全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
打出金融组合拳 全力支持六稳六保
发布时间:2020-12-10 09:46:00  来源:本网

惠州金融业积极做好疫情防控支持复工复产并落实让利降费政策

1210.jpg 

金融机构为企业提供融资便利,降低融资成本,取得了良好的效果。惠州日报记者周楠 摄

在惠州市委、市政府的领导下,我市金融监管部门认真落实“六稳”“六保”工作要求,全力应对疫情影响,快速统筹部署与指导全市金融机构落实国家、省、市各项金融政策,加强疫情防控和保障经济民生。

疫情特殊时期,充足的资金保障对企业复工复产十分关键。那么,如何将金融“活水”快速精准浇灌到实体的“树木苗圃”中,帮它们逆势突围,平稳健康发展?

市政府制定出台应对疫情支持企业10条措施;市金融工作局、人行惠州中支、惠州银保监分局等多部门联合发布支持我市疫情防控和企业复工复产20条指导意见;发布加强金融支持重大项目建设14条指导意见;金融机构为企业提供融资便利,降低融资成本,充分发挥“雪中送炭”的社会担当,取得了良好的效果,维护了社会大局稳定。

落实惠企政策放“大招”

新冠疫情以来,如何帮助广大企业坚定信心、有序复工复产十分重要。我市金融主管部门主动担当,积极作为,携手搭建政银企合作平台,多个部门联合联动施策,将印着金融服务职责和担当的旗帜,高高飘扬在疫情防控和企业复工复产的一线。

统一思想,强化监管引导作用

强化组织保障,成立专项领导小组,切实发挥组织优势,提供坚强组织保障,统筹辖区银行保险机构的疫情防控和金融服务工作。

发挥领导干部示范带动作用。监管部门坚持下基层走访银行机构基层网点督导疫情防控和金融支持情况,结合监管走访和合规述职,深入金融机构部署相关工作。

强化辖内疫情防控机制建设。指导各金融机构制定应急预案,组织各机构加强员工健康状况监测,做好营业场所管理;建立各项防疫管理机制,督促机构严格落实24小时应急值班制度,确保信息联络畅通;严格执行疫情排查“日报告、零报告”制度,层层建立防控责任制。

发挥政策合力,支持企业工作

疫情期间金融监管部门联合发文制定出台20条金融支持疫情防控和企业复工复产政策措施,充分发挥政策合力。积极对接市工信局、文广旅体局等各政府部门,为疫情防控和企业复工复产建言献策。

做好窗口指导。市金融工作局与各金融监管部门联动提出金融行业工作倡议,号召辖区金融机构周密部署疫情防控工作;督促辖区银行保险机构落实市委宣传部要求,做好疫情防控宣传工作。

搭建政银企精准对接平台。今年举办多场不同主题的政银企项目融资对接活动,签约授信超600亿元。

用好用活货币政策工具

截至10月末,用好专用额度再贷款再贴现和普惠再贷款再贴现政策,利用央行专项再贷款累计向20家疫情防控重点保障企业授信61.68亿元;发放支农支小专用额度再贷款17.87亿元,惠及企业超2344家。

同时,引导融资成本实现双降,全市各项贷款加权平均利率下降61个BP,普惠小微企业贷款加权平均利率下降122个BP。全市金融机构通过LPR改革推动利率成本降低、降费免息等措施,让利实体经济约25亿元。

助力复工复产出实招

面对稳定经济发展的重要任务,我市金融监管部门和各金融机构提高政治站位,迎难而上,紧扣“六稳”“六保”要求,“硬核出招”纾困惠企,助力复工复产,为惠州社会经济发展注入“金融活水”。

NO.1 实招1

聚焦企业复工需求 加强重点领域金融服务

疫情以来,惠州金融监管部门及时出台金融支持疫情防控和企业复工复产措施,确保在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,切实解决复工复产面临的困难和问题。 

