全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
惠州举办CIPS标准收发器与跨境人民币金融服务交流会
发布时间:2021-11-12 10:58:59  来源:惠州头条APP

  为积极融入国家新发展格局,稳慎推进人民币国际化,积极践行党史学习教育“我为群体办实事”、“惠民暖企行”专项行动,11月10日下午,在中国人民银行广州分行指导下,由人民银行惠州中支、市金融工作局联合主办,交通银行惠州分行承办的“CIPS标准收发器与跨境人民币金融服务”交流会在惠州举行。活动通过“现场活动+线上直播”形式开展,全市45家企业代表来到现场听专家宣讲,超8.28万涉外企业相关人员通过参加线上直播活动了解最新政策。


交流会现场。


政策直达,CIPS助推企业人民币跨境支付全面提速

  中国人民银行广州分行跨境办专家首先回顾了全国以及广东人民币国际化发展取得的成效,并对跨境人民币政策思路、银发〔2020〕330号文便利化政策、跨境人民币特色政策进行了详细介绍和深入宣讲,以帮助企业更好地理解跨境人民币政策红利。

  跨境银行间支付清算有限责任公司专家对CIPS系统及标准收发器进行了介绍,她指出,CIPS标准收发器是解决目前跨境业务痛点的利器,能更好发挥金融基础设施服务实体经济的作用,促进贸易投资便利化。

  作为接入CIPS 标准收发器的广东省首家落地直参行和接入企业,交通银行广东省分行、TCL财务公司有关负责人分别介绍了交通银行跨境金融服务方案、CIPS标准收发器业务经验。

  据了解,CIPS标准收发器是由跨境清算公司研发的创新工具,可以使企业及时确认跨境资金节点状态,实现降本增效,便利企业驶入人民币跨境支付的“高速公路”。2021年6月中国人民银行办公厅发布《关于开展跨境人民币支付领域金融数据交换标准应用试点的通知》(银办发〔2021〕77号)后,在人民银行广州分行的指导下,人民银行惠州中支迅速落实,成功推动TCL科技集团财务公司、TCL实业控股公司接入CIPS标准收发器(企业版),并顺利依托CIPS标准收发器完成全省首笔跨境人民币资金清算。

  会上,惠州市金融工作局、外汇局惠州市中心支局与会代表分别作了惠州市支持企业融资专项资金政策、汇率风险中性宣讲。

与会嘉宾与宣讲专家合影。


行动助力,惠民暖企为惠州外向型经济发展注入新动能

  据悉,自今年联合市金融工作局开展“惠民暖企行”专项行动以来,人民银行惠州中支发动全辖银行机构对1000家重点企业进行走访宣传,并“由点拓面”展开政策宣讲,此次宣讲会是第四个宣讲专场。在专项行动带动下,截至10月末,惠州市跨境人民币结算量稳居全省第四(除深圳外),推动全市178家外向型企业实现跨境人民币结算零突破,新增贸易投资项下结算量25亿元,推动与RCEP主要国家跨境人民币结算同比增长120%。

  就下一步工作,交通银行惠州分行有关负责人说,交行将充分发挥技术先发、全市场率先试点、跨境清算高效便捷、国际化布局等综合服务优势,将优势产品运用到跨境人民币推广中去,并通过“惠民暖企行”送政策到企业,以实际行动践行金融机构应有责任。

  “我们将持续推动更多市场主体参与CIPS标准收发器部署应用,持续优化跨境人民币金融服务。”人民银行惠州中支有关负责人表示,人行将大力推动跨境人民币业务服务实体经济、促进贸易投资便利化,为国内国际双循环新发展格局和人民币国际化助力,同时,加强与地方监管部门的联动,让惠州更多市场主体享受金融改革政策红利。

惠州报业全媒体记者刘炜炜 通讯员甘意芳 黄玺



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站