全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
农行惠州分行助力“六稳”“六保” 扶持实体经济发展
发布时间:2021-11-12 18:20:11  来源:本网

  今年以来,农行惠州分行坚决落实国家和市委市政府的决策部署,坚持立足惠州、服务惠州,以国有大行的责任担当,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,充分发挥金融对实体经济的支撑作用,助力惠州经济高质量发展。至2021年9月末,该行各项存贷款分别达到1085亿元和1066亿元,较年初增长134亿元和143亿元,分别排名同业第一和第二;全行不良贷款余额2亿元,不良率0.19%,不良余额和不良率持续“双降”,资产质量继续保持系统和同业较好水平。

  一、服务实体经济发展

  该行把服务实体经济作为出发点和落脚点,紧扣电子、石化两大支柱产业重点企业、大湾区建设重点项目等融资需求,加大实体贷款投放力度,前三季度累计投放法人贷款238亿元,其中实体贷款投放219亿元,占比达92%。一是支持基础设施建设。积极助力惠州“丰”字交通主框架建设,年内投放中建市政五路PPP项目、市交投智慧停车场、赣深高铁北站、赣深铁路等项目合计近28.7亿元。二是助推本地特色产业发展。积极服务区域战略,全力助推惠州电子、石化行业龙头做大做强,进一步深化与TCL集团、胜宏科技、联合铜箔等一大批电子行业重点企业的合作,至9月末累计投放贷款44.5亿元。三是积极承接深莞产业外溢。把握深圳、东莞产业转移发展的良机,用好用活政策优势,先后支持了金环宇、雄韬新能源、广东洲明、恒昂科技等企业项目近25亿元,助力企业扎根惠州做大做强。四是大力发展科技金融和绿色信贷。建立新经济重点企业名单库,积极推进政府增信、知识产权质押等担保模式创新,加快“科技贷”、“大湾区科易融”、“专利e贷”等特色产品推广,为高新企业提供差异化政策支持,年内新增高新技术企业有贷户37户、余额1亿元;贯彻落实绿色低碳发展战略,年内先后支持了欣旺达、亿纬锂能、东进农牧等绿色制造业、农业企业融资需求。至9月末,该行绿色信贷余额98亿元,比年初增长近32亿元,增长47%。五是助力小微企业发展壮大。建立“线上+线下”相融合的小微企业服务体系,创新推出链捷贷、微捷贷、结算通、税银通等线上线下产品,打造普惠金融“支行专营+下沉网点”的服务模式,不断提升服务质效。至9月末全行普惠型小微企业贷款余额71.7亿元,比年初增长23.2亿元,增幅 48%,服务客户近6000户。

  二、服务乡村振兴大局

  该行牢固树立服务三农的发展理念,从政策配套、资源倾斜、产品创新等方面做好对接落地,全力打造服务乡村振兴主力银行。至9月末,全行县域贷款余额308亿元,比年初增长59亿元,增量和市场份额均排名“五行一社”首位;全行涉农贷款余额197亿元,比年初净增44亿元,增速28.5%,比全行贷款增速高13个百分点。一是加大政策支持。与市农业农村局签订《金融服务乡村振兴战略合作协议》,计划5年内向惠州市内的乡村振兴产业和项目提供总额不低于1000亿元的授信,重点投向农产品稳产保供、现代农业产业园、美丽乡村建设、县域幸福产业、金融扶贫等领域。同时积极响应“千人驻镇助力乡村振兴行动”,选派44名优秀员工作为驻镇帮镇扶村金融助理,其中29名金融助理驻扎到我市34个乡镇,专职开展乡村振兴金融服务,全面做好“融资+融智”服务。二是支持现代农业产业发展围绕农业产业园、农业龙头企业、粮食安全等“三大涉农重点领域”,积极对接省、市政府农业龙头企业培优工程和现代农业产业园建设,对惠州辖内龙头企业的金融服务覆盖面达90%。三是创新金融服务产品。以农户信息建档为抓手,创新推广“惠农e贷”线上贷款产品,让农户足不出户快速办贷,并享受利率优惠政策,全力满足农户生产生活需求。年内累计农户信息建档1.5万户,投放农户贷款8.8亿元,服务农户3781户。

  三、加强机制和资源保障

  一是加大资源支持。将“制造业贷款”、“绿色信贷”等纳入全行综合绩效考核,从信贷规模、业务授权、费用配置、贷款利率、经济资本配置等加大资源倾斜力度,并成立专业服务团队,建立绿色通道,提高办贷效率,推动制造业领域贷款快速增长。二是政银协力推进。建立政银企对接机制,其中在今年9月份由市商务局指导举办的“2021年惠州政银企对接会”中,广东高科技产业商会与该行签署了《战略合作协议》,该行将给予广东高科技产业商会的会员企业首期20亿元的授信额度支持,吸引和助力更多企业到惠州落地生根。三是实施减费让利。贯彻落实为企减负政策,新发放人民币实体贷款加权利率继续下行,企业融资成本显著下降,年内发放人民币各项实体贷款加权利率比上年下降0.28%,其中新投放普惠贷款平均利率较上年下降0.16%。

  下阶段,农行惠州分行将继续扎实做好“六稳”“六保”工作任务,持续加大金融支持力度,为惠州经济高质量发展贡献农行力量。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站