全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
《广东金融大讲堂》第一期:盲目申请民间借款的后果 你承受得了吗?
发布时间:2020-04-14 17:46:31  来源:广东省地方金融监督管理局


随着我们生活质量的提高,需要花钱的地方越来越多。很多群众在急需用钱时,就想到了网贷平台。打着“高额度、低利息”的旗号,只需要一部手机一张身份证就可以轻松下款。很多市民一旦尝到“下款”的甜头,便止不住自己那双手,申请多个网贷平台的贷款,拆东墙补西墙。而这些网贷平台的小额贷款往往最终会成为“套路贷”。

说是“套路贷”,到底套路有多深呢?在本期的《金融大讲堂》里,广州市白云区民泰村镇银行运营部总经理吴立男就为我们划重点啦:
套路贷的第一步,做虚假的信息诱导借款人贷款;
第二步,巧立名目收取费用。借款人填完信息后,又以“服务费”、“保证金”、“中介费”等为由向借款人额外收取费用或者直接从借款本金里扣除部分金额;
第三步,故意让借款人逾期或肆意认定违约。到了还款日期时,贷款公司又以“系统信息错误”、“人不在本地”为由拒绝借款人按时还款;
第四步,恶意垒高债务。等到借款人无力偿还时,这些非法贷款公司又会借款人介绍到其他贷款公司,让借款人借新钱来还旧账,或者直接逼迫借款人签下虚高的欠条;
第五步,暴力催收。一旦借款人还不上钱,就采取骚扰、威胁、暴力等违法行为逼迫借款人还债,使借款人身体上、心灵上承受双重伤害。
以前被套路贷之后,打官司也不容易胜诉。不过广州市白云区民泰村镇银行运营部总经理吴立男指出,目前国家公安部在公开的新闻发布会上,已经明确“套路贷”本质上属于违法犯罪行为,在实施的过程中不仅破坏金融管理秩序,还伴随产生多种违法犯罪行为,严重侵害受害人的人身权、财产权,其签订的虚假合同及恶意垒高的债务一律不受法律保护。也就是说,因套路贷背负上的债务,借款人一分钱都不用还。
但对于借款人而言,因为钱来的容易,在贷款过程中,极易养成花钱如流水的消费习惯,最终因收入跟不上花钱进度,忽略还款压力,最终出现逾期还款。贷款人不得不找新的网贷平台借钱,陷入“以贷养贷”的泥潭。后期,甚至因无法还上贷款,遭遇违法恶意催收。
根据统计数据显示,90后在贷款群体中占比达43.48%,但是你知道吗?网贷逾期还款带来的最严重的后果,是影响个人征信,导致申请信用卡、车贷、房贷被拒。如果被贴上“老赖”的标签后,消费、出行甚至子女读书将都有可能受到限制。
在此,我们郑重提醒,贷款需要认准正规机构,消费也要量入为出,量力而行



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站