全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【落实情况公开】市金融工作局关于贯彻落实市委十届十次全会市委十一届二次全会精神情况汇报
发布时间:2017-12-05 11:25:28  来源:惠州市金融工作局

近年来,我局深入贯彻中央和省有关推进供给侧结构性改革的工作部署,落实中央和全省金融工作会议精神,按照市委十届十次全会、十一届二次全会精神,围绕支持惠州建设绿色化现代山水城市的总体目标,按照市委、市政府关于推进供给侧结构性改革的总体要求,扎实推进供给侧结构性改革,牵头做好“去杠杆”相关工作,有关情况汇报如下:

一、主要工作情况

(一)加强金融监管维护金融稳定。根据国家和省的统一部署的“去杠杆”工作任务和目标,加强对银行、证券、保险等各类金融机构的监管,加强风险排查,确保各类机构各项监管指标符合监管要求。同时,加强对金融运行的监测,防止房地产登市场变化对金融和信贷运行可能产生的不利影响。10月末,全市银行机构不良贷款低于全省平均水平,各类金融产品均严格按照监管部门要求和上级机构部署开展,杠杆率符合监管要求。

(二)保持运行稳定高效运行。加强金融运行宏观监测,推动金融机构加大信贷投放,保持存贷款等主要指标稳步增长,增速排名全省前列。截至10月末,全市本外币存款余额5291.27亿元,比去年同期增加624.34亿元,同比增长13.38%,同比增速全省第三,珠三角第一;全市本外币贷款余额3928.03亿元,比去年同期增加701.25亿元,同比增长21.73%,同比增速全省第二,珠三角第一;存贷比74.24%,比全省和珠三角平均水平分别高13.9和8.88个百分点,排全省第三,珠三角第一。

(三)加大对实体经济的支持。落实中央和全省金融工作会议关于金融服务实体经济的本质要求,通过举办融资对接会等方式,加大政银企的合作对接力度,积极搭建政银企合作平台,推动金融机构优化对企业服务,着力推动信贷投放向三农、小微企业和科技创新等领域倾斜。截至10月末,全小微企业本外币贷款余额589.9亿元,比年初增加57.77亿元,增长10.86%

(四)大力发展直接融资渠道。加大利用资本市场的力度,加强政策扶持,鼓励优质中小企业、科技企业开展直接融资。今年,推动骏亚电子、华阳电子两家企业分别在上交所、深交所上市,并进一步深化了与上交所和深交所的战略合作。另外,2017年,德赛西威、光弘科技已通过中国证监会发审委审核,正在择机上市。截至目前,我市在国内A股市场上市企业10家,初次上市融资规模约64亿元,后续融资约90亿元,上市企业总市值约1200亿元,香港联交所上市企业6家,总市值约210亿港元,全国中小企业股份转让系统挂牌企业43家,融资总额约40亿元。同时,格林精密上市申报材料已上报中国证监会,中迅农科、惠德瑞上市工作已报广东证监局辅导,另有约20家企业正在筹备上市,预计明后两年我市均有企业在资本市场首次发行股份并上市。

(四)推进融资方式创新。积极对接各基金、信托等金融机构,组建惠州产业发展基金和科技创新母基金,设立规模5亿元的中小企业发展基金,完善惠州市城市发展基金建设方案和潼湖创投基金方案。截至10月底,我市成立并在中国证券业协会备案基金管理机构20家;管理资金规模超30亿元;组建基础设施PPP基金3支,规模112亿。

(五)做好金融风险预警防范处置。以防范和化解金融风险为重心,加强防范整治有效打击非法活动,维护地方金融安全。强化风险处置工作力度,配合相关部门,做好“12.20”“e速贷”“川惠财富”“螃蟹云购”“新都退”案件和事件处置,化解风险。加强对涉众型金融不稳定问题的处置和应对,以防范和打击非法集资为重点,开展P2P专项风险排查,加强对互联网金融等各类新兴金融业态的监管,化解风险隐患,取得了阶段性成效。加大宣传力度,提高市民对非法集资等非法金融活动的认识,自觉抵制非法金融活动,维护地方金融安全和金融生态环境良好

二、下一步工作措施

下一步,我市将继续按照国家和省的统一部署,贯彻落实全省金融工作会议精神,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”三项任务,按照市委十届十次全会、十一届二次全会精神,围绕支持惠州建设绿色化现代山水城市的总体目标,认真做好供给侧结构性改革去杠杆工作。

一是加强对金融机构监管,保持金融运行稳定高效,确保金融对经济社会发展的力度不断增加;二是加强金融机构风险排查,确保金融安全运行,确保各项指标符合监管部门要求,保持不良率低于全省平均水平的势头;三是大力发展多层次资本市场,实施“企业上市倍增计划”,引导企业有效利用资本市场融资,不断拓宽企业直接融资渠道;四是落实创新驱动发展战略,大力促进科技金融融合发展;五是加强风险防范,完善对监管工作机制,加强对涉众型金融不稳定问题的处置应对。


责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站