全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
邮储银行惠州市分行:砥砺奋进结硕果 惠民富农谱华章
发布时间:2019-09-24 15:54:40  来源:惠州日报


    邮储银行惠州市分行信贷员在对一家饲料加工企业做现场调查。    本组图片均为本报采集

邮储银行惠州市分行信贷员在对一家饲料加工企业做现场调查。 

    邮储银行客户经理与经营海鲜干货的企业主亲切交谈。

邮储银行客户经理与经营海鲜干货的企业主亲切交谈。


每一天,都在变革中成长;每一天,都在创新中前进。扎根惠州12年,邮储银行惠州市分行始终坚持与地方经济“同频共振”,自觉承担“普之城乡,惠之于民”的社会责任,坚持把金融“活水”注入到基层、社区等最需要的地方,“贷”动地方经济发展,持续谱写服务地方经济发展新篇章。

践行普惠服务,助力乡村振兴

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署。为更好地服务乡村振兴战略,邮储银行惠州市分行深耕“三农”金融领域,创新“三农”产品和服务,加大信贷支持力度,真正把支农助农落到实处。

打通服务农村金融“最后一公里”,一直是邮储银行服务“三农”的目标。依托遍布城乡的网络优势,截至2019年7月末,该行在全市范围构建了86个实体网点,15个助农取款点、298台自助设备在内的实体网络,覆盖了全市县域农村地区,同时大力发展电子银行业务,推出了包括网上银行、手机银行、自助银行、电话银行、“微银行”等系列电子银行产品,形成了电子渠道与实体网络互连互通,线下实体银行与线上虚拟银行齐头并进的普惠金融服务格局,已为全市近百万的城乡个人客户提供优质的金融服务,真正实现“让广大农民享受与城市居民同等的金融服务”的服务理念,自觉践行“人民邮政为人民”的服务宗旨。

针对农户需求创新助农产品,专设涉农贷款、“粤农担担保贷”、家庭农场(专业大户)贷款、创业担保贷款、农民专业合作社贷款、两权(农村承包土地的经营权、农民住房财产权)抵押贷款、“码上贷”、“极速贷”、流水贷、扶贫贷款等贷款产品支持农业产业的转型升级。极大地支持了“三农”资金需求,为地方农业发展开好头、起好步。为方便群众,该行还开设线上、线下两种渠道办理贷款业务,并对线下申请的贷款业务开通绿色通道。

特色产业深挖掘。惠州有充足的农产品资源,为此,邮储银行惠州市分行充分发挥我市产业优势,在三农金融事业部惠州市分部专设业务中心支持现代农业产业聚合发展,积极参与农村地区新型城镇化和现代农业的基础设施建设,同时对我市特色支柱农业产业(含大米、蔬菜产业和其他辖内重点农业产业)、农产品市场、蔬菜市场、贫困村的客户群体给予贴心的金融服务。

在普惠金融方面,代收城乡居民养老保险是银行金融机构支持响应养老社会化发放、积极服务民生的一项便民举措。然而,养老保险和医疗保险等金额小、覆盖面广、服务成本高,不是一般银行可以担此重任。借着金融网点多、基层覆盖面广等资源和平台,邮储银行惠州市分行积极作为,急政府之所急,主动承办了城乡居民养老保险代收代发等工作,并不断加强支付结算渠道和能力建设,提升了改行的民生金融服务能力。

同时邮储银行惠州市分行积极响应党中央和国务院关于取消公路省界收费站惠及民生的重大举措,高度重视ETC业务发展,该行为ETC用户提供9折加油和高速通行最高7.6折等优惠,得到了广大市民和客户的认可,以实际行动履行改善民生的举措。

创新服务模式,化解企业难题

一直以来,国家高度重视和大力支持小微企业,金融脱虚入实、服务实体经济成为年度主旋律。邮储银行惠州市分行不断深化小微金融服务,努力提高小微金融服务能力和水平,推动小微金融服务特色化发展。

搭建政银平台,扩大小微企业受众面。该行与我市各县区小微企业贷款风险补偿基金对接,全力打造“政府扶持+银行支持”的风险共担、多方共赢服务模式。目前已和惠州市工信局、惠州市知识产权局、惠城区农业局、惠阳区中小企业局、龙门县中小企业局以及仲恺高新区科技创新局建立合作关系。对于政府重点支持名录内的中小微企业,邮储银行惠州市分行给予抵押、抵押放大倍数、信用等多种担保方式的助保贷业务,缓解我市小微企业“抵押难”问题。

