全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
《广东金融大讲堂》第七期:从销售适当性角度谈投资者保护
发布时间:2021-11-28 15:49:04  来源:广东省地方金融监督管理局


  投资市场中,因产品功能与特点的复杂性,投资者专业水平与风险偏好的差异性,导致众多投资者略显盲目,未能找到适宜的投资产品。为增强投资者的风险防范意识,保护投资者的合法权益,本期《广东金融大讲堂》特地请到了富荣基金管理有限公司的市场部总监曹建英,跟我们从销售适当性的角度谈投资者保护,带领各位投资者学习专业的金融知识,帮助投资者在投资领域中,找到与自身财务状况,投资目标,风险承受水平相匹配的优质产品。

  节目中,曹建英首先解释了 “销售适当性”的定义。曹建英表示:

  投资者适当性管理主要包括以下三方面:

  一是对投资者有全方面的了解,即了解你的客户;

  二是理解其提供的产品、服务潜在的风险;

  三是在对客户与提供的产品、服务充分了解的基础上,将合适的产品、服务提供给合适的客户。

  投资者适当性管理,就是指证券公司、期货公司、基金公司等金融服务机构在开展业务时,必须根据投资者不同的财务状况、投资经验、投资目标、风险偏好以及不同风险等级等情况提供相匹配的金融产品或服务,其核心要点就是“要把合适的产品卖给合适的投资者”。所以现在大家明白了吧,把梳子卖给和尚,它展示的仅仅是一种说服技巧,是凭“三寸不烂之舌”的力量,近乎于欺骗,而不是有效传达产品的价值,更没有做到“把合适的产品卖给合适的人”。

  现在市面上的产品非常多,有银行理财、保险、基金、外汇、黄金等等。但理财方式千千万,就是一定要购买跟自身风险承受能力相匹配的产品,这也是投资者适当性管理的重要要求。

  曹建英表示,目前最常见的理财产品总共有三大类。第一类是银行理财

  购买银行理财产品,要注意哪些事项呢? 其中一个简单的方法就是看产品的风险等级。理财产品通常分为五个风险等级:谨慎型产品(R1)、稳健型产品(R2)、平衡型产品(R3)、进取型产品(R4)、激进型产品(R5)。对应的风险代码分别为R1、R2、R3、R4和R5,比如风险最高的R5级,预期收益最高,但本金亏损风险也最高,这些产品可完全投资于股票、外汇、黄金、期货、商品等高波动性的金融产品,并可采用衍生交易、分层等杠杆放大的方式进行投资运作,产品结构较为复杂,收益波动极大,较易受到市场波动和政策变化的影响,本金亏损风险高。

  此外投资银行理财,需要走出以下这两个误区。

  误区一:预期收益率=实际收益率

  预期收益率是否能够代表产品的实际收益率呢?对于保本保收益型的理财产品而言,可以这样类比,对于保本浮动收益型和非保本浮动收益型的理财产品,预期收益率与实际收益率之间,并不存在必然的相等关系。目前,随着资管新规的推进,银行保本理财打破刚兑是大势所趋,今后银行保本理财将逐渐退出历史舞台。

  误区二:预期收益率越高的产品越好

  理财产品收益率的高低,除了反映产品的获利空间外,也与产品的期限长短、风险高低有关。先说期限,通常期限越长收益率越高,但一味选择预期收益率更高的产品,投资者可能导致投资期限与自身资金使用安排不匹配。比如5年期国债收益往往高于银行的活期理财,但如果我孩子下个月就要交学费,这个月买了5年期国债,提前支取不但享受不到国债到期的利率还要额外支付提前支取手续费;再看风险,收益与风险呈现正相关关系,高收益对应高风险,低收益对应低风险。因此,预期收益率的高低,不是判别理财产品好坏的唯一标准,而是要由个人判断是否合适,投资者面对部分产品高收益的诱惑,更要摆正心态,合理选择。

  至于公募基金,是指以公开方式向社会公众投资者募集资金并以证券为投资对象的证券投资基金。公募基金在法律的严格监管下,有着正规、透明、流动性好这三大特点。

  目前,市面上的公募产品种类非常多,公募基金的最常见的分类方式就是根据“投资方向”,按照风险等级从低到高,分为:货币基金、债券型基金、混合型基金、股票型基金等四种类型。

  1)货币市场基金,是指仅投向货币市场工具,比如一年内到期的国债、央行票据、银行存款、大额存单之类的品种,货币基金因为申赎灵活,是非常好的现金管理工具。其实我们大家相对熟悉的“余额宝”背后的产品就是各公募基金公司旗下的货币市场基金。

  2)债券型基金,是指80%以上的基金资产投资于债券的基金产品。债券型基金还可细分为纯债基金、二级债基、可转债基等。

  3)混合型基金,混合型基金是指投资于股票、债券以及货币市场工具的基金,且不符合股票型基金和债券型基金的分类标准。根据股票、债券投资比例以及投资策略的不同,混合型基金又可以分为偏股型基金、偏债型基金、灵活配置型基金等多种类型。

  4)股票型基金,是指80%以上的基金资产投向股票的基金产品,因为底层资产是价格波动剧烈的股票,股票型基金的涨跌幅度也比较大。

  在过去的2018年,富荣旗下两只纯债基金的全年总回报均超8%,市场同类排名相当靠前。大家一听业绩这么优异,同类业绩排名靠前,年化8%以上的收益,那么是不是一定就要去买呢?曹建英表示,其实不然,因为只要是非保本保收益的投资产品,再好的产品、再高的收益一定也都伴随着不同的风险和波动,这就要求投资者一定要根据自己的实际情况、风险偏好,谨慎、理性选择合适的产品。如果客户本身的风险评级是中等以上风险级别,购买纯债产品无疑是一个好的理财选择,但如果客户本身属于风险极端厌恶,不能接受任何收益波动的低风险投资人群,那么我们对您销售纯债产品就违反了销售适当性原则。作为管理人的公募基金公司,会严格按照销售适当性要求,对投资者风险承受能力调查、投资者分类管理、购买环节的匹配原则和流程、回访机制等做出细化的要求,充分履行投资者适当性义务与责任。

