,避免走入理财误区而蒙受损失。银监会提示称:眼下公众理财普遍存在五大误区,应引起各方警惕。

 

  银行理财≠储蓄存款

 

  银行理财产品本质是金融投资产品,与传统的储蓄存款有本质区别。

 

       是投资就必然有风险,购买者须承担“买者自负”风险。


  根据有关法规,商业银行可售卖保证收益和非保证收益两大类理财产品。银行不得无条件向客户承诺高于同期储蓄利率的保证收益率,非保本浮动收益类产品甚至不能承诺客户投资本金的100%安全。

  预期收益≠实际收益

  不能将“预期(最高)收益”理解为到期的“实际收益”。由于市场变化莫测,理财期满最终实现的收益,很可能与预期收益有偏差。

  眼下多数产品收益,都与所投资标的市场表现挂钩,预期收益形成更复杂、风险更大。以某银行一款与国际有色金融现货市场挂钩的美元理财计划为例,投资收益直接与国际锌价挂钩,给出的预期年收益率为20%。但当去年11月产品到期时,由于锌价走势与原来预判的相反,该产品实际收益率为零,与20%的预期收益差距巨大。

  口头宣传≠合同约定

  在购买理财产品时,务必详细阅读合同约定,不能只听银行销售人员的口头宣传。一般说,银行理财销售人员出于自身业绩考虑,在宣传产品时,往往有夸大收益率和有意隐瞒投资风险的倾向,因此不能客观、全面地传达相关信息。

  对不能完全理解的理财产品,消费者不要光听销售人员的口头宣传就草率决定,即便产品说明书及理财合同条文很难理解,也要仔细阅读,没有把握的应咨询相关专业人员。

 

  别人说好≠适合自己

  理财产品千差万别,没有最好的,只有最适合自己的。高风险产品可能带来高回报,会受到风险承受能力强的人追捧,但对于那些抗风险能力差的人,这样的产品并不适合,不应该只看到别人的高收益,而忽视了遭受损失的严重后果。

  商业银行一般会先给投资者提份风险问卷调查,务必填写后并根据测试结果,选择适合自己的产品。风险承受力弱的,最好购买保证收益类产品,虽然收益率可能不及其他产品,但风险相对较小。

 

  投资理财≠投机发财

  理财专家指出,投资理财是一种长期的、理性的、专业化的投资行为。不能将投资过多的集中于单一产品,导致风险过于集中;更不能听信无风险、高收益、“一夜暴富”神话,往往会落入非法金融机构的陷阱,弄得血本无归。

  银监会的负责人强调,金融消费者在选择投资产品之前,一定要克服“暴富”心理,不要盲从,树立投资自己熟悉、具备风险承受力的产品;建立有效投资组合等理念。

 


责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站