应延尽延,推动落实延期还本付息

逐月统计延期还本付息情况,结合窗口指导、非现场监管提示、合规述职等途径,传达政策落实要求至管辖机构。要求机构落实受疫情影响企业的金融纾困工作。截至9月末,惠州辖内各银行机构合计对4228户中小微企业实施了延期还本,涉及贷款笔数为5432笔,贷款金额合计75.49亿元,其中展期金额31.08亿元,续贷金额13.09亿元,其他方式(含调整合同要素)涉及金额31.31亿元。截至9月末辖内各银行机构对1445户中小微企业实施了延期付息,涉及付息金额3.20亿元,对应贷款金额为113.82亿元。

应贷尽贷,开展普惠型贷款金融服务

落实《中国银保监会办公厅关于2020年推动小微企业金融服务“增量扩面、提质降本”有关工作的通知》(银保监办发〔2020〕29号)有关工作要求,督促辖内机构完成“增量、扩面、提质、降本”的总体目标。一是强化督导银行机构服务实体经济。结合合规述职、走访、约谈等工作,提出加大小微企业贷款金融支持力度,服务实体经济的监管要求;按季监测房地产贷款数据并建立房地产贷款监测台账,要求合理把控,加大实体经济支持力度。二是及时收集掌握辖内普惠金融工作开展情况。按月收集小微企业金融支持“增量扩面、提质降本”情况;三是不断加大小微企业信用贷款、中长期贷款、首贷、续贷支持力度。截至2020年9月末,惠州辖内各行小微企业贷款余额1082.95亿元,其中信用贷款余额120.79亿元,占比为11.15%。

尽职免责,法人机构制度全覆盖

督促银行机构根据《中国银保监会办公厅关于2019年进一步提升小微企业金融服务质效的通知》(银保监办发〔2019〕48号)等文件要求,进一步将授信尽职免责与不良贷款容忍制度有机结合,对分支机构可执行差别化的容忍度。目前辖内法人银行机构均已制定授信尽职免责内部制度,其他银行大部分也已建立。截至2020年9月末,辖内各法人机构合计对1.57亿元贷款申请了授信尽职免责,被免责1521人次。

加大外贸企业借贷投放,扩大出口保险保障

积极落地简化境内投资登记和外债登记管理政策。扩大一次性外债登记、外债便利化额度、贸易便利化收支试点政策范围。1-10月,惠州市跨境人民币结算1018.85亿元,同比上升1.88%,结算量排全省第5。1-10月对外贸易形势改善明显,全市跨境收支从上半年的逆差转为顺差。

推进稳外贸工作,加大外贸企业信贷投放。督促辖内机构积极对接重点外贸企业名单,为有需求的外贸企业提供支持;督促辖内银行保险机构按月推进支持外贸工作。截至9月末,惠州辖内银行外贸企业贷款余额418.28亿元,比年初增加90.49亿元,增长27.6%;贸易融资365.59亿元,同比增长170.85亿,增幅为87.73%;贴现及买断式贴现153.88亿元,同比增长65.66亿,增幅为74.43%。表外业务余额322.25亿元,比年初增加90.7亿元,增长39.17%,增量主要集中于承兑汇票和信用证业务。

强化外贸出口风险保障。1-9月全市1316家出口企业参保政策性出口信用保险,同比增长12.2%,占全市出口企业家数的45%,位居全省前列。1-9月为全市企业海外客户授信4534个,同比增长22.4%;授信金额486.2亿元,同比增长24.7%。赔付案件31宗,同比增长3.3%,向企业支付赔付8047.7万元,同比增长34.2%。同时发挥信保平台威慑力,联合全球追偿渠道,积极开展与海外客户谈判,协助企业追回逾期货款1.6亿元,同比增长15.3%。

扩大全市小微企业出口信用保险参保率。1-9月全市1157家小微企业参保出口信用保险,同比增长12.2%,全市小微企业参保率达54.3%,较上一年同期提高1个百分点;为全市小微企业45.5亿元出口提供风险保障,同比增长31.5%。并加大对全市深加工农产品品牌出口企业的支持力度,重点扶植有潜力的农产品出口企业“做大做强”,推动企业实现“由外带内”、“以工哺农”的目标。

