全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【行政执法公示】惠州市金融工作局“双随机一公开”工作细则
发布时间:2018-02-06 13:20:50  来源:惠州市人民政府金融工作局

一、总则

第一条  为进一步规范监督检查行为,健全事中事后监管机制,提升监管效能和质量,根据国家及省市系列文件的有关规定,制定本细则。

第二条  本细则适用于惠州市人民政府金融工作局及其派出机构对全市金融机构进行的现场监督检查。

第三条  本细则所称“双随机一公开”是指我局在依法进行监督检查时,采取随机抽取检查对象、随机选派执法检查人员,及时向社会公开抽查情况和查处结果。

第四条  “双随机一公开”监管工作遵循防控金融风险为底线的监管理念,依法依规、公正高效、公开透明,统筹安排、协同推进的原则。

第五条  检查人员应依法开展监督检查工作,遵章守纪、廉洁自律、忠实履职等要求,遵守保密规定,不得泄露随机抽查相关情况等信息,不得在现场检查中谋取私利。

第六条  建立健全执法人员名录库和检查对象名录库。检查人员应按照随机抽查事项清单组织实施,采取谁检查谁负责的原则,确保抽查工作依法有序展开。

第七条  市金融工作局负责组织协调本辖区内“双随机一公开”监管工作的组织和实施。

第八条  随机抽查工作中违反本细则有关规定,营私舞弊、弄虚作假,按人事管理权限给予行政处分,造成严重后果,构成犯罪的,依法依纪追究刑事责任。

 

二、抽查方式与方法

第九条 “双随机一公开”监管工作机制采取定向与不定向相结合的方式开展。不定向抽查是在数据库中随机抽取被检查名单,对其进行检查,对于投诉举报的重大问题及舆情反映强烈的热点问题,可采取定向抽查方式,并可根据实际情况选择相应执法人员。

第十条  “双随机”抽查采取跨部门联合抽查方式进行。根据抽查事项主体,联合银监及工商等相关部门,整合抽查资源,形成工作合力,联合开展抽查。

第十一条  随机抽查方式有实地核查、面检查、网络检测等。抽查中可以委托会计事务所等第三方专业机构协助开展审计等一部分相关工作。

 

三、随机抽查准备阶段

第十二条  根据抽查任务合理配备检查人员。成立联合检查组,指定现场检查工作组组长及主查人,明确检查人员工作职责。进行现场检查时,在场检查人员不得少于2人。必要时可以从会计事务所、律师事务所等聘请专业技术人员协助检查。聘请外部专业人员必须经过市金融工作局主要领导批准。

第十三条  制定抽查计划。根据年度或监管周期制定抽查工作计划,或根据实际需要对机构进行临时现场抽查。现场抽查前应拟定抽查方案,确定抽查项目、抽查范围、抽查比例、抽查方式、抽查时间等。

第十四条  开展随机抽查前,应对检查工作人员进行业务培训,保证检查工作人员全面了解现场抽查方案,掌握了解抽查对象的基本情况,明确现场抽查工作要求、工作纪律、工作分工、工作流程及抽查工作的重点事项,确保抽查如期顺利完成。

第十五条  现场检查工作组进驻前,应当以书面或其他方式通知检查对象,告知检查内容及检查工作组成员,要求检查对象准备相关文件及资料,有关人员到场配合检查。

第十六条  对出现重大紧急情况或有确凿证据证明提前告知检查对象可能影响检查效果的,经市局分管领导批准,可取消提前通知,实施专项突击检查。

 

四、随机抽查的组织实施

第十七条  检查人员在检查时,应当严格按照抽查实施方案开展检查工作,主动出示由监管部门正式签发的《现场检查通知》及检查人员工作证。检查人员不得少于2人,实行组长负责制,检查人员与检查对象存在利害关系的,应主动回避。

第十八条  检查时如实记录检查全过程,做到全程留痕,实现责任可追溯。对调阅文件资料等原始文档时要求检查对象负责人签字确认,已确保收集文件资料的真实、准确及完整性。

第十九条  实施检查过程中发现经营不规范时,应当场予以纠正;有违规行为的且未造成不良社会影响的,应当责令限期整改,并下达责令整改通知书;存在违法行为的,应当按照属地管理原则,移交有管辖权的部门进行依法处理。

