全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
《广东金融大讲堂》第五期:选择正规投资渠道 理性从事黄金市场投资
发布时间:2021-11-28 15:22:56  来源:广东省地方金融监督管理局


随着人民生活水平的提高,我国居民投资日益呈现多样化,其中黄金受到众多个人投资者的青睐。黄金具有商品和金融两种属性,具有一定的投资功能。但是,一些不法机构和个人利用网站、微信、QQ、电话、短信等工具,擅自组织开展所谓的黄金交易活动,使个人投资者上当受骗,蒙受经济损失。

本期《金融大讲堂》请来了人民银行广州分行货币信贷管理处副处长李敏帮助广大个人投资者了解黄金投资的基本知识,辨别非法黄金交易常见形式,增强自我保护意识及风险防范能力,自觉选择正规投资渠道, 理性从事黄金投资。
李敏表示,目前,在内地,即我国境内非港、澳、台地区,个人投资黄金主要有四类合法合规的渠道,分别是:商业银行、上海黄金交易所、上海期货交易所、实物黄金制品零售场所。
1、商业银行:个人可以通过商业银行,购买实物黄金产品和进行非实物黄金交易。
个人如果要通过商业银行购买金币、金条等实物黄金产品,可以携带自己的有效身份证明,到有开展实物黄金业务的商业银行的柜台购买。
个人如果要通过商业银行进行非实物黄金交易,需要凭自己的有效身份证明,到有开展非实物黄金业务的商业银行的柜台开办银行卡、开通网上银行或手机银行等服务;再通过该商业银行的柜台、网上银行或手机银行,签约开通黄金相关业务并进行交易。
如果想了解商业银行的黄金业务品种、交易规则、联系方式等信息,可以通过该商业银行的网站进行查询,或者直接到该商业银行的网点进行咨询。
2、上海黄金交易所:个人可以在上海黄金交易所进行现货实盘、现货延期和国际板现货等黄金交易。
与个人参与股票交易需要由证券公司代理相类似,个人参与上海黄金交易所的黄金交易,需要由该交易所的银行类会员代理。
个人如果要参与上海黄金交易所的黄金交易,需要凭自己的有效身份证明,到银行类会员的柜台开办银行卡、开通网上银行或手机银行等服务;再通过该银行类会员的柜台、网上银行或手机银行,签约开通上海黄金交易所相关业务并进行交易。
如果想了解上海黄金交易所的银行类会员名单、黄金交易品种、交易规则、联系方式等信息,可以查询该交易所网站www.sge.com.cn。
3、上海期货交易所:个人可以在上海期货交易所进行黄金期货交易。
与个人参与上海黄金交易所的黄金交易类似,个人参与上海期货交易所的黄金期货交易,需要由期货经纪公司代理。
个人如果要参与上海期货交易所的黄金期货交易,需要凭自己的有效身份证明、银行卡等资料,到期货经纪公司的柜台签约开通业务。之后,可以通过期货经纪公司的柜台、客户端等方式进行交易。
需要注意,个人应该选择具备上海期货交易所黄金期货经纪业务资质的正规期货经纪公司作为代理。期货经纪公司名单等信息可以查询中国证监会网站www.csrc.gov.cn。
如果想了解上海期货交易所的黄金期货交易品种、交易规则、联系方式等信息,可以查询该交易所网站www.shfe.com.cn。
4、其它实物黄金制品零售场所:指除商业银行以外的实物黄金制品零售渠道,例如:商场的实物黄金制品专柜或专卖店。由于我国实物黄金零售市场已经放开,个人可以直接在这些专柜或专卖店,购买金饰、金条等实物黄金制品。
个人如果想了解实物黄金制品质检证书的出具机构是否为国家认可的金银质检机构,可以通过国家市场监督管理总局设立的全国认证认可信息公共服务平台网站(cx.cnca.cn),查询国家认可的金银质检机构名单。
李敏指出,目前在市面上,非法黄金交易活动的表现形式有很多种,其中比较常见的有:
1、境内设立黄金交易平台。从事此类非法黄金交易活动的公司,通常自称是内地贵金属交易所的会员单位、会员单位的代理商等,并声称可以为客户提供各类黄金交易服务,要求客户将交易资金,汇至其指定的账户,使用由其提供的交易软件系统进行黄金交易。这些交易软件系统实际上并没有与正规黄金市场的交易系统对接,只是虚拟行情系统,所谓的交易实质上就是这类公司与客户之间的对赌。这类公司在交易过程中,往往通过对客户提出代理操盘的要求、指导客户频繁操作、甚至中断服务或延时报盘导致客户无法及时下单等手段,使客户蒙受亏损。
2、代理境外黄金市场交易。从事此类非法黄金交易活动的公司,通常自称是香港、伦敦等黄金市场会员在内地的分公司、办事处、代理机构等,并声称可以为客户提供境外黄金市场交易的代理服务,要求客户将交易保证金,汇至其指定账户,从事所谓的境外黄金市场交易。这些所谓的境外黄金市场交易大部分与上述的境内黄金平台交易一样,都是虚假的,即便是真实的,也不受法律保护。
3、从事黄金理财投资活动。目前,在内地,即我国境内非港、澳、台地区,个人投资非实物黄金,只能通过上海黄金交易所、上海期货交易所、商业银行进行。非金融企业一般不可以向个人提供非实物黄金产品及服务,除非是在经过商业银行的资质审查及业务授权、并由该商业银行向中国人民银行备案的情况下,才可以向个人代销该商业银行的非实物黄金产品。然而,一些非金融企业没有经过上述的审查、授权及备案,却谎称自己“经批准”“有资质”等,向客户推销所谓的黄金理财产品,并向客户承诺远高于同期银行存款利率的固定收益;或者要求客户将资金全权委托其进行所谓的黄金资产投资,并与客户按照一定比例分享投资收益。这些理财或投资不符合我国内地法规,涉嫌非法集资等违法活动。
到底要如何分辨非法黄金交易公司呢?李敏表示,非法黄金交易公司的营销手段比较常见的有:
1、撒网式营销。在网站插播广告、论坛发帖,或通过微信、QQ等形式,吸引个人注意,获得个人联系方式后,雇用专人进行营销,以提供专业指导或承诺高收益为诱饵,引诱个人上当受骗。
2、招聘操盘手。对应聘者进行短暂炒金培训后,提出如果应聘者连续几个月每月盈利,就可成为正式员工,但实际造成应聘者不可能连续数月盈利,为了得到工作,应聘者往往会自己出钱进行投资,以致上当受骗。
李敏提醒,非法黄金交易公司在宣传时,常常突出“高回报”“零风险”。投资者如果看到这类字眼,就要格外小心了。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站