全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州农商银行首个“党建+普惠金融示范点”正式揭牌 为水北社区整村授信10亿元
发布时间:2020-09-02 09:22:56  来源:惠州日报

    惠州农商银行向水北社区提供10亿元的整村授信额度,全力支持社区居民创业和企业发展。      惠州日报记者周楠 摄

惠州农商银行向水北社区提供10亿元的整村授信额度,全力支持社区居民创业和企业发展。 惠州日报记者周楠 摄

对于水北社区居民和企业来说,以后贷款更方便与实惠了。27日上午,惠州农商银行在水北社区设立的“党建+普惠金融示范点”正式揭牌,这也是该行在惠州设立的首个“党建+普惠金融示范点”。综合水北社区辖内居民和企业信用情况,惠州农商银行将为水北社区整村授信10亿元,全力支持社区居民、村办企业及村合作企业的发展,为实现乡村振兴注入新活力。

村银合作

10亿元整村授信共建新格局

“想致富,要有想法更要有资金。过去我们要创业贷款,程序太复杂,贷款额度也很小。现在惠州农商银行送来好政策和好服务,我们可以随用随借。”昨日,参加“党建+普惠金融示范点”签约挂牌仪式的水北社区党员老陆高兴地说。

“近年来,水北社区进入了高速发展时期,‘普惠金融示范点’的创建,将极大地解决我社区经商居民的融资难、融资贵等问题,方便居民干事创业。”水北社区书记王武定在会上表示,“普惠金融示范点”挂牌后,将有利于改善水北社区金融生态环境,有效推动水北社区乡村振兴建设的落地实施。作为惠州农商银行首个“党建+普惠金融”模式试点单位,水北社区将打造“横向、纵深、全覆盖”的信用创建网络,稳步推进“普惠金融示范点”的创建及落地实施,并以此为契机,深入开展乡村振兴建设、推动社区文明发展。

面对农户贷款难、抵押难、担保难等问题,惠州农商银行始终坚持以农为本,不断探索破解之道,本次“党建+普惠金融示范点”的创建就是惠州农商银行创新服务“三农”模式的实践之一。

惠州农商银行党委副书记蔡伟祥表示,为顺利推进全行首个“党建+普惠金融示范点”建设,惠州农商银行综合水北社区辖内居民和企业信用情况,创新工作思路和信贷流程,以“千行千村”党支部结对共建为依托向水北社区提供10亿元的整村授信额度,全力支持社区居民创业和企业发展。未来将积极发挥双方的资源优势,开展内容丰富、形式多样的党建活动,着力构建“资源共享、优势互补、相互促进、共同提高”的党建工作新格局,将双方党建互促互进的政治优势,进一步转化为服务广大群众、服务惠州一流城市建设的实际行动。

“党建+”模式

送金融活水直达基层一线

本次村银合作是惠州农商银行贯彻落实乡村振兴战略的重要举措,一方面通过党建引领,实现基层党组织结对共建,优势互补;另一方面,通过推广整村授信,主动将综合金融服务送到社区,有效推动农村信用体系建设,解决金融“最后一公里”问题。

蔡伟祥在会上介绍,借助此次活动,惠州农商银行将深入开展网格化营销,走进居民社区实地了解老百姓最真实的金融需求,倾听群众最宝贵的意见和建议,量体裁衣为社区居民提供更加精细化的金融服务,设计出更契合居民需求的金融产品,让广大客户在享受优质的普惠金融服务的过程中更有获得感。同时,建立金融宣传服务站,主动向广大社区居民和企业宣传金融知识及政策法规,进一步增强风险防范和自我保护意识。

据悉,作为扎根惠州近70年的本土金融机构,惠州农商银行“生”于农村、“长”于农村,更在服务“三农”、服务“社区”的过程中与近110万本土城乡居民结下了不解之缘。近年来,惠州农商银行积极响应党中央乡村振兴号召,以“千行千村党建”实现“党建下沉”,与横沥泰安村、镇隆山顶村等11个基层党组织结对共建,通过党建引领构建农村金融服务“党建+”模式,将金融活水直接送达基层一线。

现场问答

记者:此次“党建+普惠金融示范点”挂牌后,惠州农商银行在普惠金融工作上还有什么进一步的计划?

惠州农商银行党委委员、副行长晏国祥:这次挂牌是把党建政治优势、农商行资金优势、水北新村本土优势结合起来,未来我们将通过网格化+整村授信的模式,把惠州农商银行的服务渗透到水北新村的每家每户,并以水北社区成功试点出发,在全行推广,争取更多的示范点挂牌,将金融服务与居民消费、村企融资、社区建设和产业发展密切相连,全力助推乡村振兴。

记者:对水北社区来说,“党建+普惠金融示范点”挂牌意味着什么?

水北社区书记王武定:我们社区创业气氛比较浓烈,这次示范点的建设,很大程度上解决我们社区居民创业中遇到的融资难、融资贵的问题,特别给我们集体经济发展提出了全新的道路。下来我们会加强和惠州农商银行各方面的联系和合作,最大限度的推动水北社区经济的高速发展,也将利用这次机会,加大力度推动党建+融资的落地。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站