全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州市金融工作局2018年度小额贷款公司和融资担保机构监管履职自评报告
发布时间:2019-09-24 14:37:13  来源:本网

  2018年,在省金融局的指导和市委、市政府高度重视下,我局认真贯彻执行《广东省小额贷款公司管理办法(试行)》(简称“管理办法”)、《关于贯彻落实促进小额贷款公司平稳较快发展意见的通知》、《惠州市小额贷款公司试点工作方案》、《融资担保公司监督管理条例》等规定和文件精神,围绕推动我市小额贷款公司和融资担保公司健康发展,完善我市民间资本金融体系,认真做好小额贷款公司和融资担保公司试点工作的推进和日常监管。根据省金融局要求,对2018年度小额贷款公司和融资担保机构监管工作进行了自评,自评得分98.68。现将履职监管自评情况报告如下:

  一、监管机制建设与执行(总分8分,自评8分)

  (一)岗位设置(总分2分,得分2分

  从2009年小额贷款公司试点工作开始,我市建立了《惠州市小额贷款公司试点工作方案》等工作机制,成立了由分管金融的市领导为组长的“惠州市小额贷款公司试点工作领导小组”,向各县(区)金融办(局)、小额贷款公司印发了《惠州市小额贷款公司贷款操作指引》和《惠州市小额贷款公司管理办法》的通知。各县区相应成立了县区金融办(局),有专人具体负责小额贷款公司的日常和监管工作。市金融局内部设有由分管领导牵头的小额贷款审核小组。小额贷款公司和融资担保公司分别由办公室和金融科负责相关业务和日常监管工作,监管人员互不交叉,各负其责。此项得分2分。

  (二)人员配备(总分5分,得分5分)

  小额贷款公司试点工作由市金融局副局长李莉同志分管,配备办公室主任及两名专职监管人员负责小额贷款公司日常各项监管工作。我市辖内小贷公司15家,配备专职监管人员2人,合小额贷款公司监管规定。

  融资担保公司日常监管工作由市金融局副调研员王明柏同志分管,配备金融科两名专职监管人员负责融资日常监督工作。我市辖内融担公司16家,配备专职监管人员2人,符合融资担保公司监管规定。

  此项得分5分。

  (三)监督机制(总分1分,得分1分)

  一是各县(区)金融局(办)根据属地管理原则作为小额贷款公司监管第一责任人,市金融局全面推进全市小贷试点工作的工作机制;制定了《惠州市融资担保公司监督管理办法》,对融资担保机构市场准入、日常监管、退出市场等事项作出工作指引。二是建立了《惠州市小额贷款公司社会监督评议机制》,并在局网站(http://jinrong.huizhou.gov.cn/)上公布举报投诉邮箱(gdhzjrj@126.com)和“网络问政”网上信访渠道,接受各种渠道的监督举报。印制了“促进小额贷款公司健康规范发展”宣传海报,附有小额贷款公司相关规定及监督举报电话,要求全市小额贷款公司在营业场所明显处张贴,建立全社会共同监督、公司自我监督的风险监督机制;三是市金融局成立了由分管领导牵头的业务监管小组,专门受理小额贷款公司和融资担保的申报、变更和涉及小贷公司的投诉举报等工作。此项得分1分。

  二、监管工作成效(总分72分,自评68.68分)

  (一)完成重点工作(总分6分,得分6分)

  较好地完成了国家和省办要求的小额贷款公司有关监管工作报告、风险排查、半年和年度现场检查、系统培训、网上申请系统审批、省市对小贷公司经营情况的专题审计、涉农风险补贴审计检查等小额贷款公司年度重点监管工作,认真贯彻落实省办下发的《关于加强我省小额贷款公司股东资格条件审核的通知》、《加强小贷票据有关业务监管》、《关于继续支持小额贷款公司利用未分配利润发放贷款的通知》、《加强对我市小额贷款公司涉及“假保单”等违规行为排查》、《关于开展融资性担保公司、小额贷款公司风险排查的通知》、《小额贷款公司网络小额贷款业务风险专项整治》等通知文件要求,并在年底对全市各县区小额贷款监管工作机构监管履职情况检查,要求各县区对各自辖区的小额贷款公司监管工作机制建设进行查漏补缺,完善相关监管工作机制,落实第一责任人的日常监督责任。此项得分6分。

