全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州市金融工作局2020年度依法行政工作报告
发布时间:2020-12-31 11:05:56  来源:本网

  2020年,在惠州市依法治市委员会的领导下,在省地方金融监管局的指导下,惠州市金融工作局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,以及中央依法治市委员会会议精神,按照《惠州市2020年依法行政工作要点》,严格规范我局权力运行,不断提高依法行政水平。现将工作情况报告如下: 

  一、2020年度推进依法行政工作的情况

  (一)健全制度机制,压实依法行政的责任主体

  一是加强组织领导。局领导班子将依法行政作为加强金融工作的重要内容,列入党组工作的重要议事日程,定期召开会议,为全面推进依法行政提供组织保障。根据机构调整和人员变动,及时对班子成员分工和普法领导工作领导小组成员进行了调整。

  二是列入年度工作内容。根据《惠州市“十三五”时期贯彻落实法治政府建设实施纲要的实施意见》要求和《惠州市2020年依法行政工作要点》,及时研究制定我局年度工作要点,切实将依法行政纳入年度工作目标、主要任务,分解到责任科室,明确工作标准和完成时限。

  三是完善工作机制。积极完善本局重大事项决策公众参与和法律咨询机制、规范性文件制定程序以及依法行政“三项制度”有关工作规范,为重大行政决策的科学性、民主性提供良好的制度保障。自2016年以来,每年都聘请局法律顾问提供专业的法律服务,为进一步推进依法行政提供了有力的保障。

  (二)坚持学法普法,积极宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想

  一是认真学习习近平新时代中国特色社会主义法治思想。结合第一议题、日常工作和“宪法宣传周”等时机,加强对习近平新时代中国特色社会主义法治思想的学习领会。认真学习中央全面依法治国会议精神和《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》等文件,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加自觉做到“两个维护”。

  二是组织全员学法。认真落实“七五”普法部署,局党组通过第一议题、理论学习中心组学习等方式进行法治学习,组织全局党员干部参加省普法网、惠州市干部网络学院组织的法律法规考试。今年,认真落实全国“两会”部署和市依法治市办要求,认真开展了民法典的学习,邀请伟伦律师事务所周涌律师为我局干部职工进行专题授课,增强了全局人员学用热情。做好本职业务法规的学习,定期组织内设各科室对金融业务法规加强学习,提高依法履职能力。

  三是积极营造平安金融环境2020年,会同人民银行惠州中支、惠州银保监分局等单位扎实开展平安金融活动。积极推动全市各县(区)、各有关部门共同落实防范金融风险工作,并根据机构改革后市直部门的最新调整情况,优化惠州市防控金融风险联席会议领导小组成员,进一步完善惠州市防控金融风险联席会议工作机制,加强对全市金融风险防范和处置的指导。结合本局职能,主动协调跟进,依法依规督导,与惠州银保监分局等各相关单位共同化解“原油宝”“明天系”等金融事件对我市金融秩序的负面影响。认真开展了全市范围内涉非涉稳风险专项排查整治,稳步推进我市涉众金融的陈案化解工作,厘清责任归属,压实工作责任,确保风险逐步衰减。做好处非宣传工作,6月至7月,组织开展了“守住钱袋子.护好幸福家”为主题的防范非法集资宣传系列活动,通过电视、广播“午间说法”、“两微一端”新媒体等手段实行县(区)联动、“下沉基层共建一流”,推动金融知识宣传进校园、进乡村、进社区,切实加大处非宣传力度,积极营造维护金融消费者权益的良好氛围。

  (三)认真履行法定职能,进一步规范我市金融法治环境

  一是做好公开公示工作。2020年,按照“放管服”的要求,继续做好融资担保公司、小额贷款公司和典当行的权责清单公开工作,积极接受群众监督。及时在省依法行政信息公示平台公开本年度的依法行政信息。认真做好“两随机一公开”工作,在局政务网站进行公开公示。

  二是做好审查检查工作。2020年,我局严格按照部门职责,认真做好融资担保公司、小额贷款公司和典当行的行政检查和资格审查。根据省地方金融监管局的“楷模”标准评价体系,对市辖区小额贷款公司进行了评级,我市TCL智融小贷荣获AAA+级,全省排名第一;1家小额贷款公司退出市场。依法依规开展了融资担保公司资质审查,推动粤财普惠(惠州)融资担保公司获得多项表彰;8家融资担保机构退出市场。持续做好28家典当行的行政检查,切实规范市场秩序。组织开展全市各类交易场所清理整顿,督促惠阳区、龙门县做好林业产权交易中心的整改工作。

  三是加强规范性文件管理。今年我局对现行的规范性文件进行了清理,其中到期自动失效1个,保留1个。本年度起草主办的市政府规范性文件1个,落实规范性文件制定主体责任,切实履行规范性文件公开征求听取意见、合法性审查、领导班子集体讨论等制定程序。

  四是积极推进公平竞争审查工作。我局高度重视公平竞争审查工作,积极配合市发改局、市市场监管局对我局近年来的规范性文件涉及公平竞争事项进行的审查和清理,个别条款存在疑议的政策性文件均是在国务院发布《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(2016年6月14日)之前制定,当前都已失效和废止,现行规范性文件都进行了公平竞争审查,均未发现存在排除限制竞争的情形。

