全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
聚焦融资担保主责主业 推动行业高质量发展
发布时间:2020-08-24 10:21:54  来源:广东省地方金融监督管理局

  8月20日上午,省地方金融监管局副局长童士清应邀主持全省融资担保行业座谈会,并参加省融资担保业协会换届大会。

  参会代表踊跃交流了在助力疫情防控和复工复产等方面的经验做法,探讨行业发展中遇到的痛点难点。童士清副局长认真听取了参会代表的意见建议,充分肯定了各家机构和行业协会在贯彻落实党中央、国务院关于发展融资担保支持小微企业和“三农”政策精神方面所做工作,并就推进我省融资担保行业发展与监管提出六点意见:一是坚守融资担保主责主业。融资担保公司要在防范风险的前提下,积极为小微企业和“三农”提供融资增信服务,做大业务规模,提高放大倍数,争取做到融资担保规模与广东第一经济金融大省的地位相匹配。二是鼓励和支持市场化法治化兼并重组。通过退出一批、合并一批、增资一批,推动融资担保行业“减量提质”,增强担保能力,努力打造在全国具有影响力的头部担保机构。三是及时履行代偿责任,始终维护行业信誉。对于应偿未偿、拒绝履约的机构,监管部门将向金融管理部门、银行业金融机构和融资担保行业通报。四是坚守合规底线,坚决不踩红线。监管部门将进一步完善非现场监管信息系统,建立行业监管评级体系,根据非现场监管数据和评级结果开展分级分类监管,实现防范风险关口前移;加强现场检查,加大对违规经营行为的行政处罚力度,规范市场秩序。五是在合规基础上探索创新。鼓励符合条件的融资担保公司积极接入省中小企业融资平台,通过科技赋能,让融资担保行业迸发新的生机和活力。六是协会要发挥好桥梁纽带作用,强化行业自律和自我管理,为政府做好参谋,为机构做好服务。

  省地方金融监管局监管二处相关同志、全省51家融资担保机构代表参加了会议。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站