全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
关于开展融资租赁行业专项清理排查的通知
发布时间:2020-10-21 16:17:13  来源:本网

各相关企业:

  根据《融资租赁公司监督管理暂行办法》(银保监发〔2020〕22 号,下称《暂行办法》)和省地方金融监督管理局《关于组织开展全省融资租赁公司清理排查工作的通知》(粤金监函〔2020〕165 号)精神,以及上级有关工作要求。为进一步摸清我市融资租赁企业底数,规范经营行为,防范化解风险,现就组织开展辖区内融资租赁公司清理排查工作通知如下:

  一、清理排查的方式和对象

  采取自查、报送材料及政府有关部门核查相结合的方式开展。此次清理排查的主要对象为在惠州市内注册成立,注册名称或经营范围中含有“融资租赁”字样的融资租赁公司及其分支机构、融资租赁专业子公司和特殊项目公司,以及省外融资租赁公司在我市设立的分支机构、融资租赁专业子公司和特殊项目公司等。

  二、信息报送(2020 年 11 月 30 日前)。市内融资租赁公司自行登录广东省地方金融数据快报系统(下称省快报系统,网址:https://fdrs.gzclearing.com:8088)填报机构基本情况和相关经营数据,以及 2019 年以来的纳税记录、社保记录等;上传诚信承诺书、公司营业执照、公司章程、股东名单、高级管理人员名单和简历、国家企业信用信息公示系统企业年报信息、经审计的 2018 和 2019 年度资产负债表、利润表、现金流量表等材料。未注册省快报系统账号企业,可向我局申请注册后提交资料。辖区内融资租赁公司填写《广东省融资租赁公司清理排查信息统计表》(附件 2),发送至邮箱(jmjwjk@huizhou.gov.cn)。省外融资租赁公司在我市设立的分支机构、融资租赁专业子公司和特殊项目公司,由其总公司填写《广东省省外融资租赁公司在广东省设立机构信息统计表》(附件 1)后,发送至联系邮箱(dfjrjgj_jgec@gd.gov.cn)。(省内融资租赁公司在我市设立的分支机构等,按照其总公司要求报送清理排查信息。)

  三、分类处置(2021 年 3 月 1 日前)分类处置的基本原则遵循《暂行办法》第四十三条、第四十四条、第四十五条和第四十六条有关规定。

  1、我局将按时对企业上传快报系统的材料完整性进行核查,通知企业补正。对如实、完整提交材料,符合《暂行办法》基本要求的可视为正常经营企业,纳入日常监管名单,其他的为非正常经营企业。受疫情影响,企业纳税、社保缴纳记录时限可适当放宽。未在快报系统报送材料的或租赁资产为 0 的企业可视为非正常经营企业。对视为非正常经营的企业将事前统一公告,妥善处置。

  2、清理排查期间,发现存在信访举报、违法违规等情形的企业,我局将牵头相关部门有针对性地进行核查,并根据企业违法违规情形及时移送属地相关职能部门依法查处。特别是对借融资租赁名义开展非法金融活动的,将联合相关部门,严厉查处。

  四、有关要求

  1、请各融资租赁机构严格按照上级要求开展自查工作,报送的材料要真实、准确、完整,对于虚假报送材料及不配合本次摸底排查的企业将按有关规定列入经营异常名录,并报送相关单位进行公示。

  2、按照上级主管部门通知精神,我局负责属地各融资租赁分公司的清理排查工作,各相关企业要自觉做好排查工作,并按规定要求及时向总部报送信息。

  

附件:1.广东省省外融资租赁公司在广东省设立机构信息统计表

      2.广东省融资租赁公司清理排查信息统计表


惠州市金融工作局                   

2020年10月21日                                


(联系人:李先生 联系电话:2169831)



附件1:广东省外融资租赁公司在广东省设立机构信息统计表.xlsx 附件2:广东省融资租赁公司清理排查信息统计表.xlsx
责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站