  (四)落实依法行政执法三项制度,切实规范行政执法行为

  一是落实行政执法责任制。按照上级部署,及时梳理、调整行政执法依据,明确行政执法职权,规范行政执法程序。落实《广东省人民政府关于推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的实施方案》及相关配套措施,认真做好本局的行政检查和上报省局材料的审查工作。抓好执法人员队伍建设,本年度参加考试2人,本年度领取执法证人员4人。

  二是认真落实行政执法“三项制度”。按照上级工作精神,结合我局工作实际全面推行“三项制度”。严格实施行政执法公示。在广东省行政执法信息公示平台公示本单位基本信息、岗位职责、执法机构、执法清单、执法依据、执法程序。严格实施行政执法全过程记录。通过文字记录、音像记录等形式,对依法行政工作全过程进行记录,并全面系统归档保存,做到执法全过程留痕,确保所有行政执法行为有据可查。认真研究制定本局重大行政执法决定法制审核清单,及时在市政府政务信息公开网进行发布。对本年度执法行为,及时在广东省行政执法公示平台公开。对2019年法治广东建设考评中的问题高度重视,立行立改。

  三是完善行政权力制约和监督。依法全面梳理,实现行政权力网上公开透明运行。按照上级部署,及时梳理、调整行政执法依据,共确定我局权责清单事项2项。严格按照《政府信息公开条例》规定,主动、及时、准确向社会公开信息。认真受理和答复人民群众要求公开政府信息的申请,全年共受理政府信息公开申请1件,及时进行了答复。认真落实“三公”经费开支公示制度,依法自觉接受社会公众等各方面的监督。

  四是认真开展为群众办事过程自查自纠。根据国务院第七次大督查指出的问题,消除循环证明、“奇葩证明”事项,我局认真开展为群众办事过程自查自纠。经自查,我局存在为企业服务事项1项,涉企行政管理事项2项,涉企其他行政事项1项,不存在直接为群众办事的事项。按上级要求,已取消涉及小额贷款公司和融资担保公司设立、变更工作中的营业场所消防合格等证明共6项,保留融资担保公司设立时验资证明等共3项。推动全市银行业提出包括优化服务、完善投诉机制等十项内容的“便民十条倡议”,对市民群众做出优化金融基础服务的承诺,进一步提升我市金融服务水平。

  二、存在问题和不足

     (一)法治学习还不够扎实。虽然通过党组会第一议题、理论学习中心组、专题党课和“宪法宣传周”等形式,认真学习了习近平新时代中国特色社会主义法治思想、民法典等内容,但在学习领会上还不够深刻,开展学习研讨不够,对宪法法律法规的学习浮于表面,钻研不深。

  (二)依法行政的制度机制还不完善。我局在依法行政“三项制度”实施细则、行政检查工作规程、规范性文件制定制度、行政裁量权、行政复议与应诉等方面的制度机制还不够齐全。

  (三)执法人员队伍建设还与形势任务要求有差距。数量上还不足够,行政执法编制10个,目前取得执法证的人员比例还较少。依法行政工作过程不够细致,在日常工作台账和案卷整理上,与上级要求还存在一定差距。

  三、2021年依法行政工作安排

  2021年,我国将开启现代化国家建设新征程,是“十四五”规划的开局之年,也是《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》第一年,我们将从以下几个方面抓好2021年的依法行政工作:

  (一)进一步加强党对法治工作的领导。坚持把依法行政工作作为党组工作的重要内容,深入学习贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。积极推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设。弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,切实增强厉行法治的积极性和主动性,推动全体人员尊法学法守法用法,提高我市金融治理法治化水平,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦筑牢坚实法治基础。

  (二)认真落实普法责任。广泛深入宣传宪法,弘扬宪法精神,增强宪法意识,维护宪法权威,切实形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。深入学习宣传习近平法治思想,深入宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,继续做好民法典普法工作。充分发挥领导干部带头尊法学法守法用法对全社会的示范带动作用,通过省《普法网》、党组会“第一议题”、党组中心组学习和党支部“三会一课”等方式,落实好国家工作人员学法用法制度,不断提高国家工作人员特别是领导干部依法行政的意识和能力。认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极开展金融法规(知识)宣传月活动,创新运用多种形式,通过智慧普法平台、公益广告投放、发放宣传手册等形式,并通过进校园、进社区、进乡村等宣传活动,加强对本系统法律法规规章的解读和宣传。通过与人民银行惠州中心支行、惠州银保监分局等单位实行部门联动,丰富金融法治文化产品,培育法治文化精品,扩大金融领域法治文化的覆盖面和影响力,提高金融消费者的维权意识,营造平安金融环境。   

  (三)健全“三项制度”,严格执行规定。结合省政府和省司法厅、省地方金融监管局相关出台的法规制度,继续完善我局行政执法“三项制度”相关配套制度和执法案卷立卷工作。切实加强本局执法人员队伍建设,继续做好执法人员岗前培训,壮大我局执法人员队伍。加强法规审核岗位人员能力培训,加强对行政执法的合规性审查和监督工作,规范执法行为,增强行政执法工作的透明度,增强群众的获得感。做好本局行政执法信息在广东省行政执法信息公示平台的公示工作。

  (四)加强规范性文件管理工作。及时做好规范性文件梳理清理,确保在用的文件均在有效期内,均符合公平竞争审查要求和营商环境建设要求。严格按标准、程序,做好规范性文件的制定,切实把好制定、法审、备案、公布等程序规定关口,保证规范性文件制定的合法合规。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站