全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
省政府召开2021年全省金融工作会议, 科学谋划“双循环”新发展格局下广东金融强省建设
发布时间:2021-02-03 17:38:56  来源:广东省地方金融监督管理局

  2月1日,省政府召开2021年全省金融工作会议,系统学习习近平总书记关于金融工作的重要论述,落实国务院金融委工作部署,总结2020年全省金融工作情况,安排2021年金融工作。省政府分管领导出席会议并讲话。

  会议指出,2020年全省金融系统深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神与党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实国家金融工作部署,克服新冠肺炎疫情冲击不利影响,实现了“三个1万亿”、“三个占比提升”和“三个走在全国前列”的工作成绩,为决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。“三个1万亿”是指:金融业增加值近1万亿元,年度资本市场融资达1.2万亿元,保险资金入粤投资金额1.1万亿元。“三个占比提升”是指:金融业增加值占GDP比重提升到9%,存贷款增量占全国比重分别提升到1/6和1/7,新上市企业占全国的比重提升到1/6,均创历史新高。“三个走在全国前列”是指:服务实体经济走在全国前列,新增制造业贷款是前三年的总和,小微企业信贷增长了39%;金融改革开放走在全国前列,金融支持粤港澳大湾区“30条意见”出台,深交所创业板注册制改革成功实施,争取十四年的广州期货交易所正式获批;防范化解金融风险走在全国前列,2017年启动的64家农信社改制组建农商行工作任务全面收官,特别是彻底解决了汕特联社这一全国仅剩的二级法人社改革历史难题,纳入整治的707家网贷机构全部退出在营,全省银行不良贷款率降至1.19%的低水平。

  会议强调,在新的发展阶段,习近平总书记提出要推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,党的十九届五中全会对此作了全面科学谋划,广东省委、省政府在刚结束的省两会上就打造新发展格局下的战略支点进行了系统工作部署。全省金融系统要坚持以服务实体经济为本源,加快金融系统集成创新,推动金融体系向创新友好型、环境友好型和更加开放型、更加普惠型转变,着力打造有利于科技创新的创新资本链,着力开展绿色金融改革创新,着力打造人民币国际化的主阵地和资本项目可兑换的先行示范地,着力探索普惠金融创新试验,为构建新发展格局提供金融新动能。

  会议要求,2021年是“十四五”的开局之年,也是建党100周年,全省金融系统要深化落实省委“1+1+9”工作部署,发挥“双区驱动”战略引领作用,携手港澳共建国际金融枢纽,加快建设现代金融体系,提升金融服务科技创新和实体经济能力,强化金融风险综合治理,为“十四五”发展开好局做出更大金融贡献,以优异金融成绩庆祝建党一百周年。一要积极作为,深入推进粤港澳大湾区和深圳先行示范区金融改革开放,加快完善粤东西北现代普惠金融体系,支持带动“一核一带一区”建设取得更大进展。二要做好“六稳”工作,落实“六保”任务,提升金融服务实体经济和科技创新能效。三要加快建设现代金融体系,巩固支柱产业地位,增强金融资源配置效能。四要建立健全防范化解金融风险“七位一体”长效机制,持续强化金融综合治理,有力防范化解金融风险。五要进一步完善地方金融监管体制机制,有效提升地方金融监管能力。六要加强党建引领和组织保证,为全省金融改革发展和安全稳定保驾护航。

  会议以电视电话形式开到各地市,各地级以上市人民政府、省有关部门、金融监管部门以及金融机构、企业负责同志参加了会议。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站