全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
范一飞:加快健全适应数字经济发展的现代金融体系
发布时间:2020-10-29 08:47:45  来源:中国金融新闻网

  在近日召开的第二届外滩金融峰会上,中国人民银行副行长范一飞指出,在数字经济蓬勃兴起的今天,数字技术潜能全面迸发,广泛渗透到金融各领域,推动金融业态发生深刻变革,赋能金融数字化转型迈入新阶段,金融发展迎来历史机遇期。“作为数字经济的重要组成部分,数字金融是经济高质量发展的内在需要,更是新时代赋予金融业的光荣使命。”范一飞强调,面向未来,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快健全适应数字经济发展的现代金融体系,抓住数据这一战略性资源,科学合理加以运用,为构建新发展格局提供全方位、多层次的金融支持。

  范一飞具体提出,第一,推动数字金融扎根实体经济。“实体经济是数字金融发展的沃土,数字金融只有扎根实体经济才有生命力与成长性。”他表示,金融业要积极运用数字技术推动传统金融变革与创新,打造“产业经济+金融服务”的数字化生态闭环,全方位赋能实体经济发展,不断壮大新模式、新业态和新产业。着力解决信息不对称问题,使产业链条透明化、企业底层资产数字化,深挖小微企业信用价值,降低金融服务的风险成本,有效增加面向实体经济的金融产品和服务供给。通过数字技术实现审贷放贷自动化、批量化处理,提高信贷融资可得性和智能化水平,引导资金从高污染、高能耗的产能过剩行业流向高科技、高附加值的新兴产业,加速完善实体经济产业生态体系,做到金融活水对实体经济的精准滴灌。

  第二,全面加快金融数字化转型步伐。范一飞认为,数字化转型是提升金融服务质效、补齐传统业务短板的迫切需要,也是发展数字金融、推动新旧动能转换的重要内容。金融业要将数字化转型作为金融供给侧结构性改革的抓手,贯彻新发展理念、塑造数字思维,结合自身禀赋制定差异化、特色化发展战略,构建适应数字化发展的体制机制。把握好新兴技术优劣势,扬长避短,统筹做好选型攻关、能力建设和场景推广工作,在风险可控前提下把数字元素注入金融业务全流程、全领域。需要注意的是,金融机构要深化数据资源应用,充分发挥数据要素倍增作用。对内要加强内控管理,将数据治理纳入企业中长期发展规划,综合国家安全、公众权益、个人隐私、企业合法利益等因素做好数据分级,对不同数据进行分类施策;对外要理清数据权属关系,完善跨机构、跨领域数据融合应用机制,实现数据规范共享和高效应用。在数据安全方面,要采用多方安全计算、同态加密等技术实现关键信息脱敏处理、关联信息分散存储、数据传输端到端加密,确保数据可用不可见。有很多数据,归根到底还是用户的。

  第三,大力推动数字普惠金融发展。范一飞认为,数字普惠金融在打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴等方面具有重要意义。金融业要加强数字普惠金融战略规划,推动相关法律制度体系建设,加大科技创新投入和科技成果转化力度,坚持问题导向和需求导向,借科技之翼打造包容共享、平等开放、持续发展的数字普惠金融服务体系。尤其是针对老年、贫困边缘等特殊群体的“数字鸿沟”问题,要推出大字版、语音版、简洁版金融APP,优化非接触式服务体验和流程,提升金融产品的易用性与安全性,让更多人共享科技发展成果。积极普及金融与科技融合的基础知识,增强消费者风险意识,推动将数字金融知识纳入教育体系,实现普及工作抓早抓小,多措并举提高百姓金融素养。

  第四,统筹布局新基建金融工作。“金融业既要高质量推进数字金融基础设施建设,也要强化对新基建的金融支持,为全面做好新基建工作贡献力量。”范一飞表示,在练内功方面,积极建设设施先进、信息广聚、服务高效的金融数据中心,加快优化金融业灾备布局体系,稳妥推动传统技术架构向开放型、分布式方向转型升级,为金融服务筑牢“数字底座”。在助产业方面,围绕新基建资金需求优化信贷模式,通过债权股权、供应链金融、“融智+融资”等方式丰富资本市场工具,延伸服务新基建的业务链条,有效撬动更多社会资本投向新基建。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站