全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
复工复产在行动丨企业有信心 员工有干劲!我市多措并举援企稳岗
发布时间:2020-03-25 15:50:16  来源:惠州头条

  我市是劳动力输入大市,每年春节过后都是我市企业用工高峰期。企业安全复工复产,恢复经济社会秩序,人是关键资源。受疫情影响,用工短缺、员工返岗不足,成为不少企业的“燃眉之急”。如何尽快组织务工人员返岗,让惠州在复工复产的大潮中抢占先机?

  在这场疫情防控与复工复产、员工返岗战役中,我市在坚决做好疫情防控的前提下,成立督导组,组织专车、专列、专机等形式,通过点对点服务,组织员工有序复岗,加大援企稳岗力度,稳妥推动企业复工复产。

    

广东利元亨智能装备股份有限公司生产车间员工齐整。惠州报业全媒体记者杨建业 通讯员胡冬生摄

  “点对点”

  搭专车、专列、包机,返岗“家门口到厂门口

  自2月中旬以来,按照市委市政府和省人社厅的部署和要求,在全面做好疫情防控的前提下,市人社局成立了24小时重点企业用工调度保障领导小组(以下简称市局工作专班),实施“一企一策”精准对接,有组织开展务工人员返惠返岗“点对点”省际劳务对接保障服务,确保务工人员从“家门口到厂门口”的精准接送,不断提高返岗率。

  专列动车、专列火车、专车大巴、包飞机……连日来,多架复工复产专机、专列、专巴从全国多地抵达我市,将数万名在我市各大企业工作的外地务工人员送回岗位。

  贺登峰是伯恩光学的一名员工,1月26号他在当地人社部门的工作人员的帮助下顺利乘坐专机返回惠州。像贺登峰这样乘坐专机返惠复工的务工人员还有很多,自2月17日,首批50名云南文山州籍务工人员通过“务工班车”返回惠州,正式开启惠州乃至全省“点对点”接送服务以来,我市以包车、包专列、包机等形式先后组织务工人员返惠返岗,有力地推进了企业复工复产,确保了全市经济社会稳定发展。

    

广东利元亨智能装备股份有限公司生产车间,装配工程师在装配设备。惠州报业全媒体记者杨建业 通讯员胡冬生摄

  工作专班

  务工人员成规模、成批次安全有序返岗

  助力返惠人员及时返岗的,还有市人社局工作专班工作人员。为切实解决企业用工难问题,为保障每一批次返乡人员返岗复工有组织,行程有计划,健康有保障,送达有交接,市人社局工作专班工作人员扮演“摆渡人”“联络员”“协调员”等多重角色,不辞辛劳不远万里赶赴劳动力输出地接务工人员回惠,他们是助力复工复产的幕后英雄。

  市人社局工作专班王宏京就是其中一个。面对疫情防控和集中“点对点”运输工作,王宏京主动请缨,冲在第一线,勇挑重担,不惧困难,不辞劳苦,在做好个人自我防护的情况下,与其他同事一起对来自省外的务工专车、专列一一进行对接,主动联系、组织车辆前往广州、深圳等地交通枢纽站点进行接驳,并全程跟车,认真、负责地做好务工人员有序登车、体温检测、分发防控物品以及到达分流到各县(区)企业等具体工作。因为一直不停地联系工作和安排返岗务工人员,王宏京的嗓子都喊哑了,他经常忙到凌晨,第二天又要去接下一批返惠的务工人员。

    

惠州市泛生中药饮片有限公司工人正在忙着生产工作。惠州报业全媒体记者杨建业摄

  重点保障

  建立24小时重点企业用工调度保障机制

  3月6日中午12时许,忙碌了一个上午的吴宇鑫总算有点时间接受记者的采访。作为惠城区人力资源和社会保障局马安管理所副所长兼就业服务专员,他每天除了做好本职工作,就是穿梭在自己挂钩的4个企业检查回访复工复产情况,督促已复工企业加强内部管理,落实相关防疫措施,了解企业复工中遇到的困难,并及时转达我市发布的有关暖企政策,解决企业用工、培训、社保和劳动关系等问题。因为复工复产事务繁杂,自疫情发生以来,他至今还未正常休过一个周末。

  这是我市人社部门深入企业一线,做好疫情防控工作的同时,积极帮助企业复工复产、保障经济社会稳定运行的一个缩影。

  记者从惠城区人社局了解到,为有力帮助解决企业用工、培训、社保和劳动关系等问题,该局第一时间建立了24小时重点企业用工调度保障机制,并对惠城区61家500人以上和重点用工企业设立了就业服务专员,分别由企业所在辖区人社所工作人员担任,建立企业需求台账,及时为企业排忧解难,努力帮助企业解决用工、培训和劳动关系以及政策法规咨询等问题,主动为重点企业提供优质服务。

    

惠州市泛生中药饮片有限公司工人正在忙着生产工作。惠州报业全媒体记者杨建业摄

  援企稳岗

  已返还45169家企业约1.72亿元社保费

  2月19日,我市出台《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持企业共渡难关的十条措施》(“暖企十条”),提出减轻社会保险负担、加强招工招聘和职工培训服务等一系列援企稳岗措施。

  市人社部门紧紧抓住免、减、延、缓、保5项工作,让企业享受惠企政策红利。据统计,截至3月9日,市社会保险基金管理局完成养老、失业、工伤保险3个险种退费工作,向45169家企业返还约1.72亿元社保费。截至3月10日,返还稳岗补贴资金1.14亿元,68872家企业受惠。兑现阶段性减免企业社保费、稳岗补贴资金返还等惠企政策,让企业“轻装上阵”渡过难关。截至3月19日,返还稳岗补贴资金11843万元,69056家企业受惠;发放受影响企业247户、金额19597.44万元、惠及职工72914人。

  统筹:惠州报业全媒体记者谢宝树

  采写:惠州报业全媒体记者骆国红 谢宝树 通讯员 李毅 骆骐 魏碧夫



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站