全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
关于印发《惠州市推进“中小企业融资平台”工作方案》的通知
发布时间:2021-01-26 16:42:59  来源:本网

市直各有关单位:

  为致力解决中小企业难、贵、慢问题,根据省政府统一部署,省地方金融监管局联合省工信厅等制定发布了《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》(粤金监〔2019〕58号),马兴瑞省长亲自部署,推动建立了“广东省中小企业融资平台”,我市也于2019年11月成立了惠州市中小企业融资平台专项工作领导小组。近期,省金融监管局领导专门致函市领导,对我市相关工作提出了要求建议,市领导专门作出了批示。为配合做好该平台的运行工作,完成2020年底前在“广东省中小企业融资平台”导入企业超3万家的目标任务,我办起草了《惠州市推进“中小企业融资平台”工作方案》,经市人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。执行中遇到问题,请径直向工作小组办公室反映。


  惠州市中小企业融资平台专项       

    工作领导小组办公室(代章)      

  2020年4月2日                  


惠州市推进“中小企业融资平台”工作方案

  为深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,根据省地方金融监管局、省工业和信息厅等相关单位联合印发的《关于广东省支持中小企业融资的若干政策措施》(粤金监〔2019〕58号),进一步增强金融服务实体经济的能力,切实解决我市中小企业融资难、融资贵、融资慢的难题,推进我市“中小企业融资平台”对接运行工作,结合我市实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  严格贯彻落实中办、国办《关于加强金融服务民营企业的若干意见》和《关于促进中小企业健康发展的指导意见》以及广东省《关于支持中小企业融资的若干政策措施》的文件精神,进一步深化我市金融供给侧改革,破解银企信息不对称问题,着力纾解中小企业融资难点、痛点、堵点,防范中小企业信贷风险。优化全市金融生态环境,为中小企业健康发展做强做大提供金融支持,最大限度帮助中小企业解决融资难融资贵融资慢问题。

  二、组织保障

  我市于2019年11月成立了由市政府分管领导担任领导小组组长,市政府分管副秘书长、市金融工作局局长担任副组长,市发改、政数、工信、科技、商务、市场监管等相关部门分管领导担任小组成员的惠州市推进“中小企业融资平台”试点建设专项工作领导小组,专门负责“中小企业融资平台”试点工作统筹推进事务,指导数据接入、政策对接、企业与金融机构的引入、培训推广等相关工作。领导小组下设办公室,办公室设在市金融工作局,办公室主任由市金融工作局局长兼任,日常工作由市金融工作局专人跟进。

  三、职责分工

  (一)市金融工作负责统筹“中小企业融资平台”试点建设推进工作,并做好与省金融监管局的沟通协调及信息传递工作;开展金融机构引流工作,积极引导辖内银行机构以及小贷公司、融资担保公司等类金融机构进驻“中小企业融资平台”,进行相关金融产品的接入审批工作,并鼓励金融机构携带本地优质中小企业进驻平台;梳理本地市已出台的有关扶持中小企业发展的政策,与省“中小企业融资平台”对接,将政策原文、办理流程等在平台上进行公开;联合平安壹账通公司开展平台培训工作,指导本地金融机构、类金融机构、企业登陆平台进行注册登记、信息查询、产品发布、线上融资等操作,帮助企业和金融机构熟悉平台功能和操作流程。

  (二)市政数局负责落实“中小企业融资平台”政务数据对接工作,根据平台建设需求,参照省提供的数据标准,到相关数据使用单位与其对接,汇集整合当地税务、公积金、社保、海关、公检法、水电、市场监督、国土等与企业经营、生产、信用等有关数据,为平台提供有力优质的数据支撑,同时确保数据使用的安全性。

  (三)工信局、科技局、商务局等部门按照职责分工,通过线上线下各种有效方式向企业开展平台推介工作,推动企业尽快注册中小融平台,重点是推荐本地核心企业进驻平台,各自梳理现有支持中小企业融资相关政策,优先在平台开展政策展示,开通政策申请入口,切实推动中小企业通过中小融平台开展融资对接。同时,开展多渠道、多形式的“中小企业融资平台”宣传推广工作,通过报刊、广播、电视台、新闻媒体、互联网平台等渠道,提高企业对平台的认知度,吸引更多有融资需求的本土优质中小企业在平台进行融资对接。

  (四)发改、市场监管、司法、水电、公积金、社保、财政、海关、税务、自然资源等有关部门负责配合市政数局做好相关数据的梳理对接工作以及日后数据的使用、更新、维护,全力配合推进“中小企业融资平台”建设工作。

  (五)各银行机构和类金融机构指定专人对接“中小企业融资平台”,尽快入驻平台注册,完成使用流程测试和金融产品上架发布工作,积极与“中小企业融资平台”实现系统对接,盘点线上线下营销资源,配合完成中小融平台上线宣传推广工作。

  四、工作要求

  (一)统一认识,提高站位

  建设省中小企业融资平台(简称“中小企业融资平台”)是贯彻落实《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》的一项重点工程,对纾解中小企业融资难问题、推进中小企业服务我市实体经济高质量发展具有重大意义。根据2019年8月13日马兴瑞省长在全省促进中小企业(民营经济)发展工作电视电话会议上的强调部署以及9月3日逯峰副秘书长在推进广东省中小企业融资平台建设工作电视电话会议上的要求,试点地区各部门要高度重视“中小企业融资平台”建设工作,把该项工作视为推动本地区实体经济增长的重点工程,提高政治站位,勇于担当、主动作为,层层压实责任,全力配合省推进“中小企业融资平台”试点建设工作。

  (二)明确目标,不断深化

  根据省的统一工作部署和中小融平台建设的工作进度,现阶段主要是搭建融资撮合功能,加快推动各金融机构入驻平台,发布金融产品,同时拉动有融资需求的优质中小企业进驻平台,全力配合省完成前期平台上线运行工作。

  下一阶段,将充分依托我市其他部门平台的作用,增加“中小企业融资平台”的获客渠道,积极推进“中小企业融资平台”与其他政务服务平台的对接,通过撮合交易,实现银行与企业间的无担保、无抵押融资,扩大平台的覆盖面和影响力,多渠道,多手段批量引导企业加入注册平台,力争在2020年底前导入企业超3万家,推动“简单汇”与“中小融”平台深化合作,切实解决供应链上中小企业的融资难题。

  (三)加强管控,防范风险

  “中小企业融资平台”整合了海关、税务、司法、水电、社保、科技以及市场监管等丰富的数据信息,我市各部门在使用数据的同时,须遵循政府服务网络安全要求,确保数据使用的安全性,避免数据信息泄露。同时注意强化金融风险管控,定期、不定期对平台中本地市的异常交易数据进行监测筛查,及时发现和防范平台交易中的金融风险,应对本市社会舆情和处理平台投诉信息,确保平台正常运作。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站