全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
广东中行加码绿色金融 为湾区发展增添“绿色动力”
发布时间:2020-09-18 14:23:06  来源:中国银行广东省分行

       绿色发展现今已成为了全球发展的共识。作为新时代经济发展的血脉,金融业在绿色发展路上承担着重要角色,支持绿色发展责无旁贷。日前,粤港澳大湾区绿色金融联盟在广州正式成立,将集合优质金融资源、支持绿色产业发展,迈出了粤港澳大湾区绿色金融合作的一大步。

       绿色金融作为粤港澳大湾区特色金融产业链的关键一环,是支持未来大湾区绿色、循环、低碳、可持续发展的重要手段。广东中行从战略及行动上积极推进绿色金融实践,携手政企共同促进可持续发展,为湾区绿色金融探索切实可行的解决方案,全面提高金融服务实体经济的能力和效率。

       全方发力,服务实体经济开“绿”道

       近年来,广东中行积极践行绿色发展理念,在机构建设方面,积极支持广州市花都区建设绿色金融改革创新试验区,将广州花都支行升格为广州市绿色金融改革创新试验区花都分行。在机制完善方面,结合国家对绿色企业的扶持政策陆续出台《绿色金融发展规划》《支持节能减排信贷指引》等行业指引,从优化绿色信贷业务管理,调整绿色金融资源配置、创新绿色金融产品和服务、提高金融服务实体经济等方面发挥金融对低碳绿色经济的支持作用。

      今年以来,广东中行持续发力绿色金融供给,截至8月末绿色信贷余额超388亿元,增幅超19%,高于全行公司贷款平均增速。在行业选择上,围绕绿色交通运输、清洁能源产业、环境基础设施等重点领域,加大对绿色、低碳和循环经济的支持力度,包括为粤电湛江外罗二期、粤电新寮海上风电项目、中广核阳江南鹏岛项目等提供授信支持。同时,该行积极创新绿色金融产品,在广州碳排放权交易中心完成碳排放配额抵押登记业务并成功发放贷款,实现碳排放配额抵押贷款业务零的突破。

      除了直接融资支持,该行也积极发挥投行业务作用,引入债券等间接融资工具,丰富绿色服务手段,为东莞农商行发行绿色金融债20亿元、中标广业集团24亿元绿色中票联席主承销商资格,全力协助绿色企业融资通畅、降低融资成本。

      先行先试,落地首笔绿色债权融资计划托管项目

      广东省地方金融监管局、广东银保监局、广州人行等单位联合印发的《关于贯彻落实金融支持粤港澳大湾区建设意见的实施方案》提出鼓励银行保险证券基金机构创新绿色金融产品和服务,加大对粤港澳大湾区内绿色制造、节能环保、清洁能源、绿色建筑、资源循环利用等重点领域的金融支持。

在监管部门的指导下,广东中行快速响应,协同省内金融同业,持续强化对大湾区绿色环保产业多元化投融资、托管等在内的一体化金融服务支持。今年9月,广东中行作为托管服务机构,助力广东绿金融资租赁有限公司在北京金融资产交易所成功挂牌发行“绿金租赁绿色应收账款债权融资计划”。该项目总规模15亿元,首期1.86亿元,基础资产涉及污水处理、垃圾焚烧、垃圾填埋气发电等多个环保领域,为国内首单租赁类绿色债权计划,也是粤港澳大湾区首单绿色债权融资计划。

     开拓创新,助力绿色出行共创“广州蓝”

     新能源汽车是国家大力支持的发展方向。为缓解能源和环境压力,发展绿色智慧公交提升城市公共交通服务,广州市政府制定《广州市新能源汽车发展工作方案》,从2017年开始逐步推进广州市公交车新能源转换,至2020年底全面实现公交电动化。

广东中行积极响应政府绿色环保出行发展战略,针对广州市新能源公交车购置需求及项目周期长、资金需求量大等特点,主动改变传统信贷模式,丰富金融产品供给手段,为公交公司及租赁企业量身定做租赁保理融资方案,提供保理服务,包括融资、账款管理等综合性金融服务。在此模式下,公交公司无需先行投入自有资金,实现了购车“零首付”,广东中行独家为广州市首批1,500辆新能源纯电动公共汽车置换项目提供12亿元绿色信贷支持,全力协助广州市推进节能减排,实现绿色赋能共创“广州蓝”。  2019年,广州市因成功发展推广超1.1万辆纯电动公交车项目荣获C40城市气候领导联盟市长峰会城市“绿色技术”奖项。在绿色金融对城市交通的融入撬动下,广州市城市公交全面迈入了绿色低碳的“电动化时代”。

      创新布局,支持“冰雪运动”绿色经济新领域

      作为北京2020年冬奥会和冬残奥会官方银行合作伙伴,中国银行切实贯彻国家发展战略,出台了系列冰雪产业及绿色金融授信支持政策。

2019年6月15日开业的广州融创茂“雪世界”是华南地区最大室内滑雪场。作为绿色经济代表,该滑雪场采取外隔热+内保温双层体系的建筑结构,以及分区控制的照明模式,节能减排、低碳环保效果显著。广东中行在了解到融创茂授信需求后,成立自上而下的融资项目小组,结合区域发展特点,迅速组建银团,为其提供专属快捷的融资服务,作为银团牵头行为其发放15亿元绿色贷款,有效助力绿色建筑产业发展,践行“北冰南展”战略、突破广东省滑雪行业信贷投放。

      今年年初,广东中行与广东省体育局签署了《关于支持广东体育产业发展战略合作协议》,双方在冰雪产业发展、中小微企业扶持等多方面开展“体育+金融”深度合作,为体育产业绿色发展注入金融力量。

      广东中行相关负责人表示,该行将充分发挥大湾区、自贸区、绿色金融改革创新试验区三区叠加的政策优势,进一步加大对城际轨道、高速铁路以及核电、风电等行业的融资支持力度,推进绿色信贷、绿色结算等金融产品创新,逐步形成一整套绿色企业和绿色消费的金融产品体系,通过多元化融资渠道满足绿色企业发展需求,提升金融供给与企业需求的适配性,为粤港澳大湾区经济从绿水青山到金山银山架设金融桥梁,为推动湾区经济高质量发展增添“绿色动力”。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站