全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州市金融工作局关于通过法定途径分类处理信访投诉请求的清单 (试行)
发布时间:2018-02-06 09:49:19  来源:惠州市金融工作局

 

       一、申诉求决类投诉请求
  申诉求决是指公民、法人或其他组织依据法律法规或组织章程规定,向国家机关、政党、社会团体、企事业单位提出申诉,要求重新做出处理或解决矛盾纠纷。
       (一)行政许可
       行政许可,是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动。
       1、具体请求:
   企业或个人申办融资性担保公司并获得经营许可证。
       2、法定途径:申请行政许可
       3、主要法律依据:《广东省〈融资性担保公司管理暂行办法〉实施细则》(粤府令第149号)、《关于<广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项第一批目录>中融资担保公司小额贷款公司有关事项贯彻意见的通知》(粤金﹝2012﹞71号)。


       二、揭发控告类投诉请求
  揭发控告,是指向行政机关、司法机关等反映公民、法人或其他组织违法违纪事实或提供线索,要求依法制止、惩处或赔偿。
  (一)对行政机关及其工作人员的揭发控告。
  1.具体投诉请求:反映行政机关及其工作人员违反国家法律、法规、政策和决定、命令以及违反行政纪律行为的。
  2.法定途径:可向行政监部门提出行政监察。
  3.主要政策法规依据:《中华人民共和国行政监察法》等。
  (二)对行政机关党员干部的揭发控告。
  1.具体投诉请求:反映司法行政机关党员干部违反党章和其他党内法规,或违反党的路线、方针、政策和决议,以权谋私和其他败坏党风行为的。
  2.法定途径:可向纪检部门提出纪律检查。
  3.主要政策法规依据:《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等。


        三、信息公开类投诉请求
  政府信息公开,是指行政机关应公民、法人或其他组织的申请,依法公开由其在履职过程中制定或获取的,以一定形式记录、保存的信息。
  (一)申请信息公开
  1.具体投诉请求:要求行政机关公开相关信息的。
  2.法定途径:可向行政机关信息公开工作机构提出。
  3.主要政策法规依据:《政府信息公开条例》等。
  (二)不履行信息公开义务
  1.具体投诉请求:认为行政机关不履行信息公开法定义务的。
  2.法定途径:可向上一级行政机关、本级监察机关或本级人民政府信息公开工作主管部门举报。
  3.主要法律法规依据:《政府信息公开条例》等。
  (三)信息公开侵犯合法权益
  1.具体投诉请求:认为行政机关在信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的。
  2.法定途径:提出行政复议、提起行政诉讼。
  3.主要法律法规依据:《政府信息公开条例》等。 


责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站