全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
金融系统,当前做好这八项工作尤为重要!
发布时间:2020-09-02 09:17:30  来源:求是网

      金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉;金融活经济活,金融稳经济稳。做好金融工作责任重大,容不得丝毫疏忽懈怠。突如其来的新冠肺炎疫情,增加了许多新的金融风险和挑战。
      面对复杂严峻的经济形势,以习近平同志为核心的党中央及时对下一阶段工作进行了部署。金融系统既要“稳定大局、统筹协调”,又要“分类施策、精准拆弹”,努力实现稳增长和防风险长期均衡,为全面建成小康社会提供坚实的金融支撑。从现阶段来看,做好以下八项工作尤为重要。

图为农行阿里分行冈仁波齐营业所工作人员在为农牧民办理贷款证年审业务。 中国农业银行供图 巴桑次仁/摄

  全力推动国民经济恢复正常循环

  当前首要任务是在严格防控疫情反弹的前提下,全面恢复产业循环、市场循环、经济社会循环。

  要紧扣“六稳”、“六保”任务,充分利用我国市场潜力大、储蓄资源多、国际合作范围广等有利条件,发挥好中央与地方各单位的积极性、主动性。

  强化财政、金融、就业、产业政策协同配合,特别要服务好中小微企业等各类市场主体,打通生产、分配、流通、消费各环节,促进形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  加快金融供给侧结构性改革

  坚持社会主义市场经济改革方向,加快转变金融业发展方式。推动金融结构同经济社会发展相适应,促进融资便利化,降低实体经济成本,提高资源配置效率。

  健全金融机构法人治理,矫正大股东操纵和内部人控制两种不良倾向。

  不断完善资本市场基础制度,引导理财、信托、保险等为资本市场增加长期稳定资金。

  加快养老保险第二和第三支柱建设,推动养老基金在资本市场上的占比达到世界平均水平。

  尽最大可能提早处置不良资产

  金融机构要采取更审慎的财务会计制度,做实资产分类,充分暴露不良资产。日常监管上,不简单将不良率上升作为评判标准。要利用拨备监管要求下调腾出的财务空间,加大不良资产处置。

  制定切合实际的收入和利润计划,增加拨备计提和资本补充。疏通不良资产处置的政策堵点,为提高金融体系稳健性创造更有利条件。

  防止高风险影子银行反弹回潮

  要保持战略定力,对高风险业务保持高压态势。突出简单、透明原则,规范交叉金融产品,做到公募产品与私募产品边界清晰,表内业务与表外业务风险隔离,委托业务与自营业务分账经营,储蓄产品和投资产品泾渭分明。

  努力实现股票市场、债券市场、信贷市场与货币市场职责清晰、分工有序。

  持续整治互联网金融风险,严厉打击非法集资等违法违规金融活动。

  及时处置不同类型机构风险

  针对不同风险的机构,精准有效施策。对高风险金融集团,依照既定方案和分工依法依规处置。对农村金融机构,坚持县域法人地位总体稳定,鼓励采用多种方式补充资本、引进战略投资者。对城商行和信托等地方法人机构,支持省级政府制定并实施处置方案,金融管理部门加强专业指导。抓紧研究提出国内系统重要性银行名单,对于名单内的金融机构,组织制定恢复与处置计划。

  建立高效的问题机构风险处置机制。金融机构履行主体责任,股东特别是主要股东要承担重要责任。地方党委政府履行属地责任,要把落实地方党的领导责任、地方国有金融资本管理责任、辖区风险处置责任和维护社会稳定责任紧密结合起来。金融管理部门履行监管主体责任。

  健全存款保险制度和机构体系,充分发挥早介入、早预警、早处置的作用。

  稳步扩大金融业对外开放

  按照自主、有序、平等、安全的方针,在确保金融主权的前提下,努力实现更高层次的金融开放。

  加快构建公开透明、稳定可预期的监管政策环境,鼓励中外金融机构平等竞争、深化合作、互相借鉴、促进创新。

  提高开放条件下的宏观金融管理和防控风险能力,及时发现并有效阻遏外部冲击向国内扩散。

  积极参与国际金融治理和监管规则制定,加强宏观政策国际协调,提高国际话语权。

图为2020年3月26日,郧阳区白桑关镇梅子营村一村民在家门口领到了农商行信贷员送来的10万元贷款,计划种植两个大棚食用菌。 人民图片 吴成林/摄

  切实加强金融消费者教育和保护

  加强金融知识普及,让城乡居民都懂得,投资是有风险的,世界上没有高回报低风险的金融产品,更没有所谓“稳赚不赔”的理财项目,宣扬“保本高收益”就是金融诈骗。

  机构和个人投资者都要树立价值投资、理性投资和风险防范意识。弘扬契约精神,强化法治意识,坚持依法办事,提高违法成本。

  简化产品结构,严格客户分层,如实通报风险。强化信息披露,提高市场透明度。

  加快社会信用体系建设,进一步健全失信联合惩戒机制,及时纠正误导金融消费者的各种违法违规行为。

  进一步加强党对金融工作的领导

  做好金融工作,最根本的一条,就是要坚持党的集中统一领导,这是我们最大的制度优势。近年来,拆除金融风险点的经验表明,加强党的领导是最根本最有效的措施。

  凡实施风险处置和重组的金融机构,原则上都要成立临时党组织。对股权关系复杂的风险机构,首先压实党的领导责任。

  要严厉打击金融腐败,坚决查处风险背后的利益勾结,把查办案件、防控风险、挽回损失、堵塞漏洞、重塑文化有机结合起来,加快构建金融业健康发展的长效机制。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站