全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
《广东金融大讲堂》第九期:广州法院法官支招如何避免落入非法集资犯罪的陷阱
发布时间:2021-11-28 15:49:07  来源:广东省地方金融监督管理局


  近年来,非法吸收公众存款、集资诈骗等非法集资犯罪活动频发。截至2019年8月,根据广州法院统计,当年审结与在审的一审集资诈骗案,已有6件,涉及的集资参与人达数千人,涉案金额与人数庞大。面对这样的案件,一个常被提出的问题是:为什么会有这么多人上当?如何避免落入非法集资犯罪活动的陷阱而遭受重大损失?在本期的《广东金融大讲堂》,我们请来了广州市中级人民法院刑事审判第二庭法官边龙法官来解答大家的疑问。

  访谈中,边龙表示,对此问题,虽然常见答案是:不要贪图小利,不要相信天上掉馅饼,提高警惕,避免上当受骗。但是实际上,这样的防骗方式可能不会有多大效果。因为通常情况下人们确实是不相信奇迹的,但当真的遇到事情,尤其是遇到对自己有利的事情时,人就会变得相信奇迹、认为自己遇到了奇迹,虽然那实际上通常只是一场骗局。

  而提高警惕、避免上当,看起来容易,实际上更难。犯罪分子的骗局之所以能够得手,都是利用了人们对常理常情的认识,而其又打破了常理常情,所以让你落入骗局。一个总能识破骗局的人,除非是经历见识丰富,如果仅仅靠警惕性高,那他/她可能同时是一个疑心颇重、不怎么按常理常情理解事情的人,这样的人,可能实际上并不可爱,也不是人人都愿意成为、能够成为的。

  那么,该怎样避免落入对方精心设下的骗局呢?

  边龙给出的建议是:多读报、多看新闻,多了解当下社会的事情,增加自己对相关事情的了解,在遇到类似情况时,依靠对这些事情的了解,而非依靠自己作为一个普通人的分析判断,来发现其中的危险,避免落入骗局。

  边龙表示,要想识破骗局,经验比理智更重要、更有效。仅仅靠理智、靠分析,那可能需要三倍于对方的智慧,才能识破对方设下的骗局。因为,你为什么要认为一个外表温和、衣冠楚楚的人,对你说的话是在骗你呢?你怎样去怀疑一个与你无冤无仇的人,会设计一个骗局来控制你呢?你与对方的交往,和平常与别人的交往并无二致,如果你怀疑这样的人,这可能需要你在许多时候怀疑许多人。虽然在案发后有人笑你愚昧,但实际上如果当时是他在现场,十有八九他也无法识破。

  所以说识破骗局,经验比理智更重要、更有效。常说经验重要,不止是说在工作中经验重要,其实在任何地方,经验都非常重要,如果无法通过亲身经历来增加经验,那就通过多阅读、多了解来增加经验吧。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站