全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
我市融资担保行业助力中小企复工复产
发布时间:2020-02-12 17:14:02  来源:本网

  融资担保作为一种融资手段,可有效帮助企业降成本、促发展。在防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的阻击战中,我市融资担保行业为减轻中小企业负担、帮助其复工复产充当着不可缺少的角色。

  1月31日中国人民银行等五部门联合印发《关于进一步强化金融支持防控新型冠状病毒感染肺炎疫情的通知》,要求各级政府性融资担保再担保机构应取消反担保要求,降低担保和再担保费。为此,我市融资担保行业迅速响应,积极帮助中小企业复工复产。粤财普惠金融(惠州)融资担保股份有限公司发挥融资担保行业主力军作用,对我市疫情防控相关领域重点企业及受疫情影响较大的批发零售等行业,以及有发展前景但受疫情影响暂遇困难的企业,新增融资担保业务收取的担保费率从年化1.5%统一降低至不超过1%;惠州市融资担保有限公司落实国家及省的融资担保费率优惠政策的同时,与惠城农商银行等银行金融机构密切对接,争取贷款授信用以加大对医疗、零售行业中小企的融资担保服务力度;惠州市信利融资担保公司则通过扎根基层的优势,帮助涉农企业压降融资成本,减轻涉农企业负担。

  为贯彻国家出台以融资担保为手段的扶持政策,我市各县区纷纷出台落实措施,帮助辖内中小企业渡过难关。2月10日,龙门县出台了《关于应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策措施》(龙府[2020]7号),明确疫情防控相关领域重点企业和受疫情影响较大的行业和企业,利用市政策性融资担保机构新增融资担保的,担保费由县财政全额补贴。

  我市融资担保行业于2009年逐步成型,并于2011年成立了惠州市融资担保行业协会,目前在册会员16家。截至2019年底,全市融资担保行业在保余额达4.17亿,比2018年同期增加17%;在保户数133家,比2018年同期增长22%,累计帮助舒缓融资难中小企业超700家。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站