全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
《广东金融大讲堂》第六期:私募基金你知多少?
发布时间:2021-11-28 15:49:03  来源:广东省地方金融监督管理局

  近几年,私募基金行业快速发展,在服务居民理财、优化资本市场结构、支持实体企业发展方面发挥着重要的作用。什么是私募基金,它的功能定位是什么,私募基金的募集流程又是什么?本期金融大讲堂的嘉宾是万联证券股份有限公司财富管理总部的崔丹,她将在节目中为大家揭秘私募基金的真容面貌。

  很多群众可能会好奇,私募基金和私募产品是同一个概念吗?节目中,崔丹首先对此作出了解答。她表示私募基金和私募产品都是面向合格投资者通过非公开方式发行的产品,但两者在定义、内容、最低投资额等方面有显著区别,具体来看,私募基金的定义为私募投资基金,是指以非公开方式向合格投资者募集资金设立的,包括资产由基金管理人或者普通合伙人管理的投资基金,以投资活动为目的设立的公司或者合伙企业。最低投资额100万元起。

  而私募产品的定义来自于资管新规,主要是指向合格投资者通过非公开发行的产品,除了包括私募基金,还包括银行理财子公司、证券公司、证券子公司、信托公司、期货公司、公募基金公司及子公司发行的产品等。最低投资额根据产品类型分为30万元、40万元、100万元等。

  崔丹表示,现代金融体系有两种基本类型,第一种是以金融中介提供间接融资为主,第二种是以资本市场提供直接融资为主。从全球经验看,以第一种为主的金融体系更加稳定,但风险承担能力明显不足。因为金融中介一般习惯于大规模投资,追求低风险固定收益,无法为全社会提供足够的风险资本,无法支撑期限长、高风险的研发投入、科技创新和新动能培育。而第二种为主的金融体系,由全市场的投资者共同承担风险,可以引导社会资金源源不断地形成创新资本循环,是推动科技创新、培育经济新动能的重要保障。私募基金深度融入从技术到产品、从产品到企业、从企业到产业的完整创新链条,是壮大直接融资、提高资本形成能力的重要载体。

  访谈中,崔丹指出,目前我国私募基金发展所存在的问题在于,融资体系高度依赖于银行,根据数据我们可以看到,1992 至2017 年,IPO 和各类再融资的累计融资总额仅为11.23 万亿元。截至2018 年3 月末,非金融企业国内股票融资额仅占存量社会融资规模的3.8%,而包括非金融企业境内股票融资和企业债券融资在内的规模仅占存量社会融资规模的14.2%。直接融资不发达,权益资本形成能力严重不足。而要发挥私募基金的功能作用,完善多层次资本市场,实现从间接融资体系到直接融资体系的转变。

  根据基金业协会相关数据,截至2019年6月底,基金业协会已登记的私募基金管理人共24304家,其中,已登记私募证券类管理人8875 家,较上月减少16家;私募股权、创业类管理人14679家,较上月增加20家;其他类管理人747家,较上月减少7家;私募资产配置类管理人3家。私募基金管理人总家数较上月存量数减少3家,环比下降0.01%;已备案私募基金77722只,较上月增加257只,环比增长0.33%;管理基金规模13.28万亿元,较上月减少253.73亿元,环比下降0.19%。私募基金管理人员工总人数23.83万人,较上月减少493人,环比下降0.21%。

  崔丹表示,其实很多普通投资者对私募基金并不了解,一是因为私募基金的目标客户通常是合格的投资者,要具备相应的风险识别能力和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元,且同时符合其他相关要求的个人或机构。二是我国对私募基金的募集行为有严格监管,一般要求募集机构履行以下的程序:特点对象确定、投资者适当性匹配、基金风险揭示、合格投资者确认、投资冷静期、回访确认等。三是我国《证券期货投资者适当性管理办法》中明确规定投资者应当在了解产品,听取经营机构适当性意见的基础上,根据自身能力审慎决策,独立承担投资风险。

  崔丹也提醒投资者,目前市面上私募基金产品稂莠不齐,存在很多伪私募,这其实具有巨大风险。比如某投资者购买了某私募基金产品,该私募基金没有在基金业协会备案,管理人还承诺保本保息,与投资者签署保收益的协议,投资者就将投资款转到了管理人开的银行账户,这种就是典型的伪私募。当收益无法兑现,投资者可能面临着巨大的经济损失和法律风险。所以,合格投资者一定要提前对伪私募的风险进行防范,可以通过查询基金业协会公示系统、查询管理人相关资质、正规销售渠道购买等方式进行



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站