第二十条  检查人员在实施检查时,每完成一项检查应当及时制作《现场检查工作底稿》提出《现场检查事实确认书》,对检查中发现的主要问题做出归纳整理,由被检查对象负责人及检查工作组组长共同签字盖章确认。

第二十一条  随机检查结束后,按照“谁负责、谁公示”的原则,负责部门填写检查对象、检查时间、检查结果、实施部门等相关信息,通过市局及各县区网站“双随机一公开”专栏向社会公示。

第二十二条  被检查对象对检查事实存在异议的,可在《现场检查事实确认书》中签字说明,并附相应的证明材料。

 

五、现场抽查报告及处理

第二十三条  检查结束后,应当在10个工作日提出现场检查工作报告,及时公布处理决定。向被检查机构发出《现场检查意见》提出整改要求,对需给予监管行政处罚的,按规定向其发出《行政处罚告知书》。对在检查中确定的失信单位或个人,列入失信黑名单。

第二十四条  检查对象应当自收到《现场检查意见》30日内向监管部门提交整改报告,整改报告应当对照检查意见提出的整改事项逐一明确整改措施。整改期限结束后,检查人员应对整改落实情况进行后续跟踪检查,对未按要求进行整改的,应采取进一步监督管理措施,确保整改要求的落实。

第二十  检查对象或有关人员对检查整改意见或处罚持有不同意见的,可以申辩陈述意见,检查组根据申述内容对其进行复审。

第二十  被检查对象及其相关人员在接受检查中不配合或拒绝检查、不提供相关资料或提供虚假资料,致使检查工作无法正常进行的,检查组应视情节轻重,依法采取下列监督管理措施:

(一)责令改正;

(二)约谈高管;

(三)出具警示书;

(四)取消高管任职资格;

(五)停业整顿或取消经营许可;

(六)依法可以采取的其他监督管理措施。

第二十七条  检查组在检查结束后,应当将检查表、佐证材料等相关检查资料及时归档处理。  

 

六、随机抽查的工作要求

第二十八条  高度重视,周密布置。全面推行“双随机一公开”监管工作,是贯彻落实国家、省和市政府决策部署,转变监管方式、提升监管效能的主要手段。按照“健全机制、准备整理、实施应对、总结完善”四个阶段对“双随机”抽查工作进行了全面安排部署,明确工作任务、时间节点,确保随机抽查工作落到实处,取得实效。

第二十九条  强化组织领导。执法人员要高度重视此项工作的重要性和必要性,做到公平、公正、公开、透明、有效地进行事中事后监管,切实履行法定监管职责。要把“双随机一公开”抽查工作落到实处,对随机抽查工作纳入年度督查任务和绩效考核内容进行督查,对随机抽工作中的消极行为要严格问责。

第三十条  健全机制,确保成效通过推行“双随机一公开”监管工作机制,从制度上保障了金融监管的公正、公开和透明,使工作效能和监管水平得到了明显的提升。按照“双随机一公开”要求,采取随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查模式进行抽检及时录入、更新企业相关信息,做到事项、程序公开公正确保监管范围全覆盖、监管权责匹配、监管程序合法、选派人员合格监管分类准确,扎实推进随机抽查工作。

第三十一条  加强培训宣传。全面推广“双随机”抽查机制,是提高行政执法能力的必要手段,要加强对执法人员培训,转变执法理念、增强执法能力,不断适应金融监管工作新需要。通过加大宣传力度,积极争取社会各界对随机抽查工作的理解与支持。

 

七、检查纪律及法律责任

第三十二条  开展“双随机一公开”工作,应当严格遵守国家有关法律法规及现场检查规定,遵守工作纪律,依法行政,文明执法,严格遵守保密规定和廉政纪律。

第三十三条  现场检查中发生抗拒执法等恶性事件以及发现重大违法违规问题的,现场检查人员应当及时向上级部门报告。对拒绝、妨碍现场检查工作,使用暴力、威胁等方法的,报请公安部门依法给予治安管理处罚;对恐吓、围攻现场检查人员等涉嫌犯罪的行为,应移送司法机关予以处理。

第三十四条  市局将定期对各科室开展的“双随机一公开”情况进行抽查和督查,对失职、渎职或消极不作为的单位和个人,严格效能问责和责任追究。

 

八、附则

第三十五条  本细则由市金融工作局负责解释。

第三十六条  本细则自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

                        惠州市人民政府金融工作局

                             2018年2月1日


责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站