  (二)行业规范发展(总分12分,得分12分)

  我市小额贷款公司经营情况总体正常,均没有出现抽逃资本金、非法集资活动、账外经营、超4倍利率高息放贷、暴力收贷等违法违规情况;融资担保机构发展规范,各融资担保机构未发生非法集资活动、抽逃资本金、委托理财、直接放贷等帐外经营、暴力追收和占用客户担保保证金等违法违规事项。市县(区)两级金融监管部门,开展非现场监管和现场风险排查,督促和引导辖内各小贷公司和融担公司规范经营严格遵守法律法规底线。此项得分12分。

  (三)主要经营指标(融资担保)(总分10分,暂按8.08分计算,由省金融确认得分)

  截至2018年底,我市融资性担保行业在保余额3.6亿元,比上年度持平;“三农”在保户数83户,年度新增融资担保额 -0.3亿元,小微企业在保户数73户,比上年度新增7%;融资担保放大倍数0.21倍,比上年度略有减少;流动性比率13.63,比上年度增长21%,代偿率为0,代偿回收率0.35,比上年度增长169%,损失率为0,准备金为0.639亿元,与上年度相比增加8%。

  (四)主要经营指标(小贷)(总分8分,得分6.6分)

  小额贷款公司主要经营指标均列入了现场检查内容,对涉农贷款规模、信用与保证贷款规模、平均单笔贷款额度、贷款周转次数、不良贷款率、资产损失准备金拨备、按时完税和对外融资8项经营指标进行了评分。

  1.小微企业和涉农贷款规模(及主城区个体工商户和城市居民贷款)。占当年投放总额的96.4%。此项得1分。

  2.信用与保证贷款规模。占当年累计投放金额的81.36%。此项得1分。

  3.平均单笔贷款额度。当年平均单笔贷款金额0.58万元。此项得0.8分。

  4.贷款周转次数。63%。此项得0分。

  5.不良贷款率。0.46%。此项得1分。

  6.资产损失准备金拨备。达到100%。此项得1分。

  7.按时完税。各小贷公司无发生欠税情况。此项得1分。

  8.对外融资额度。各小贷公司从银行机构及小额再贷款公司等共获得融资3.74亿元,占资本净额的16.8%。此项得0.8分。

  (五)审批效能(总分10分,得分10分)

  一是明确由副处级领导分管,小额贷款公司和融资担保日常监管审核工作分别配备了专职监管人员负责,人员互不交叉,保障了监管审核队伍的人员充足;二是成立了“审核小组”,对所有申请项目材料进行统一审核;三是全年按时按质完成网上申报小贷新设立工作0项、小贷变更审批工作8项,各项申请均可通过网上办事大厅流程受理,并经市金融局小额贷款公司审核小组审核通过后报省金融局备案。所有申请项目均经县(区)金融局(办)初审通过,报市金融局小额贷款公司审核会审核通过后,送省金融局报备;四是按时按质完成风险补偿专项资金申报意向的收集,并按时将结果反馈上报省金融局,并对该类别专项资金使用进行监督和跟进;五是辖区小额贷款公司和融资担保机构高管均通过任职资格核准;六是按规定履行已下放的各类变更审批、上报备案等工作,并将融资担保机构和小额贷款公司相关变更审批按规定纳入惠州市政府网上办事大厅。此项得分10分。

  (六)日常监管(总分16分,得分16分)

