全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
《惠州市金融业发展改革“十三五”规划》政策解读
发布时间:2017-08-03 00:00:00  来源:惠州市金融工作局

一、背景、意义和必要性
       按照市政府关于“十三五”规划编制的要求,我局主要负责本市金融总体规划规划编制工作,规划期为2016-2020年,以全市金融机构、金融市场、金融业态等发展为对象,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为统领,落实《惠州市实施创新驱动发展战略,加快建设创新型城市的意见》以及“2+2+N”创新驱动发展等系列文件,以“服务地方经济发展”为主线,以“推动创新驱动发展”为主题,以“推进金融业发展壮大和创新能力提升”为目标,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,构建以“科技金融、蓝色金融、绿色金融、普惠金融”为核心的地方特色金融体系,支持服务“十三五”惠州经济社会整体发展战略。
      本规划的意义在于描绘了未来五年我市金融发展的蓝图,提出了“十三五”时期我市金融发展的指导思想、主要目标、基本思路和举措,将对我市“十三五”乃至更长时期的金融发展发挥重要的指导和推动作用。


二、法律、法规的依据
(一)国家层面:
党的十八大和十八届三中、四中、五中全会有关文件
(二)省级层面:
      1.广东省委十一届五次、六次全会有关文件
      2.《广东省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》
该《纲要》对惠州的定位是建设电子信息产业和世界级石化产业基地、战略性新兴产业基地、珠三角向粤东及赣南、闽西地区辐射的物流中心。《纲要》提出,要深入推进广州国际创新城、中德(佛山)工业服务区、惠州环大亚湾新区等建设。《纲要》提出,“十三五”时期,我省将完善创新区域布局,整合深港创新圈、东莞松山湖高新区、广州科学城、中新(广州)知识城、惠州潼湖生态智慧区等地创新资源,建设珠江口东岸科技创新走廊。
(三)地区层面
      金融规划在总结惠州市十二五金融规划的基础上,围绕惠州市最新的经济和产业规划进行展开,包括《中共惠州市委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》、《惠州市实施创新驱动发展战略,加快建设创新型城市的意见》、《广东惠州潼湖生态智慧区总体规划(2014—2030年)(草案)》、《惠州环大亚湾新区总体规划》、《惠州国家自主创新示范区发展规划纲要(2016-2025年)》以及“2+2+N”创新驱动发展等系列文件。


三、规划编制过程
   为全面做好《规划》的编制工作,结合我市经济社会现状和未来发展方向,研究确定了规划的互联网金融发展、绿色金融、普惠金融、保险、金融供给侧等分研究课题。2015年7月中旬,分管市长和金融局局长召开了《规划》编制工作大会,给相关市直部门安排部署了专项规划和研究课题编制工作,并明确了各阶段工作时间安排。7月下旬至12月中旬,先后对规划编制重点部门进行走访调研,收集专项规划和研究课题成果,并着手开展《规划》初稿编写工作。2016年,先后向广东金融学院专家教授、银监局、人行等相关部门负责人征询《规划》初稿修改意见建议,并由金融局局长组织召开了相关部门征求意见座谈会,经反复修改完善后形成本《规划》。


