全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
银行卡系列知识之三:银行卡挂失
发布时间:2017-11-23 16:13:46  来源:中国人民银行网站

      当您的银行卡不慎遗失时,您要尽快挂失。挂失一般分为临时挂失和正式挂失。

      临时挂失一般是指电话口头挂失,您可以拨打发卡银行的服务电话办理,有些发卡银行的电话挂失是及时生效的。而有的发卡银行对于临时挂失只协助防范,不承担任何损失,临时挂失超过规定时间后可能会自动解除。

      正式挂失是指书面挂失,您可到发卡银行指定网点办理,如果银行允许委托他人代办挂失,那么委托他人办理时,应携带持卡人委托书和相关证件。在办理正式挂失后,应注意挂失生效时间和账户的资金变动情况,如发现有可疑交易,应及时请银行协助查询,额度较大的,可请公安部门立案调查。不在发卡银行所 在地发现卡片丢失时,应及时在指定网点办理挂失,发卡银行还可以根据您的要求给予适当的紧急取款服务。持卡人不承担挂失正式生效后被冒用的损失金额。

      您在办理银行卡时,可充分享用各发卡银行的各项服务功能,如许多发卡银行提供的手机短信提醒服务,您可向发卡银行申请开通银行卡账户余额变动的即时 手机短信提醒服务功能,随时掌握自己银行卡内资金变动情况,可预防您在未发现银行卡遗失的情况下,通过短信提醒,发现异常,并立即与发卡银行联系,及时制止银行卡被盗刷,控制风险,减少银行卡遗失带给您的损失。

      而银行卡密码挂失可通过您就近的发卡银行网点办理,有的银行可通过客户服务中心电话办理。银行受理后,可为您重新设置新密码,原密码即时失效。


责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站