全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
广东银保监局:在全国率先实现外资银行地级市全覆盖
发布时间:2020-08-24 10:25:43  来源:289财经热点

  改革开放以来,广东金融业实现了大发展。正如广东银保监局局长裴光所言:“广东银行业保险业因改革而兴,因开放而强,行业发展始终处于全国领先水平。”

  记者从2020年珠海金融发展论坛暨金融服务先进单位表彰活动上了解到,2019年末,广东共有法人银行212家,网点1.7万个,资产总额26万亿元,各项存款余额23.3万亿元,贷款余额16.8万亿元,存、贷款余额分别是1980年的1642倍和1074倍。

  与此同时,广东(除深圳)在全国率先实现外资银行地级市全覆盖,港澳资银行网点数量居全国第一。目前,已有2家港资保险机构和12家港澳银行在广东银保监局辖内设立营业性机构。

  据介绍,广东正积极推动大湾区构建多层次、广覆盖的现代金融体系,新设广东省农垦集团财务公司、广州港集团财务公司,支持上海保交所在南沙设立全国首个国际航运保险要素交易平台。广东银保监局相关负责人介绍,下一步将研究探索设立重要金融平台和机构,为大湾区建设提供高质量的金融支撑。

  近期,广东省出台细化落实四部委《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》的80条措施,记者从论坛上了解到,目前广东银行业保险业聚焦粤港澳大湾区核心定位,助力大湾区构建具有国际竞争力的现代产业体系。


  


  数据显示,截至6月末,粤港澳大湾区内地城市制造业贷款余额近2万亿元,同比增速近22%。与此同时,粤港澳大湾区内地城市战略性新兴产业贷款余额近4000亿元,着力培育壮大战略性新兴产业;银行业基础设施建设贷款余额2万亿元;保险资金上半年在粤港澳大湾区内地城市累计投资余额近万亿元,助力大湾区基础设施互联互通。

  在金融服务粤港澳大湾区民生方面,广东也交出了一张漂亮的“成绩单”。例如,截至6月末,粤港澳三地保险机构已累计承保跨境机动车1.8万辆;粤港澳大湾区跨境医疗险已累计承保近4700件;粤港澳大湾区特色重大疾病发生率表成为全国首个区域性的重大疾病发生率表;率先在全国开展跨境住房按揭贷款业务;率先推出全国首笔贸易融资资产跨境转让;支持大湾区企业发行首支国际绿色人民币债券等。


  


  数据还显示,今年上半年,广东省社会融资增加2.6万亿元,创历史新高,其中新增信贷1.7万亿元,占到全国的1/7。“这代表了金融机构对广东经济的信心。”广东省地方金融监管局局长何晓军表示。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站