四、框架内容,主要内容
(一)“十二五”期间金融发展回顾。“十二五”时期,惠州经济快速增长
      2015年,全市实现地区生产总值3140亿元,“十二五”期间年均增长12%;人均GDP突破1万美元,达6.59万元;一般公共财政预算收入达339.99亿元,“十二五”时期年均增长22.3%,经济总量和财政收入均跃居全省第5位。产业结构不断优化升级,主营业务收入超千亿元和百亿元企业分别达2家和7家,石油化工和电子信息两大支柱产业占规模以上工业增加值的52.1%。科技创新能力持续增强,高新技术企业达255家,专利申请跃升全省第6位,增幅连续五年居珠三角第一。
      2015年,金融业实现增加值114.76亿元,“十二五”期间年均增长率为17.32%,高于GDP年均增长率,金融业增加值占GDP比重由2.91%提升到3.7%,占第三产业增加值的比重提升到9.1%。2015年,金融业缴纳税收22.8亿元,其中,地税17.5亿元,国税5.3亿元,金融业发展对地方经济的贡献度不断提升,为我市率先全面建成小康社会打下了坚实基础。
(二)经济社会发展指导思想和预期目标
      在分析研究我市“十三五”期间发展环境的基础上,确立了经济和社会发展的指导思想,即以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为统领,落实《惠州市实施创新驱动发展战略,加快建设创新型城市的意见》以及“2+2+N”创新驱动发展等系列文件。加快金融业发展壮大,加速金融服务体系完善,加速推进金融产品和服务创新,拓宽融资渠道,提升直接融资比重,打造多层次、多元化、深融合的大金融架构,形成以“科技金融、蓝色金融、绿色金融、普惠金融”为中心的地方特色金融体系,全面提升金融业总体发展水平。
(三)具体目标和措施
1.完善金融体系,打造地方品牌
      “十三五”期末,金融业增加值预计达到270亿元,GDP占比提升至5%,金融业的社会贡献度进一步提升。
      保持银行业平稳健康发展,优化贷款结构,提高贷款质量。到“十三五”期末,实现银行业本外币存贷款余额分别达到8000亿元和5500亿元;进一步优化信贷结构,提升绿色贷款、科技贷款、小微企业贷款、农业贷款的比重,控制不良贷款率低于全省平均水平。
      提高证券公司竞争力,加大创新力度,拓展市场份额,提升经纪业务水平,建立证券行业协会组织,规范行业发展。
扩大保险规模、增强保险实力,提高其在经济活动中的保障水平和渗透程度。到“十三五”期末,全市实现保费收入260亿元,保费收入年均增长速度保持在20%以上;保险深度达到5.2%,保险密度达到5500元/人。
      同时,加快和规范民营金融机构的发展,构建“主业鲜明、功能互补、运作良好、治理规范”的地方金融发展体系;完善与传统金融互补、功能完备的多层次金融中介服务体系。
2.完善多层次资本市场,拓宽直接融资渠道
      “十三五”期间,新增10家企业在沪深两市挂牌,50家企业落户“新三板”,100家以上企业在区域股权市场挂牌,初步打造资本市场的“惠州板块”。积极推广企业债券、企业集合票据等直接融资模式,提升直接融资比例,优化融资结构。
3.打造科技金融高地,完善产业金融体系
      “十三五”期间,加大市、县两级政府出资力度,做大做强产业引导资金,带动股权投资基金、创业投资基金的发展,设立创业类投资基金20支以上,资本规模达50亿元人民币,实施项目投资100个以上,其中投资本地项目不少于60%。在全市各科技园区和产业集聚区发展银行科技支行,积极开展科技小贷、科技融资担保、科技租赁、科技保险等科技创新型业务。
4.发展大湾区金融,启动双重引擎
      创新蓝色金融平台,助力港口海洋经济。结合环大亚湾新区临近深圳前海自贸区的区域优势,强化“粤港澳大湾区”金融服务的互联互通,搭建涵盖银行、证券、保险、信托、期货、风投等各种机构类型的全方位、多元化蓝色金融服务体系,创新港口金融、物流金融、航运金融、离岸金融等业务,服务海洋经济发展,使环大亚湾新区成为带动经济发展的“蓝色引擎”。
以潼湖生态智慧区建设为契机,建立绿色金融服务体系,发挥金融资源配置作用,改善外部环境。
5.拓展直接融资,增强经济活力
      深化资本市场合作,加快推动企业上市,建立储备库培训,出台扶持政策,建立上市公司联席会议和部门协调机制;以新三板为重点,积极推动企业利用多层次自闭市场,扶持技术含量高、成长型好、经营能力强的企业;积极发展债券市场,推动经济社会发展;完善五大投资集团,促进基础平台建设。
6.健全农村金融,提升服务水平
      推进农村金融发展,推进两权抵押贷款,根据省试点工作部署,制定惠州市相关方案制度,鼓励金融机构积极开发“两权”抵押贷款产品,建立“两权”抵押贷款风险缓释和补偿机制;发展农村“政银保”,促进融资方式创新;发展县级征信中心,提升金融服务水平,完善农村信用体系建设,夯实农村普惠金融基础,建立和完善金融支持农村发展的协同工作机制和风险控制合作机制;加强与互联网结合,开展农业供应链金融。
7.规范发展互联网金融,推动金融发展
      打造全国智慧城市试点,推动智慧金融发展,探索利用云计算、区块链、大数据与人工智能等金融科技,满足政府、企业、金融机构和用户的各项业务移动化和智慧化,以金融科技促进金融体制改革、提高金融机构竞争力、提升用户体验;依托电商平台优势,创新互联网金融,抓住“互联网+”的历史机遇,用活惠州云博会平台,大力发展基于大数据、云计算的互联网金融,促进发展金融新业态。结合惠州产业和电商优势,进行互联网金融产品创新;发展产业链金融,带动全产业链发展。
8.优化金融生态,防范金融风险
      强化地方金融机构监管和制度建设,建立监管联动和信息互通,实现对各类金融机构有效监管。研究制定小额贷款公司、融资担保、融资租赁、商业保理、地方资产管理公司、农村新型金融组织、互联网金融、风险投资等的管理办法、实施细则和操作指引;加强风险预警,防范处置非法金融活动;建设信用体系,夯实风险体制基础;发展中介机构,营造优质的金融生态环境。
9.实施人才工程,打造金融高地
      实施人才政策,推动人才聚集;借力高校优势,提升人才层级;创新培养机制,提高人员素质;举办金融论坛,促进思想信息交流。


责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站