围绕国家重大战略精准支持,推动重点项目融资对接工作

今年,围绕国家重大战略精准支持重要带动作用项目工程,举办多场不同主题的政银企项目融资对接活动,签约授信超600亿元。其中,在惠州市2020政银企对接会暨项目融资签约仪式,12家企业和6家银行金融机构签订了意向合作协议,签约金额达162.96亿元。

NO.2 实招2

突出金融助力功能,加强重点行业金融服务

加强对受疫情影响 严重行业金融支持

建立金融支持医疗和生活物资保障企业的每日报告机制。自2月10日起逐日统计银行业支持应对疫情医疗和生活物资保障工作进展、问题及建议情况,按日督促机构加大对医疗和生活物资保障企业的金融支持。

重点督导机构对疫情影响较大领域信贷支持情况。截至9月末,辖内机构累计向四大重点行业投向贷款的合计余额分别为:交通运输业273.81亿元、批发零售业291.65亿元、文化娱乐业6.20亿元、住宿餐饮业64.13亿元。

指导机构免费顺延保险期限。鼓励辖内保险机构对于受延迟复工影响大的餐饮、住宿、食品制造、饮料制造等中小微企业,给予免费延长1-2个月保险期限的续保优惠。

制造业中长期贷款占比33%

制造业贷款增量位居各行业最高。截至9月末,辖内机构累计向制造业行业发放的贷款余额合计1073.57亿元,较年初增加389.77亿元,增长57%;制造业贷款占各项贷款比例为15.39%,较年初增加3.70个百分点。

建立惠州制造业中长期贷款监测机制。截至8月末,制造业中长期贷款306.02亿元,比年初增长56.91%,高于制造业贷款增速7个百分点;制造业中长期贷款占比33%,占比较年初增加1个百分点。

强化三农信贷资金投放,加强农民工保险保障

持续跟进督促三农政策落实情况。按月跟进各机构涉农和普惠型涉农信贷计划完成情况,督促机构按照涉农信贷计划有序加大信贷投放等。截至9月末,辖内法人机构涉农贷款余额458.19亿元,较年初增加32.28亿元。

强化银行机构提高生猪产业贷款投放,有力保障生猪生产。督促银行机构为生猪产业提供融资保障。截至9月末,法人机构生猪产业贷款当年累计投放1527.19万元,余额达7322.55万元,余额同比增长21.88%,有效提高了疫情期间农业养殖企业复产复工积极性。

重点推动农民工工资支付履约保证保险开展。辖内产险公司以开具保单保函替换传统保证金缴存冻结管理方式,承担辖内建设工程领域工人工资支付保障职责。2020年前三季度,辖内产险公司合计承保项目914个,释放保证金总额13.35亿元,保费收入4809万元。累计赔付案件7宗,合计支付赔款1270万元。

NO.3 实招3

做好名单制重点企业金融服务

指导银行深挖企业需求。下发重点企业名单,要求机构迅速摸查疫情防控企业金融需求,对纳入再贷款政策的重点医用物品和重点生活物资名单制重点企业提供金融服务。

推动再贷款、再贴现政策落地。下发《推进再贷款、再贴现政策促进有序复工复产的通知》,不断提高获得防疫专项贷款名单制企业比例。截至10月末,辖内10家银行机构累计向惠州疫情防控重点名单企业发放优惠利率贷款9.57亿元。资金主要投向生活和医疗保障行业。

NO.4 实招4

优化流程 提升金融服务能力

提升金融服务能力督促机构为受疫情影响企业采取纾困措施。督促多家银行出台了包括免接触贷款办理服务、还款宽限期、征信宽限期、免收罚息、减费让利、完善展期续贷衔接等措施进行纾困帮扶。

指导银行建立快速融资机制和渠道。特殊时期的授信业务流程采用线上化绿色审批通道,建立24小时全天响应、专人对接、特事特办的应急融资服务机制;

