全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州市金融工作局权责清单
发布时间:2017-11-23 21:15:45  来源:惠州市金融工作局

惠州市金融局权责行政许可列表
职权名称子项名称职权依据行使主体涉及层级实施对象本级具体职责权限对应责任事项监督部门和方式
融资担保公司设立及变更1.[行政法规]《国务院关于修改<国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定>的决定》(2009年国务院令第548号)惠州市金融工作局公司对设立申请事项进行初审及审批。1.受理前责任:指导拟申请设立或变更的申请人进行申报。惠州市金融局,电话监督2169885
第一条 将第12项的项目名称,由“跨省区或规模较大的中小企业信用担保机构设立与变更审批”修改为“融资性担保机构的设立与变更审批”;将实施机关,由国家发展改革委改为省、自治区、直辖市人民政府确定的部门。2.受理责任:受理申请人递交的材料,并进行初审。
2.[部门规章]《融资性担保公司管理暂行办法》(中国银行业监督管理委员会、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、财政部、商务部、中国人民银行、国家工商行政管理总局令2010年第3号)3.审查责任:初审合格报省金融办审核。
第七条 融资性担保公司由省、自治区、直辖市人民政府实施属地管理。省、自治区、直辖市人民政府确定的监管部门具体负责本辖区融资性担保公司的准入、退出、日常监管和风险处置,并向国务院建立的融资性担保业务监管部际联席会议报告工作。4.决定责任:承诺5个工作日内审核同意通过或不通过。
3.[地方政府规章]广东省<融资性担保公司管理暂行办法>实施细则》(2010年粤府令第149号)》5.后续监管:审核通过对送达同意设立或变更的批复,未通过审核则将原因通知申请人。
第七条:广东省人民政府金融工作办公室(以下简称省金融办)以及各地级以上市金融局(办)是我省融资性担保公司的监管部门。省金融办负责全省融资性担保公司及其分支机构设立、变更及终止的审查批准工作,承担对全省融资性担保公司的监督管理。省属融资性担保公司的日常监管和风险处置由省金融办负责。各地级以上市人民政府是融资性担保公司风险处置的第一责任人。各市金融局(办)具体负责辖区内融资性担保公司及融资性担保公司分支机构相关事项的初审或审查批准工作,承担对辖区内融资性担保公司及融资性担保公司分支机构的日常监管和风险处置。6.其他责任:法律法规规章规定应履行的责任。
第八条 设立融资性担保公司及其分支机构,应当经省金融办审查批准。7.法定办理时限:25个工作日
第十三条:设立融资性担保公司,由拟设地市金融局(办)受理申请并提出初审意见,报省金融办审查批准。
第十四条 省内融资性担保公司在省内设立分支机构,应征得总公司所在地市金融局(办)同意,向拟设地市金融局(办)提出申请。市金融局(办)提出初审意见,报省金融办审查批准。省属融资性担保公司设立分支机构,由省金融办征求拟设地市金融局(办)意见后审查批准。
  省内融资性担保公司在省外设立分支机构,应当报经总公司所在地市金融局(办)和省金融办同意。
  省外融资性担保公司在省内设立分支机构,应当征得其总公司所在地省级监管部门同意,向拟设地市金融局(办)提出申请,由省金融办审查批准。
第十六条:“融资性担保公司变更下列事项之一的,应向所在地市金融局(办)提出申请。市金融局(办)提出初审意见,报省金融办审查批准:
(一)变更名称。
(二)变更组织形式。
(三)变更注册资本。
(四)跨市变更公司住所。
(五)调整业务范围。
(六)变更法人代表、董事长、总经理或实际履行相应职责的人员。
(七)变更持有5%以上股权的股东。
(八)分立或者合并。
(九)省金融办规定的其他变更事项。融资性担保公司减少注册资本的,应当距公司登记注册或前一次变更注册资本至少六个月以上”。
第十七条“融资性担保公司变更下列事项之一的,由所在地市金融局(办)负责审查批准,报省金融办备案:
(一)除跨市以外变更公司住所。
(二)变更除法人代表、董事长、总经理或实际履行相应职责人员以外的董事、监事、高级管理人员。
(三)分支机构变更住所、业务范围、高级管理人员。
(四)修改章程。
(五)省金融办规定的其他变更事项”。
第十七条“融资性担保公司变更下列事项之一的,由所在地市金融局(办)负责审查批准,报省金融办备案:
(一)除跨市以外变更公司住所。
(二)变更除法人代表、董事长、总经理或实际履行相应职责人员以外的董事、监事、高级管理人员。
