全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
“一把手”谈主题教育调研成果转化㉜市金融工作局党组书记、局长袁葵东
发布时间:2020-10-29 08:46:18  来源:午间新闻

  27日晚8点,第三十二期《从“调研报告”到“现实画卷”——“一把手”谈主题教育调研成果转化》节目在惠州电视台一套新闻综合频道播出。《午间新闻》今天中午十二点半播出。

  市金融工作局党组书记、局长袁葵东谈调研成果转化一年来,市金融工作局把脉金融发展症结,出真招实招引进“金融活水”助力企业加快发展,提升金融服务科技创新。以下是访谈主要内容。

  微信图片_20201029084357.jpg



访谈现场


Q:

随着经济社会的加快发展,金融工作越来越重要。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,市金融工作局如何提升惠州金融业整体服务水平?


A:

【出实招硬招 明确时间表路线图 破解金融发展难题】

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,我局坚持问题导向,以金融业高质量发展为目标,深入调查研究,把脉金融发展症结,力求拿出破解难题的实招硬招。我局聚焦金融业支持科技企业发展,市非公有制金融机构党建工作、处置非法集资工作和做好上市后企业的金融服务等等方面,先后走访了具有代表性的企业50多家,现场回复解决问题70多个,形成调研成果4个,并对每个调研成果的后续实施制定了落实措施,明确了时间表路线图,确保调研成果向实效转化。

Q:

今年以来,国家层面上密集出台金融政策,通过引进“金融活水”支持企业摆脱困境、加快发展。从目前看,我市金融部门和银行业都做了哪些工作,当前还存在哪些亟待破解的难题,如何推动主题教育调研成果转化落地,更好地服务支持中小企业发展?


A:

【出台政策措施支持我市疫情防控和企业复工复产】

整体来说,惠州的金融业跟我们的经济发展水平是相匹配的,但是对标建设国内一流城市的目标和要求来看,仍存在许多短板,为推动主题教育调研成果转化落地,我们局也积极贯彻落实国家和省各项惠企政策,加大对实体经济的金融支持。

疫情期间,我们联合市工信局、人民银行惠州中心支行、惠州银保监分局等等,联合印发了《关于进一步加强金融支持我市疫情防控和企业复工复产的指导意见等政策措施》

【有效扶持疫情防控重点企业】

一是我们是有效扶持疫情防控重点企业,我市相关部门在全力做好疫情防控金融服务的同时,落实疫情再贷款,专项贷款等政策支持,推动银行业金融机构主动对接医院、医疗科研单位、医药企业等疫情防控,重点企业提供利率优惠和专项贷款额度,持续满足增产增贷需求。

【利用好中央再贷款额度】

二是利用好中央再贷款额度,小微和涉农企业还可以在我市6家银行各网点申办支农支小再贷款专用额度,再贴现产品。

【精准对接小微企业信贷投放】

三是精准对接小微企业信贷投放,降低小微企业融资成本。到8月末,惠州辖内普惠口径的小微企业贷款424.87亿元,比年初增加了94.79亿元,增长了28.72%。

【搭建政银企融资对接平台】

四是搭建政银企融资对接平台。今年我们局也会同相关部门举办了多场不同主题的阵营企融资对接交流会,签约授信超过了600亿元,助推了经济的复苏。

【推进中小融资平台使用】

五是推进中小融资平台使用。积极利用好广东省中小企业融资平台,加快我市平台建设,帮助中小企业渡过难关。

【大力发展供应链金融】

六是大力发展供应链金融,推动“简单汇”平台纳入全省供应链金融平台“监管沙盒”的试点工作,为产业链上下游中小企业提供多样化成本更低的金融服务。

【发挥保险保障作用】

七是发挥保险保障作用。疫情期间也引导我市保险机构强化出口外贸保障,提振我市外贸企业的接单信心。到8月末,中国信保惠州办事处支持了我市1255家企业,出口58.4亿美元,其中服务支持1100家小微企业出口5.7亿美元,同比增长37.4%。

Q:

通过金融力量助推经济社会发展是当前我市的一项重要工作,下一步我市将如何按照中央提出的“六稳”“六保”要求,加强金融服务工作,补短板、强服务,精准对接企业所需,推动全市经济高质量发展?


A:

【加强对“六保”“六稳”工作金融支持】

下一步我市金融工作也继续坚持以促发展、防风险、强监管为核心,进一步做好金融服务实体经济,防控金融风险,深化金融改革三大任务,加强对“六保”“六稳”工作的金融支持。一是紧紧围绕重点产业项目精准发力,围绕我市加快构建2+1现代产业体系,高标准建设丰字交通主框架,鼓励金融机构聚焦支持重点领域和关键产业。二是整合政策支持体系,搭建线上引起对接平台。三是推动设立惠州市企业融资专项资金。四是推进企业利用多层次资本市场融资。五是提升基金投资体系对产业的支撑能力。六是大力发展惠州特色供应链金融。七是强化地方金融监管,营造良好金融环境。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站