提升保障范围,简化理赔程序。在惠州银保监分局推动下,惠州已有20多家保险机构放宽了现有相关产品的条款限制,超过136款产品将新冠肺炎纳入保险责任,且大多数保险公司是免费拓展保险责任;30多家人身保险机构对新冠肺炎的患者实行“五个取消”。

有序推进自身复工复产

下发专项通知,要求机构做好金融服务保障。通过下发通知要求金融机构重点做好营运安排、线上渠道服务引流与指导、保障重点业务顺畅运行、专项金融扶持等方面工作。

指导机构保障金融服务畅通。指导机构明确普惠金融有关客户延后还款的相关操作流程、疫情期间远程尽职调查等应急预案等。

建立员工安全管理持续监测机制。2月起对各机构员工安全情况进行详细摸查,形成《疫情防控情况调查表》,每半个月对机构员工安全管理持续进行监测统计。

有效落实消费者,权益保护工作要求

对有关涉疫信访及重点突出问题进行摸排。通过合规述职落实传达消费者权益保护工作要求。开展合规述职工作,向金融机构提出了加强消费者权益保护的工作要求,提示机构要妥善落实各项业务的合规性操作,切实做好销售全程“双录”。

要求金融机构做好对外营运公告和防疫防控专项宣传。通过线下走访和下发通知等方式督促机构落实公告和宣传工作。各机构均通过网点、公众号等途径开展了对外公告解释,并引导公众通过网上银行、手机银行等线上电子化渠道办理业务,强化对客户的宣传答疑和问题疏导。

NO.5 实招5

应防尽防 深入摸排防范化解金融风险

我市成立了惠州市金融风险应急处置指挥部,并召开惠州市金融风险形势分析和处置工作会议,构建了市金融风险应急处置指挥部防线、中央驻惠金融监管部门防线、县区政府防线、监测预警防线、舆情管控防线、打击处理防线、教育引导防线组成的“七位一体”防控机制。

加强对信贷资金流向的监控排查。包括开展业务排查,督导机构自查。积极督促辖内股份制银行开展个人消费贷款、个人经营性贷款业务风险排查工作。

应用EAST系统加强对信贷资金的流向排查。惠州银保监分局通过EAST系统对部分银行机构发放的非按揭类个人贷款情况进行抽查,抽查贷款笔数2367笔、贷款余额6.21亿元,针对抽查发现的问题发出《监管提示单》,提出监管要求。

开展现场检查,深入核查。银保监分局通过开展信贷服务实体经济及不良贷款现场检查,运用EAST系统抽查信贷资金流向、发出《协查函》核查等方式,及时研判信贷资金回流等关注点。

强化风险提示,提高机构风险防范意识。按月收集银行业异动表、经济金融指标简表,监测辖内银行保险业报表数据指标异动,对指标异动较大的机构机构发出风险提示单;按季度完成辖内银行保险业系统性区域性风险分析情况,重点关注信贷资金投向、车险市场费率、机构不良贷款处置等问题,切实防范金融风险。

密切关注各类型企业延期还本付息的贷款质量情况。2020年1月25日至9月末,企业实施临时性延期还本贷款和延期付息贷款的不良率分别为0.14%、0.79%。

“数”说让利减费

降利率。截至10月末,辖内各银行机构普惠型小微企业贷款平均利率为5.41%,比2019年降低1.22个百分点。

减费用。截至9月末,银行机构累计减免企业贷款抵押登记费、评估费等各类费用合计2429.02万元,费用率降低0.35个百分点(年初费用率1.5%)。

免担保。加大纯信用贷款投放力度,截至10月末,小微企业信用贷款余额89.08亿元,占整体小微企业贷款余额的19.49%。

提效率。引导银行机构运用大数据、云计算等科技手段大力发展线上贷款,实现贷款申请、审批、发放全流程线上操作,企业获得贷款平均时间从两周缩短至3天以内,最快可实现“秒贷”。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站