全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州市金融工作推进会召开
发布时间:2020-11-26 18:09:09  来源:本网

  11月24日,惠州市金融工作推进会召开。会议通报了今年1-10月的金融运行整体情况,并对优化金融服务和高质量高标准完成全年目标任务作了部署。惠州市副市长李俊玲、市政府副秘书长杨荣出席会议。市金融工作局、人行惠州市中心支行、惠州银保监分局主要负责同志,各县(区)人民政府(管委会)分管金融负责同志、金融工作部门主要负责同志,市银行业协会、保险业协会,驻惠银行业金融机构、部分保险、证券机构的主要负责人参加了会议。

  惠州市金融工作推进会召开1.JPG

  

  全面提升金融服务,助力优化营商环境


  李俊玲指出,今年以来,惠州市金融系统能够全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,紧紧围绕省市工作要求,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步加大金融的供给力度,全力支持实体经济,金融“活水”带动了经济复苏。

  李俊玲要求,惠州金融系统要强化宗旨意识,坚持问题导向,进一步优化金融服务,提升群众在金融服务领域的获得感和满意度,助力惠州营商环境的优化。同时,她要求,全市金融系统要全力以赴高质量高标准完成全年目标任务。完善金融支持政策体系,进一步优化信贷结构,加大实体经济投放力度,推动金融机构差异化发展,不断提高惠州金融总体发展水平。希望在新一轮的变革中,惠州的金融机构能抢占先机,开好新局,将金融支持经济的高质量发展推向新的高度。

 惠州市金融工作推进会召开2.jpg  

  会上,市银行业协会会长范题作了发言,并针对惠州银行业基础服务的薄弱环节,向全行业提出惠州市银行业“便民十条倡议”。该倡议包括优化服务、完善投诉机制等十项内容。


  制造业新增贷款创新高


   惠州市金融工作局介绍,今年以来,惠州市政府和相关金融监管部门出台了一系列政策措施,有效应对疫情的影响,推动了经济快速恢复发展。

  截至10月末,惠州利用央行专项再贷款累计向20家疫情防控重点保障企业授信61.68亿元,发放支农支小专用额度再贷款17.87亿元。同时,引导融资成本实现双降,全市金融机构通过LPR改革推动利率成本降低、降费免息等措施,让利实体经济约25亿元。今年还举办了多场不同主题的政银企项目融资对接活动,签约授信超600亿元。

  在稳定外贸外资方面,惠州积极落地简化境内投资登记和外债登记管理政策,扩大一次性外债登记、外债便利化额度、贸易便利化收支试点政策范围。1-10月对外贸易形势改善明显,全市跨境收支从上半年的逆差转为顺差。

  据统计,今年前三季度,惠州市实现金融业增加值204亿元,占GDP比重6.7%,拉动GDP增长0.58个百分点,是GDP核算基础指标中拉动最大的一项。

  10月末,惠州实体经济各项贷款余额达2884.60亿元,同比增长35.22%,信贷结构进一步优化。其中,制造业新增贷款达977.2亿元,创历年新高,比年初增加338.7亿元,超过去10年合计新增额总和。

  存贷款余额均突破7000亿元

  与此同时,惠州的存贷款余额双双突破了7000亿元。截至10月末,惠州市本外币存款余额7027.12亿元,规模全省第6。贷款首次突破7000亿元,达到7008.12亿元,规模同样是全省第6。

  在市场扩大的同时,惠州的金融服务体系进一步完善。今年,惠州市引进了华夏银行、澳门国际银行和阳光农业相互保险公司等机构。目前共有银行34家、集团财务公司1家、保险业金融机构61家、证券业金融机构29家,以及其他一批金融机构。

  今年11月,惠州市政府与广东省农村信用社联合社签订战略合作框架协议,将发挥各方优势,推动经济金融合作共同促进,授信额度达1000亿元,进一步深化了政银合作。同样在11月,科翔电子在深交所创业板上市,成为创业板实施注册制改革以来惠州首家上市企业。同时,还有一批企业通过了上市审核,或正在辅导阶段。目前,惠州在国内A股上市的企业有12家,总市值约3034.12亿元。在香港上市的企业有8家,总市值173.28亿元。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站