  近年来,私募基金发展突飞猛进,部分优质私募机构的产品业绩也做得非常不错,获得了很多高净值客户的认可也有一些机构因为运营不规范等原因遭到监管处罚,不断退出这个市场。

  公募基金与私募基金究竟有着哪些区别呢?公募基金与私募基金最大的区别就是募集对象和募集方式不同。公募基金募集资金是通过公开发售的方式进行的,其募集对象是广大社会公众,即社会不特定的投资者,可以公开宣传销售,公募基金投资门槛很低,很多产品都是一元起投,基本等于无门槛;而私募基金募集则是通过非公开发售的方式募集,其投资门槛相对较高,募集的对象是少数特定的合格投资者,很多私募基金产品都是100万起投,且不得分拆。那么,什么是合格投资者?

  合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只资产管理产品不低于一定金额且符合下列条件的自然人和法人或者其他组织。合格投资者有着明确的量化标准,具体包括:

  具有2年以上投资经历,且满足以下条件之一:家庭金融净资产不低于300万元,家庭金融资产不低于500万元,或者近3年本人年均收入不低于40万元。

  最近1年末净资产不低于1000万元的法人单位;

  金融监督管理部门视为合格投资者的其他情形。

  合格投资者不仅有资产规模要求,投资资管产品也有最低规模门槛要求:投资于单只固定收益类产品的金额不低于30万元,投资于单只混合类产品的金额不低于40万元,投资于单只权益类产品、单只商品及金融衍生品类产品的金额不低于100万元。

  本来私募基金因其高风险、高收益的特征,在国内外均实行严格的合格投资者制度。然而,受利益驱动,私募机构变相降低合格投资者标准募资的情况时有发生。私募机构通过拆分收益权,突破合格投资者标准便是其中一种手段;更有甚者,打着“拆分”名义,从事非法集资。曹建英还分享了一个证监会处罚的案例。

  案例:私募基金不可随意拆分转让

  (来源:中国证监会官方网站)

  这是中国证监会官方网站刊载的真实投教案例,主要讲的这样一件事情:

  监管部门在检查中发现,某互联网平台存在通过“收益权转让”的模式,将相关主体持有的基础资产收益权拆分转让给平台投资者。该平台利用部分机构、个人投资者以合格投资者身份先行购买私募产品,然后通过平台将私募产品收益权拆分转让给注册用户。注册用户也可以通过平台二次转让其持有的私募产品收益权。平台投资起点为固定收益类产品1000元和权益类产品1万元。

  据统计,该平台个人投资者超过38万人,其中近10万人参与收益权交易,收益权转让业务规模近68亿元。当地证监局及时对该平台进行了查处。

  这个案例,给我们什么样的警示呢?

  首先,根据法规,投资者转让私募基金份额,受让人应当为合格投资者且基金份额受让后投资者人数需符合相关法律法规规定。私募基金投资风险远大于一般基金产品,监管部门为了保护中小投资者的利益,对私募基金的投资与转让规定较高的门槛。本案中,通过互联网平台将私募产品份额收益权进行拆分转让,降低了合格投资者的门槛,导致部分投资者承担超越自身能力的风险,并且使该平台单只私募基金投资人数远超法定上限,违反了相关法律法规的规定。

  自然人投资者作为私募市场的重要参与者,必须从自身实际出发,量力而行,对照私募基金合格投资者标准进行判断,再选择与自己风险承受能力相匹配的产品,切勿心存侥幸。特别是投资者明确向销售人员表明自己投资金额无法达到单只基金投资100万的基本标准时,销售人员甚至煽动以“拼单”“凑单”“基金份额拆分转让”等方式突破合规投资者底线,这属于严重违规行为,投资者不能觉得私募基金降低门槛向非合格投资者募集没什么大不了,甚至以为“占了便宜”,应对这一类销售人员保持高度警惕,坚决说“No”。

  为什么“销售适当性”在近年来变得特别重要呢?曹建英表示,这其实跟近年来出台的资管新规有极大关系。

  2018年4月27日,资管新规正式下文。资管新规明确规定,资管产品需要实行净值化管理,金融机构不得再对投资者进行保本保收益的承诺。打破刚性兑付可能意味着普通投资者不能如以前“闭着眼睛买”产品了。原来很多投资者购买理财产品主要看重保本,所谓保本就是刚性兑付,但从整个金融体系和金融市场来讲是有很大的问题的。因为任何投资都是有风险的。如果逾期的资金足够庞大,一些金融机构无法承担,而且长此下去会引发金融系统性风险,这样的后果是不可估量的。不承诺保本保收益,客户在投资时就一定要擦亮眼睛看清楚合同的内容条款,考察清楚产品的实际风险和隐形风险,这对于提升客户的投资理财观念也有很大帮助,客户就不会盲目投资,会仔细考察清楚,因为毕竟要风险自担。所以曹建英表示,从长远来讲,资管新规对培养中国投资者的金融素养和让整个金融市场更加有纪律性,更加有效地配置资源,是一个非常好的转变。因此“销售适当性”对金融服务机构及普通投资者的意义就显得更为重要。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站