(三)分支机构变更住所、业务范围、高级管理人员。
(四)修改章程。
(五)省金融办规定的其他变更事项”。
4.[地方政府规章]《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(2012年粤府令第169号)
省政府决定下放实施的行政审批事项 第102项 融资性担保公司变更审批(变更名称、组织形式、跨市变更公司住所、调整业务范围、分立或者合并)第103项小额贷款公司变更审批
惠州市金融局权责行政检查列表
职权名称职权依据行使主体涉及层级本级具体职责权限对应责任事项监督部门和方式备注
融资性担保公司检查[地方政府规章]《广东省<融资性担保公司管理暂行办法>实施细则》(2010年粤府令第149号)惠州市金融工作局市、县对融资性担保公司进行合规性检查。1.事前责任:做好融资性担保公司日常监管工作,对季度报表等数据进行采集。惠州市金融局,电话监督2169872
第四十七条 监管部门根据监管需要,可以对融资性担保公司进行现场检查。融资性担保公司应当予以配合,并按照监管部门的要求提供有关文件、资料。2.检查责任:对融资性担保公司财务报表、业务记录、人员配置等等进行查阅。
3.处置责任:作出整改通知
4.移送责任:对严重违规经营的融资性担保公司移送省金融办查处。
5.其他责任:法律法规规定应履行的责任。
小额贷款公司检查[规范性文件]《广东省小额贷款公司管理办法(试行)》(粤金﹝2009﹞10号)惠州市金融工作局市、县对小额贷款公司进行合规性检查。1.事前责任:督促县区金融局(办)做好小贷公司日常监管工作,对季度报表等数据进行采集;惠州市金融局,电话监督2169885
第四十一条 市金融办的主要职责为:2.检查责任:对小贷公司财务报表、业务记录、人员配置等等进行查阅。
(一)筛选试点县(市、区)并报市政府决定;3.处置责任:作出整改通知
(二)对县(市、区)政府上报的小额贷款公司设立申请等事项进行资格复审,并提出是否同意拟设立的意见,报省金融办审核决定;4.移送责任:对严重违规经营的小贷公司移送省金融办查处。
(三)对县(市、区)政府上报的小额贷款公司增资扩股的申请进行复审,并提出是否同意拟增资扩股的意见,报省金融办审核决定;5.其他责任:法律法规规定应履行的责任。
(四)审核小额贷款公司董事和高级管理人员任职资格,报省金融办备案;
(五)加强对辖内小额贷款公司的非现场和现场监管(以非现场监管为主);
(六)督促县(市、区)政府工作部门加强对小额贷款公司的日常监管;
(七)定期向省金融办报送小额贷款公司财务、经营、融资等统计信息,按年度对小额贷款公司进行综合评价并上报省金融办。
第四十二条 开展试点的县(市、区)政府的主要职责:
(一)筛选申请设立小额贷款公司的主发起人(或最大股东),报请上级主管部门核准;
(二)初审小额贷款公司董事和高级管理人员任职资格;
(三)审核小额贷款公司申报材料的完整性和真实性;
(四)初审小额贷款公司增资扩股的申请;
(五)对小额贷款公司进行日常监管;
(六)承担风险防范和处置的责任;
(七)指定专门机构负责小额贷款公司日常监管工作。不设县(市、区)的地级市由地级市金融办承担相应责任。
惠州市金融局权责“其他事项”列表
职权名称子项名称职权依据行使主体涉及层级实施对象本级具体职责权限对应责任事项监督部门和方式
小额贷款公司设立初审及审批小额贷款公司设立初审及审批1.[地方政府规章]《广东省人民政府2012年行政审批制度改革事项目录(第一批)》(2012年粤府令第169号)惠州市金融工作局省、市公司对申请设立小额贷款公司事项进行初审及审批1.事前责任:指导实施对象进行申报。惠州市金融局,电话监督2169872
省政府决定下放实施的行政审批事项2.申请受理责任:受理申请人递交的材料。
第102项 融资性担保公司变更审批(变更名称、组织形式、跨市变更公司住所、调整业务范围、分立或者合并)3.审查责任:初审合格报省金融办审核。
第103项 小额贷款公司变更审批。4.现场核查责任:了解公司经营地址。
2.[规范性文件]《关于小额贷款公司试点的指导意见》(银监发〔2008〕23号)5.决定责任:审核同意通过。
第二条 小额贷款公司的设立 申请设立小额贷款公司,应向省级政府主管部门提出正式申请,经批准后,到当地工商注册6.送达责任:送达开业通知书,未通过审核则将原因通知实施对象。
7.后续监管责任:指导申请人进行开业。


责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站