全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【政策解读】惠州出台实施意见:惠企A股上市最高可获1000万奖金
发布时间:2018-01-25 00:00:00  来源:惠州日报

D:u5f20楠u5f53前工作(急)u653f府信息公开系统?8年发布信息?80129 市政府发文 发展利用资本市场u5fae信图片_20180130164522.jpg

 

    市第十一次党代会第三次会议提出,加大企业上市扶持力度,深入实施企业上市“双倍增计划”,畅通企业直接融资渠道。

    《政府工作报告》提出,完善推动金融服务实体经济政策体系,大力实施企业上市倍增计划。充分发挥中小微企业发展基金、贷款风险补偿基金和政策性融资担保机构作用,降低企业融资成本。

    刚刚过去的2017年,我市成功推动4家企业在A股上市,不仅创下单年之最,更使我市A股上市企业达到12家,总市值超过1445亿元。借着这股东风,日前,我市出台《关于惠州市进一步发展资本市场的实施意见》(适用于在惠州市辖区范围内注册登记的企业),部署今后三年发展资本市场工作,进一步加大对企业上市的支持力度。《意见》提出,力争到2020年,我市境内上市企业数量达30家左右,上市企业总市值、在惠产值均比2016年翻番;同时,注册地在我市的企业,在境内A股资本市场成功上市融资,市政府给予最高1000万元奖励。

  ■目标

  2020年上市企业总市值和在惠产值均比2016年翻番

    近年来,我市高度重视发展利用资本市场工作,积极推动企业上市。目前,我市已有德赛电池、TCL集团、亿纬锂能、中京电子、硕贝德科技、胜宏科技、红墙股份、中潜股份、骏亚电子、华阳集团、德赛西威、光弘科技等12家企业登陆A股,其中7家是在2015年以来上市,单在2017年就有4家。

    随着《意见》的出台,今后几年我市企业在A股、新三板等平台上市的步伐也必将加快。《意见》提出了五大目标,首先是实现上市倍增,按照“储备一批、培育一批、改制一批、上市一批”的发展方式,力争到2020年,我市境内上市企业数量达30家左右;新三板挂牌企业达80家左右;上市企业总市值、在惠产值均比2016年翻番。

    其次是实现股权基金倍增,加大市、县两级政府出资力度,做大做强各类基金,到2020年我市各类股权、创投基金达50家,总资金规模达100亿元。

    建立上市企业后备库和辅导库,从各县、区筛选一批经营状况良好、有发展前景、上市意愿强的成长性企业入库培育。其中,100家进入上市企业培育库,已完成股改正在筹备上市的50家企业进入上市企业辅导库。

    全面拓宽直接融资渠道,大力推动我市企业与上海证券交易所、深圳证券交易所、全国中小企业股份转让系统、区域场外资本交易市场合作对接,拓宽中小微企业直接融资渠道。记者了解到,在去年,借着骏亚电子登陆上海证券交易所、华阳集团登陆深圳证券交易所的机会,我市成功与这两大交易所签订了战略合作协议,它们将为我市企业上市提供更多专业咨询、绿色通道等相关服务。

    引进投资机构。完善我市资本市场建设,积极引进国内外有实力的股权投资机构在惠州设立分支机构,鼓励投资机构参与投资本市企业,探索成立多种形式基金,共同推进本市企业快速发展。

  ■措施

  我市企业在境内A股上市最高可获1000万元奖励

    企业成功上市,利用资本市场做大做强,既是企业自身努力的结果,也离不开政府的用心服务、引导及在资金、政策方面的有力扶持。记者了解到,新出台的《意见》将进一步加大对企业上市的奖励和扶持力度,这些措施除了资金奖励,还包括税费优惠、企业用地、人才引进、政策倾斜等多个方面。

    资金奖励方面,《意见》提出,我市企业在境内A股资本市场成功上市融资,市政府将给予最高1000万元奖励。其中,根据企业股改上市进程至成功上市累计奖励700万元,并根据企业首发融资规模,按10亿元(不含)以下、10亿元(含)以上20亿元(不含)以下、20亿元(含)以上等三个梯级,将可一次性给予100万、200万和300万元奖励。

    在全国中小企业股份转让系统挂牌,市政府也可以给予最高100万元奖励,成功转板到境内A股上市的,按照前款的标准补足奖励金额,最高至1000万元。我市企业若以“借壳”“买壳”的方式上市融资或以实际控股的公司在港台、境外资本市场成功上市融资,并将募集的资金用于在惠州企业自身发展的,给予最高300万元奖励。《意见》特别提到,将注册地、纳税登记整体迁入我市的外地上市企业,可给予一次性奖励700万元。

    除此之外,扶持措施主要还包括,设立拟上市企业首席服务官制度,由市县(区)领导全程跟踪服务;企业股改、资产重组过程中涉及的税费,按国家有关规定给予政策优惠;企业因股改上市需要安排土地、环保和用电指标的,给予优先安排;市直相关部门对纳入本市上市后备辅导库的企业进行重点扶持,在技术改造、高新项目、重点项目、融资等方面开启绿色通道,促使各相关重点项目向这些企业倾斜;对拟上市企业高管人员,符合条件的,可按照市委、市政府《关于深化完善“人才双高计划” 实施“人才双十行动”意见》等相关文件的规定享受优惠政策。

    同时,各县(区)政府也应根据实际情况对发展利用资本市场的当地企业给予适当奖励。享受市级奖励政策的企业,同时享受企业注册所在地县、区奖励政策。

    市金融工作局有关负责人表示,《意见》提出的一系列扶持政策,是我市有史以来奖励力度最大、服务内容最全面的一次,必将有力促进我市企业利用资本市场做强做大。目前,我市已有两家企业完成股改正在证监会排队候审,顺利的话,今年我市将有多家企业上市。

来源《惠州日报》

记者:刘炜炜

实习生:杨棹婷

 

    附件:政策文件 

惠府〔2017〕188号 惠州市人民政府关于惠州市进一步发展资本市场的实施意见.pdf


责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站