  一是认真执行国家、省有关文件和会议精神,及时、全面、准确向省金融局报告总结,执行情况,试点工作开展情况,加强与人行、银监等监管部门的沟通与协调。二是及时有效开展现场检查,全年对全市小额贷款公司进行了现场检查,并聘请第三方专业机构(会计师事务所)参与检查,覆盖面达100%,深入检查小贷公司资本金到位、融入资金管理、信贷资金运用等情况;2018年我局分别联合县、区金融局(办)、市融资担保行业协会对我市融资担保机构进行了融资性担保机构开展年度合规检查、专项检查等多次现场检查工作。检查覆盖面达100%,检查内容深入具体。通过检查,我市融资担保机构资本金到位、保证金管理、资金运用等均合格,工作人员到位、无人员未经审核批复担任高管现象、经营场地消防等均通过有关部门验收合格,无违法违规情况。三是按规定进行非现场检查,召开各县(区)金融办(局)负责同志、小额贷款公司负责同志座谈会,及时准确录入各项非现场监管信息,指导并督促辖内小贷公司按时按质完成信息录入、材料分析、数据上报工作;不断加强对两类机构非现场检查工作。通过各公司提供报送报表、经营情况报告、风险情况说明等方式收集、分析两类机构经营运作情况,通过电话和约谈公司高管等方式开展专题调研,了解风险把控情况,内容全面、覆盖面广、检查频率较高。四是配合省金融局做好风险排查工作。此项得分16分。

  (七)统计报送(总分10分,得分10分

  能按时完成2018年度监管报告和机构审计报告。局里安排小贷和融担业务分别由2位同事专职负责非现场监管数据统计和报送工作,各县、区监管部门和各小贷、融担公司亦有安排专人负责。能按时按质报送非现场监管系统月度、季度、半年、年度行业统计报表,完成机构概览、发展与监管情况报告及机构审计报告等报送工作。此项得分10分。

  三、风险防范与处置(总分20分,自评得分20分)

  (一)行业稳定(总分5分,此项得分5分)

  辖内共15家小贷公司,14家经营正常,1家(东信)停业整顿,16家融资担保机构发展与运作整体稳定,未有融资担保公司出现歇业或倒闭现象,未发生重大违法违规事件,两类机构行业发展总体稳定风险可控。

  (二)风险防范、报告及化解(总分10分,此项得分10分)

  一是风险防范。为应对可能出现的各种金融风险,我市已建立风险预防、应急处置工作机制,并由市政府办名义印发了《惠州市金融突发事件应急预案》(惠府办﹝2006﹞71号),明确应急事项组织指挥体系与职责等工作。市县(区)两级金融办(局)建立《惠州市小额贷款公司风险防范应急预案》工作机制。2018年根据省对防控金融风险工作的有关要求,我市建立了防控金融风险联席会议制度,对包括融资担保、小额贷款在内的涉金融机构风险进行防范和处置;二是风险报告。按规定执行融资担保和小额贷款公司重大风险报告制度;三是风险化解。全市两类机构未发生经营风险和由经营风险引发的群体性事件。

  四、平衡项(自评加分项5分)

  (一)政策扶持(总分1分,得分1

  惠州市政府2011年已出台《加快金融业发展意见》,对新设立的融资担保公司和小额贷款公司给予一次性奖励30万元,我市共有4家融担公司和7家小贷公司获得了市政府此项奖励资金扶持。此项得分1分。

  (二)优秀企业(总分1分,得分0

  2018年辖区内没有融资担保公司和小贷公司获得省级以上部门的表彰或嘉奖。

  (三)信息共享(总分1分,得分1

  我局于2018年召集人民银行惠州市中心支行、惠州银监分局及有关金融机构召开了共享金融机构数据和个人住房贷款按揭积压问题专题研究会议,加强监督管理和信息共享。此项得分1分。

  行业贡献(总分1分,得分0

  此项无。

  )投诉举报。(扣0分)

  未收到任何投诉和举报,此项不扣分。

  (六)政府问责。(0分)

  未受到(因行业监管失职)受地级以上市政府问责或通报批评。此项不扣分。

  特此报告。

  惠州市金融工作局

  2019年9月23日



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站