科技赋能,探索小微金融新模式。针对惠州市中小微企业不同发展阶段的多元化金融需求,该行推出了贴近企业融资需求的80多个融资产品,形成了“强担保”、“弱担保”、“纯信用”的融资产品体系,致力于解决中小微企业“融资难”、“融资贵”、“融资慢”的难题。例如为行为交易记录良好的小微企业提供大数据信用产品“小微易贷”(网络全自助金融产品),企业仅需通过手机银行和网银自助办理,无需提供抵押质押担保,单户信用额度最高达200万元;为轻资产的科技型小微企业提供科技型中小微企业授信业务专属产品——“科技信用贷”,该产品单户信用额度最高达500万元,重点支持我市高新技术企业,有效解决科技企业轻资产难题;另外,还有为苦于贷款资料繁琐的小微企业提供“快捷贷”高效抵押产品;为战略扩张型客户提供“股权质押贷”、“上市贷”等多元化金融选择……截至2019年7月末,该行已累计为近1200多户小微企业提供了超过34.5亿元的企业贷款。

推出无还本续贷服务,切实降低小微企业融资成本。自2015年起率先推出小微企业“无还本续贷”业务,针对小微企业流动资金贷款到期前需要续贷的,可在其原贷款到期时实现自动续贷的业务,无需企业筹钱偿还上一笔贷款。该项服务的推出,免除了企业“先还后贷”的时间成本和资金成本,有效减轻企业续贷过桥资金压力。目前该行已累计为我市82多户企业提供了超过3.3亿元的无还本续贷业务,深受企业好评。

此外,邮储银行惠州市分行还积极支撑支行在业务发展过程中的各项存在问题,结合支行的地域特点、市场特点,制定更符合该县域特色的产品宣传和营销体系,推行特色支行的创建工作,并在资源支持和人员支撑等方面有所倾斜,推动信贷业务规模与质量共同发展。

致力扶贫脱贫,打赢脱贫攻坚战

金融精准扶贫工作是当前重大的政治任务和经济任务,近年来,邮储银行惠州市分行积极响应市委、市政府号召,开展金融扶贫帮扶,助力脱贫攻坚。

该行将脱贫攻坚摆在重要位置,也很清晰地认识到脱贫攻坚的重要性艰巨性、紧迫性。为扎实推进金融精准扶贫工作落地,该行多次召开金融扶贫相关工作会议,对脱贫攻坚工作进行全面部署,同时认真落实金融精准扶贫“五个亲自”的工作要求:邮储银行惠州市分行主要领导多次深入贫困地区走访慰问,与贫困户亲切交谈并了解其家庭和经营情况,开展精准扶贫调研及走访。深入了解贫困地区建档立卡户的人数、帮扶需求,对于有贷款需求和符合贷款要求的做到“应贷尽贷”。勉励各扶贫县支行要提高政治站位,加大扶贫贷款的投放力度,发挥扶贫小额信贷助力脱贫的作用,打赢脱贫攻坚战。未来将坚持把“精准扶贫、精准脱贫”理念落到实处,以建档立卡贫困人口为中心,加大对贫困地区尤其是深度贫困地区的扶持力度,将扶贫扶到点上、扶到根上,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

同时深化与人社部门的合作,加大创业担保贷款投入力度,持续支持建档立卡贫困户、下岗职工、返乡农民工、进城务工人员、残疾人、妇女等困难群体创业,解决创业资金瓶颈问题。同时,根据校园招聘的要求和程序,择优录用贫困大学生,并配套针对性培养计划,为贫困大学生搭建成长舞台,实现“一人就业”带动“全家脱贫”。

百舸争流,奋楫者先。邮储银行惠州市分行将不忘普惠金融初心,勇担服务实体经济使命,以行业“国家队”的责任担当继续坚守优秀上市银行战略定位,倾情服务惠州社会经济发展,与时代共奋进、与惠州齐奔跑,在服务实体经济的道路上砥砺前行,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。


责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站