全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
《广东金融大讲堂》第二期:支付宝、微信支付这么方便,央行为什么还要发行数字货币?
发布时间:2020-04-14 17:57:11  来源:广东省地方金融监督管理局


Facebook计划推出加密货币项目Libra和中国人民银行即将推出数字货币这两则新闻都广泛地引发了全球对数字货币的关注。什么是数字货币,它将为我们的生活带来什么影响?在本期的《金融大讲堂》,广州市政协委员、广州互联网金融协会会长方颂,在节目为大家揭秘数字货币的真容面貌。
很多人可能会疑问,如今的支付宝、微信支付这么方便,央行为什么还要发行数字货币?对此广州互联网金融协会会长方颂就表示,发行数字货币,首先是顺应技术发展的必然趋势。虽然现在我们有了移动支付,生活中基本是扫一扫,很少用现金进行支付。但移动支付工具的资金转移必须通过传统银行账户才能完成,不能完全满足公众匿名支付的需求。此外,在账户服务和通信网络覆盖不佳的地区,民众对于现钞依赖程度还是比较高。数字货币,保持了现钞的属性和主要特征,也满足了便携和匿名的需求,是替代现钞比较好的工具。
方颂表示,从国家战略层面来说,法定数字货币事关我国能否在数字经济时代取得国际竞争优势。我国的移动支付在国际支付中处于相对的领先地位,但是这种优势并不是绝对的。Facebook发布Libra的发布给我国敲响了警钟。Libra构造了一个类似于全球支付宝的模式,会逐渐跳出原有的支付系统与监管系统,建立一套新的跨银行、跨边境、跨国家的数字货币虚拟账户交易体系。这很可能会干扰甚至取代部分国家的货币主权,包括中国。弱国无金融,人民银行早在2014年便开始研究数字货币,到现在有5年了,数字货币的形态及运行框架也有了定论。在上周中共中央、国务院印发的《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》中,也提出国家将在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。央行发行的数字货币,主要用于小额零售高频的业务场景,将为零售支付系统提供更为便捷、安全和低成本的环境。
在国内发行数字货币会引发通货膨胀吗?对此,方颂表示并不会,通货膨胀的一个直接原因是货币超发。央行对数字货币的发行,采用了双层运营体系,央行并不直接向公众发行数字货币,仍采用现行纸币发行流通模式,由央行将数字货币发行至商业银行业务库,商业银行受央行委托向公众提供法定数字货币存取等服务,并与中央银行一起维护法定数字货币发行、流通体系的正常运行。这有利于法定数字货币在不颠覆现有货币发行流通体系的基础上,逐步取代纸币。同时,为了保证央行数字货币不超发,商业银行需向央行全额、100%缴纳准备金,央行的数字货币依然是中央银行负债,由中央银行信用担保,具有无限法偿性。
有群众可能会问,比特币也是数字货币,这跟央行发布的数字货币有什么区别呢?方颂说,这两者都属于数字货币。央行数字货币与比特币的第一点区别,合不合法。央行的数字货币属于国家法定数字货币,具有国家信用,与法定货币等值,是合法的。比特币等属于私人部门类数字货币,各国对私人部门类数字货币的监管态度不一。我国是明确禁止比特币等私人部门类数字货币的发行。
第二点区别是在技术上,虽然两者都是基于密码算法,但是比特币等私人部门数字货币的核心是去中心化,而央行的数字货币是必须中心化或者部分中心化,做到可溯源,以此保证安全性和效率。
最后方颂也提醒大家,比特币等私人类数字货币的投资风险有两个方面,一是比特币是因为数量的有限性,所以被当作投资品。但不管什么投资产品,其升值的基础是其能发挥更大的经济效应。但是方颂认为比特币很难发挥实用价值。二是比特币的在监管方面,比特币等私人类数字货币的匿名性,不易追踪特性使得它易被不法分子利用,进行贪污受贿、毒品走私、洗黑钱等地下经济活动,严重破坏经济秩序,能否等到世界各国监管认可是很大的疑问。




责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站