全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
农行惠州分行:润泽“三农”,演绎“农”情诗意
发布时间:2019-09-23 17:51:29  来源:惠州日报

    惠州农行客户经理到隆翰公司林地进行调研和回访。

惠州农行客户经理到隆翰公司林地进行调研和回访。

乡村,天地宽广,大有可为。服务“三农”是农行的初心和永恒主题,多年来,农行惠州分行在“三农”领域的耕耘与实践中摸索出了一条独具特色的普惠金融“农行模式”,立足“三农”,深耕“三农”,紧扣乡村振兴战略,演绎“农”情诗意。

在市区汝湖镇大良村有一大片林地,种植了近万亩桉树,茂密的桉树林在阳光下郁郁葱葱,这一片林地属于惠州隆瀚生态农业股份有限公司(以下简称“隆瀚公司”)。

成立于2003年3月的隆瀚公司,如今是一家种植短周期桉树速生丰产林的民营内资企业,专业从事速生丰产林种植、木材加工和销售林板产业为一体的多元化行业龙头民营企业。现为惠州市规模最大的林板产业示范性龙头企业之一,是惠州市林业示范企业之一,被授予惠州市农业产业化龙头企业及广东省重点农业龙头企业。

这些荣誉的背后,离不开一股金融力量的默默支持。

由于种植林木维护成本高、投资大、回报周期慢,创业初期,没有产值只有投入,资金短缺一度成为隆瀚公司追梦现代农业的“拦路虎”。变化发生在2010年。“农行客户经理告诉我,我们公司能申请贷款了。”隆瀚公司所获得的贷款,正是农行惠州分行创新推出的三农金融普惠产品。

“之前,由于农业资产评估难、监管难、处置难,广大种植大户很难从银行获得贷款。”隆瀚公司财务总监毛经理说。创新模式下,由农行牵头,对丰产林这个产业如何进行业务合作、以什么作为贷款主体、林木价值如何计算等问题逐一梳理,多次主动与上级主管部门沟通方案,与农业局、林业局进行政策协调工作,最终实现农行惠州惠城支行首笔林业贷款的发放。

拿到贷款后,隆瀚公司也开始扩大经营范围,延长产业链,从一开始只是原木销售,到如今已在惠州建有两个板厂和6个种植基地,开发营建丰产林5万多亩,年产值达7000万元以上,走上了集约化、高效现代林业产业化的绿色低碳循环发展道路,现公司已与圣象地板、大自然地板、中集集团等国际知名企业合作。

也是从这首笔贷款开始,隆瀚公司与农行惠州分行结下了不解之缘。

“隆瀚公司自2010年6月与我行建立信贷合作关系,用信余额在2014年底达到峰值5970万元,截至2019年8月26日用信余额为3300万元。自2010年起,9年间,我行累计共向隆瀚公司投放贷款总额约3亿元。”回忆起点点滴滴,农行惠州惠城支行支行客户经理仍旧历历在目,作为省、市农业龙头企业,隆瀚公司发展过程中需要大量的资金支持,农行惠州分行创新模式解决了企业流动性资金困扰,也见证了隆瀚公司成长的全过程。

三农“变现”、土里淘金,像隆瀚公司一样,越来越多的新型农业经营主体享受到农行红利。农行惠州分行始终坚持面向“三农”的战略定位,履行服务“三农”的历史使命,结合惠州城乡经济统筹发展、推进乡村振兴政策的实施,在“三农”服务领域的不断创新,通过运用互联网、大数据技术对客户征信、生产经营以及金融资产等数据分析,实现企业贷款的快捷发放。

作为一家以服务“三农”为使命的国有商业银行,农行惠州分行长期坚持扎根农村、服务农业、贴近农民,主动杠起金融支持乡村振兴的责任,全方位定制“三农”金融产品,加大农村金融资源供给,从“输血”到“造血”,力求成为“三农”经济发展的“灌溉渠”和“蓄水池”。用心、用力、用情服务,为乡村美丽画卷添彩。


责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站