全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州市融资担保公司现场检查工作情况通报
发布时间:2021-07-09 17:37:31  来源:本网

  根据《广东省地方金融监督管理局2021年度行政检查工作方案》要求,我局结合“双随机、一公开”工作,于第二季度随机抽4家融资担保公司进行了现场检查,具体情况如下:

  一、营业场所检查

  融资担保公司经营场所均具备对外提供担保服务的基本条件,经营许可证均在有效期内,工商登记的股权结构与省地方金融监管局批复一致。

  二、资金检查

  融资担保公司截止到2020年末均不存在虚假出资,未发现抽逃资本、挪用资本或主要出资人对公司造成其他重大不利影响等资金使用的情况。

  三、依法合规性检查

  融资担保公司均未发现超范围经营、吸收公众存款或者变相吸收存款、自营贷款或受托贷款、受托投资、非法集资等违法违规经营行为,无因涉嫌违法违规被行政机关、司法机关立案调查的情况,对单个被担保人及其关联方提供的融资性担保责任余额与净资产比重均未超过规定的比例。受疫情影响部分公司连续多月没有新增融资担保业务。

  四、风险防范控制

  融资担保公司风险控制制度完整、规范,但也存在执行不到位情况。个别公司岗位设置不健全。

  五、信息披露检查

  融资担保公司按时向监管部门报送有关数据、资料,所报内容均真实、准确、完整,按时向省、市金融局及合作银行机构报送年底报告。个别民营融资担保公司尚未建立信息披露制度,未能按规定及时提供年度审计报告。

  对现场检查中发现的问题,依据《融资担保公司监督管理条例》有关规定,要求监管部门督促融资担保公司进行整改。

  

惠州市金融工作局

  2021年7月7日



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站