全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【建议提案复文公开】对惠州市政协十二届一次会议第20170020号提案的答复
发布时间:2018-01-17 16:21:26  来源:惠州市人民政府金融工作局

    近年来,我市积极发展利用资本市场,积极建设多层次资本市场,按照“上市一批、辅导一批、改制一批、培育一批”的工作思路,全力推动我市企业赴主板、创业板、全国中小企业股份转让系统、区域性股权市场等资本交易市场挂牌融资,不断探索发展债券市场,扶持我市本地股权投资机构发展壮大。

   一、基本情况

我市目前在国内A股市场上市企业8家,全国中小企业股份转让系统挂牌企业31家,天津股权交易所挂牌企业15家,海外上市企业6家,其中2016年我市企业新增在国内A股市场上市2家,全国中小企业股份转让系统新增挂牌企业19家。我市华阳集团、德赛西威、骏亚电子、光弘科技、格林精密共5家企业已将上市申报材料报与中国证监会,预计今年下半年我市有2-3家企业在资本市场首次发行股份并上市。

    (一)主板市场

我市在主板上市企业1家,为TCL集团。该企业于2004年在深交所上市,IPO融资24亿多,目前该股票流通股约90亿股,公司市值约420亿元。该集团在香港联交所有上市股票3支,分别为TCL多媒体科技、TCL通力电子、TCL显示科技,该三支股票市值分别为68亿港元、10亿港元、18亿港元,原在香港联交所发行的TCL通讯于今年9月30日退市。

    (二)中小板市场

我市在中小板市场挂牌企业3家,为中京电子、红墙股份及我市德赛集团设于深圳的全资子公司德赛电池。2011年5月,中京电子在深交所中小企业板上市融资,目前该股票流通股3.5亿股,公司市值48亿元;2016年8月23日红墙股份在深交所上市,该股票流通股0.2亿股,公司市值14.6亿元;德赛电池通过“买壳”方式上市,流通股票2亿股,市值86亿。

    (三)创业板市场

    我市目前在创业板挂牌企业4家,分别为亿纬锂能、硕贝德、胜宏科技、中潜股份,其中亿纬锂能是我国创业板2009年开板第一批挂牌企业之一,硕贝德、胜宏科技分别在2012年6月及2015年6月份挂牌上市,今年8月2日中潜股份在创业板挂牌上市。该4家企业市值分别为132亿、68亿、45亿、18亿元。

    (四)全国中小企业股份转让系统

2013年全国中小企业股份转让系统(简称“新三板”)在全国扩容以来,我市已有挂牌企业41家。企业融资总额超40亿元。

(五)海外上市

    TCL集团的三家在港上市的企业外,我市雷士照明、天宝集团两家企业分别2010年及2015年在香港实行上市融资,IPO融资额约为15.6亿港元及2亿港元。今年我市企业预计有1家企业在香港挂牌上市。

    二、发展措施

    (一)制定政策

2014年,我市印发了《惠州市发展资本市场的实施意见》(以下简称《实施意见》),明确坚持短期效应与长期发展目标相结合的工作思路,在“上市融资”、“场外融资”及“股权融资”等方面均提出相应的工作目标。《实施意见》加大了对企业发展利用资本市场的奖励力度。对企业上市市级最高奖励金额达400万元,并鼓励县、区根据实际情况对发展利用资本市场的当地企业给予奖励,我市为全省首次明确提出市县两级财政为发展资本市场提供奖励资金,全省首次将奖励上市与奖励场外市场挂牌融资在同一份政策性文件中进行说明,而且企业可以根据自身需要分阶段申请奖励,即股改、挂牌上市或转板成功两个阶段。

    (二)加强辅导培训

近年我市不断加强企业发展利用资本市场培训工作,通过组织企业召开座谈会、现场考察、大型培训班等多种形式向企业灌输利用资本市场发展的作用和意义、传递最新资本市场发展资讯、搭建拟上市企业交流沟通平台,使我市企业逐步了解、认识资本市场,进而接触、接受资本市场,最终发展、利用资本市场。

    (三)上市绿色通道

我市与深圳证券交易所签订战略合作框架协议,加强在信息交流、后备企业培育、人才培养交流等方面全方位、深层次合作。设立了惠州科技金融路演中心,为科技型中小企业提供全方位、全生命周期的融资及综合服务,现已连续开展了多场科技金融企业路演活动。此外,我市与天津股权交易所合作,在惠州设立了天交所惠州业务运营中心,累计推动了19家企业挂牌,占全省在天交所挂牌企业总数的近一半,融资近1.5亿元;为科技创新型小微企业做大做强提供了融资新渠道。

(四)大力发展风投

为促进股权投资基金行业发展,引导金融资金与科技创新对接,我市出台了《关于促进股权投资业发展的实施意见》,通过落户奖励、投资奖励、信息共享、加强项目对接等措施促进股权投资资本落户惠州、投资惠州企业;设立了“惠州红土创业投资有限公司”;与粤科金融集团合作,设立了粤科惠华电子信息产业创投,并获得国家和省总计1亿元的合作参股资金支持,带动我市创投行业从无到有快速发展。目前,全市备案的管理机构8家,基金15支,管理规模达21亿。

    三、发展特点

    (一)挂牌企业地域分布既全面铺开,也重点突出

    2015年,位于我市龙门县的惠州嘉泰电气有限公司签订了挂牌新三板协议书,我市最后一个未有企业在资本市场发展的县区也开始启动发展利用资本市场,标志着我市挂牌企业在全市各县区全面铺开。同时,仲恺高新区作为我市经济发展的火车头之一在资本市场发展方面成绩突出,目前,我市落户在该区的企业有TCL等上市企业5家,恒裕灯饰等新三板挂牌企业15家,占我市登录新三板企业总量的50%。此外,该区有华阳集团等拟上市及天阳精密等一大批新三板拟挂牌企业,发展潜力巨大。

    (二)挂牌企业产业结构既有科技企业,也有传统产业

目前我市科技创新企业是我市发展利用资本市场主要力量,在多层次发展利用资本市场的企业中,主板、创业板上市的全部为电子类等科技型企业,31家新三板挂牌企业中有22家科技型企业。同时传统型涉农企业有一定比重,我市有4家涉农传统型产业在新三板挂牌,此外,拟挂牌新三板企业中有天阳精密等高新技术型企业,也有高榜山泉等消费品类企业。

惠州市人民政府金融工作局            

        
 2017年6月29日                     


责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站