全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【落实情况公开】关于金融服务企业有关情况
发布时间:2017-12-05 11:21:17  来源:惠州市人民政府金融工作局?

近年来,我市金融工作按照市委、市政府统一部署,围绕支持和服务地方经济发展的核心目标,以深化供给侧结构性改革为主线,以搭建政银企合作平台、促进政银企合作为抓手,着力引导金融资金与企业、与项目对接,着力推进金融资源向实体经济和民生领域倾斜,有效优化了企业融资环境,支持和服务地方经济发展。

一、有关工作措施

(一)优化企业融资发展政策环境。

1.出台了《关于加快金融业发展意见》、《关于发展资本市场的意见》、《关于加快发展现代保险服务业的实施方案》、《关于促进股权投资业发展的实施意见》等支持地方金融发展和企业融资的政策措施

2.完善社会信用体系我市率先在全省建成“一库一网两平台”的市公共信用信息管理系统、率先成立市级信用中心、率先制订“1+4+N”的社会信用管理制度,并运用信用手段创新市场监管方式方法,推动信用在政府管理各个领域的广泛应用,在服务企业融资、破解“信息不对称”工作中发挥了积极作用。

3. 设立惠州市中小微企业贷款风险补偿基金,规模7500万元,入库企业324家,2016年为142家中小微企业发放贷款7.44亿元,累计为237家中小微企业发放贷款18.7亿元。

(二)推动信贷投放的稳步增加。

积极与监管部门配合,为金融机构开拓业务提供便利,支持金融机构加大信贷投放支持地方经济和企业发张。截至4月末,全市本外币存款余额5202.1亿元,同比增长22.7%,增速全省第一;本外币贷款余额3667.5亿元,同比增加29.2%,增速全省第二;存贷比70.5%,分别比全省和珠三角平均高7.2和6.9个百分点;全市各类企业贷款余额1520亿元。

(三)积极开拓直接融资渠道。

做好企业上市推进和服务工作,引导企业有效利用资本市场加快发展。2016年,推动2家企业上市融资,推动22家企业在新三板挂牌。目前,全市在境内外上市企业14家,“新三板”挂牌企业41家,区域股权市场挂牌企业超过百家,有效支持了不同类型企业合理运用多层次资本市场融资发展。

(四)全力推进金融服务方式创新。

1.推进科技金融服务平台创新。与深交所合作设立惠州科技金融路演中心,为科技型中小企业提供全方位、全生命周期的融资及综合服务网络平台和服务窗口;设立科技金融服务大厅,设立银行科技支行、开展科技金融专属产品和服务等方式,推进科技金融服务平台建设,有效对接科技型企业及中小微企业,满足高科技企业产业链上不同成长阶段主体所需多级、多元投融资需求。

2.推动信贷资金大力支持高新技术企业发展,截至2016年末,全市高新技术企业贷款余额304亿元。

3.推动股权投资和私募基金发展,全市已设立基础设施基金2支,规模91.9亿元,各类股权和私募基金39支,规模24.3亿元。

4.通过发行企业债券、启动投贷联动试点、启动科技保险业务等方式,推进科技金融服务方式创新。

二、企业服务月主要工作情况

(一)举办融资项目对接会。

为进一步贯彻落实习近平总书记对广东批示的精神,进一步加强政府、金融机构、企业之间沟通交流,推动金融资金与企业需求和我市有关项目需求有效对接,推动金融机构更好地服务实体经济、更好地参与和支持地方经济建设,结合2017年惠州市企业服务月活动的总体安排,6月5日,由市金融工作局牵头,经信、人行、银监

等部门共同在会展中心举办主题为“聚焦实体 创新共赢”的融资项目对接会。

本次融资项目对接会,组织了全市银行等金融机构和风投、创投等股权投资机构40多家,现场与有关协会(商会)和有关国有、民营、中小企业和拟上市企业、高新技术企业代表进行现场交流,融资项目对接会活动共分为项目对接、业务推介、现场咨询三个环节。市委、市政府主要领导出席了会议。

1.开展现场签约,推进政银企对接。前期准备过程中,通过相关金融机构,收集整理了我市三大类融资对接项目,一是政府部门与金融服务机构战略合作;二是重点项目及民生工程项融资目类,总额816.58亿元,包括重大项目银团贷款、PPP合作基金、安置小区建设专项贷款等;三是中小微企业融资项目类,总额55.3亿元,包括高新技术贷、节能环保专项贷、融资担保、险资入粤、创投股权投资等项目,从中选取21个项目分三批次在现场签约环节中上台交换文本。通过现场签约,推进相关项目的建设,带动更多金融机构和企业的深度合作。

2.开展金融业务推介,营造良好金融环境。本次对接会还将安排业务推介、现场咨询等环节和企业路演活动,金融及股权投资机构将通过在现场设立展板、发放宣传和现场宣讲等方式,向企业推介有关融资和服务平台,通过发挥各融资和服务平台的优势,帮助企业成长,拓宽融资渠道。

(二)开展后续服务,支持企业融资发展。

结合企业服务活动,将就企业融资问题继续通过组织开展金融机构与企业家对话、专题培训、组织专家深入上市后备企业进行专题辅导等方式,为企业融资发展提供更多有针对性的专题服务。

三、下一步工作思路

我市金融工作将贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,着力打造以“科技金融、蓝色金融、绿色金融”为重点的产业金融和以“农村金融”为重点的民生金融,着力构建完善的多层次资本市场体系,支撑惠州创新驱动发展战略和重大产业崛起,服务经济社会发展,推动金融迸发创新活力。

(一)实施资金规模“百千万”计划

着力构建覆盖企业发展周期各阶段的股权投资基金体系,力争各类股权和私募投资规模突破100亿元;推动地方基础设施建设基金、产业基金的发展和项目整合,力争各类基础设施建设和产业基金累计规模突破1000亿元;加快金融市场规模发展壮大,力争存款余额和金融市场各类资金总规模突破10000亿元。

(二)实施企业上市数量和效益“双倍增”计划

推动更多惠州在资本市场上市,实现上市企业数量倍增;推动现有上市企业利用资本市场做大做强,实现产值效益倍增。

(三)实施惠企惠民“全覆盖”计划

推动金融资源向三农和小微企业等领域倾斜,落实“三个不低于”目标,推动金融惠企惠农;搭建农村金融服务平台,推动金融在支持农村经济发展和服务精准扶贫工作中发挥更大作用,推进农村普惠金融试点工作全面覆盖各县区;推动涉农保险广度和深度的拓展,实现涉农保险全面覆盖农民生产生活各方面;进一步加快科技金融发展,完善科技金融服务体系和科技金融产品创新,有效支持和服务科技成果转化,实现科技金融服务全面覆盖中小微企业。

 

惠州市人民政府金融工作局     

      2017年6月

 


责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站