全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
以“兰”为媒,惠州市分行开展乡村振兴新探索
发布时间:2019-07-26 09:07:01  来源:建设银行惠州市分行

  习总书记指出:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代三农工作总抓手。惠州市分行紧跟上级党委部署,始终把推进乡村振兴战略作为全分行工作的侧重点,深度聚焦乡村区域,通过强化创新驱动来激发乡村产业的内生动力。

1564103121810041588.jpg 

  在继716日成功主办惠州市龙门县兰花产业项目金融服务交流会后,惠州市分行一鼓作气,经过深入的挖掘和探索,另辟蹊径,以兰花交友为抓手趟出了一条业务转型与支持农产业发展的新道路。

1564103153845075775.jpg 

  近年来,惠州市龙门县兰花种植在凝聚多方合力之下迅速发展,逐步形成专业化、规模化和产业化,2019年全县兰花种植企业20家、种植面积达1700多亩,兰花作为一项出口产品及观光农业,正在带动乡村旅游经济发展。惠州市分行审时度势,准确把握其中机遇,迅速组织龙门支行开展支持兰花产业与业务转型方面的有力尝试,一是加强与兰花企业主的联系和互动,以获取更多的信息;二是联合当地县农业农村局、扶贫办、中小企业局、中国人民财产保险公司龙门支公司等政企部门,对兰花基地进行实地勘察和会诊,现场解决问题,取得兰花业主的信任;三是提供一对一服务,针对每一个企业的特点和需求,提供个性化的金融服务方案,通过靶向发力有效解决企业痛点难点。

1564103168015089460.jpg 

  在龙门支行的搭台牵线下,各方政企部门达成共识,全力支持兰花产业,扶持兰花企业不断壮大,农村农业局指导兰花企业组建兰花企业协会,统一行业标准,为兰花产业化提供指导;农口线部门将提供政府惠农产业政策和农业技术支持服务;县财政每年出资2000万元帮扶农业产业,为兰花基地搭棚提供财政补贴;中国人民财产保险公司将提供农业生产保险,计划推出一款创新产品,对接县兰花企业生产保障需求。

1564103181967094882.jpg 

  惠州市分行深入把握省行党委改革创新思路,以兰花产业破题,成功开启乡村振兴第二曲线,通过搭平台、助帮扶把普惠金融产品植入农产业市场,引流金融活水扶持乡村产业,带动了乡村地区的就业增收,以实际行动书写国有大行的社会责任,同时以G端连接来带动B端赋从而实现C端突围,为做好“9+1”重点工作、打好扶贫攻坚战和抓好乡村振兴战略打开思路、筑牢基础。

  截至723日,兰花协会成员中已有7家兰花企业在惠州市分行开立人民币结算账户,1家企业开立外汇结算账户,3名企业负责人开立个人账户,2家企业意向贷款500万元,成效显著。下一步,惠州市分行将对兰花产业企业持续深挖,根据兰花种植周期长、出口结汇时长等情况,为协会企业提供出口贷和其他金融品种,实现兰花企业对公、对私结算账户全覆盖。

 


责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站