全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【跟踪反馈公开】关于对市政协十二届三次会议20190007号 提案的答复意见
发布时间:2019-12-02 09:33:51  来源:本网

民建惠州市委会:

  贵单位提出的《关于加大我市金融服务实体经济力度的建议》收悉,经我局认真研究并汇总相关部门意见,结合我局目前工作开展情况,提出答复意见如下:

  近年来,我市金融工作全面贯彻落实党中央金融工作会议精神,全面深入推进供给侧结构性改革,积极推进金融创新,贯彻金融服务实体经济的本质要求,落实好省政府出台的支持实体经济及降低实体企业融资成本等政策措施,全力推动金融支持服务实体经济发展。

  一、金融服务实体经济力度不断增强

  (一)政策支持体系逐步完善。为进一步优化支持实体经济健康发展,我市出台了《关于推进金融服务实体经济防控金融风险的实施意见》、《关于惠州市进一步发展资本市场的实施意见》、《惠州市上市企业倍增计划(2018-2020)》和《惠州市人民政府金融工作局关于促进股权投资业发展的实施意见》等支持地方金融发展和企业融资的政策措施。同时,以粤港澳大湾区发展建设为契机,加大金融业对民营经济发展的政策支持和保障力度,结合我市金融发展实际,修改完善《关于加快我市金融业发展意见》等政策措施,推进惠州金融助力民营经济发展。

  (二)信贷支持力度持续强化。我局积极与监管部门配合,推动金融机构加大信贷投放,特别是在信贷规模、审批等方面对实体企业给予适当倾斜,在信贷投放快速增长的同时,以民营企业为主的中小微企业信贷快速增加。截至6月末,大型企业本外币贷款余额509.81亿元,比年初增加16.72亿元,增长3.39%;中型企业本外币贷款余额735.62亿元,比年初增加143.82亿元,增长24.30%;小微企业本外币贷款余额675.01亿元,比年初增加84.24亿元,增长14.26%。金融对中小微民营企业支持力度稳步提升。金融机构积极响应国家政策,将普惠金融作为全年工作重点,加大对实体经济支持力度,企业贷款利率成本下降。根据信贷利率监测数据显示,2018年以来,企业贷款加权平均利率呈逐季下降趋势:一季度7.41%,二季度7.16%,三季度7.24%,四季度6.85%,2019年一季度6.58%,二季度6.18%,企业融资成本有所降低,降低企业生产经营负担,支持了实体经济发展。

  (三)发展利用资本市场,拓宽企业直接融资渠道。我局加强与上交所、深交所、全国股转公司、区域性股权交易中心和有关中介机构合作,通过举办改制上市培训班、上市座谈会等形式,引导企业通过改制上市、股权融资、私募债券等多种直接融资手段,充分利用多层次资本市场融资发展。截至目前,全市在国内A股上市企业11家,其中,主板2家、中小板4家、创业板5家,总股本180.55亿股,总市值约1,270.87亿元;在香港上市企业8家,总市值151.41亿元;有7家企业在省证监局辅导备案;113家企业纳入市发展利用资本市场培育库;我市企业利元亨科创板IPO工作目前在证监会注册阶段。累计有49家企业在新三板挂牌(目前在挂牌企业35家);全市成立并在中国证券投资基金业协会备案的私募基金管理机构有23家(其中,私募证券基金管理人11家;私募股权、创业投资基金管理人12家),注册资本共 3.2亿元,实缴资本2亿元,管理资金规模超50亿元。备案的各类私募基金共92支,基金总规模近250亿元,其中,基础设施类PPP基金3支,规模112亿元,私募股权、创业投资基金38支,规模约52亿元,其他类基金51支,规模近60亿元。

  二、下一步工作思路

  2019年,我局邀请招商银行总行研究院开展了金融发展专题调研,结合惠州当前及未来发展,提出未来惠州金融发展的定位、方向和需要采取的重点措施,提出了发展金融机构和金融市场、多元化投资渠道、扩大当地金融总量、发展特色金融和产业金融、发展普惠金融和智慧城市、管控好金融风险等六个方面的重点工作。结合贵单位提出的加大金融服务实体经济的力度的有关建议,下一步我市金融工作将围绕服务发展和维护安全的主题,以解决小微企业、民营企业融资难融资贵为抓手,畅通企业融资渠道,推进金融与实体经济互动,进一步汇聚金融资源,增强服务实体经济能力。重点做好以下方面工作:

  (一)优化对企业融资的支持。落实《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》有关要求,开展实体企业融资专题调研,配合人行、银监等部门,开展“访百万企业 助实体经济”专项行动,深入县区和企业开展企业融资需求摸底调查,从供给侧发力,摸清企业融资需求,及时将存在的问题和建议等向相关政府部门、金融机构通报,改进优化,通过强化风险补偿力度、建立转贷资金池、建立企业融资白名单制度等方式,完善政策支持机制,强化金融对实体经济的支持力度。

  (二)推进金融资金与重点项目对接。跟踪重点项目和重点产业发展需求,发挥金融局的桥梁和纽带作用,通过举办融资项目对接会等多种形式,推进项目和企业与金融资金对接,有效保障重点项目建设的资金和金融服务需求。

  (三)抢抓政策机遇,推动发展利用资本市场工作迈上新台阶。一是紧跟政策动态,跟进科创板改革,配合科技等部门,加强对我市企业的培育和筛选,争取推动惠州企业首批在科创板上市。二是支持有条件的企业发行债券、中小企业集合票据、短期融资券,扩大直接融资规模。三是引进广东股权交易中心在惠州设立分公司,重点为我市小微企业提供股权融资支持和服务,引导支持惠州小微企业利用股权融资发展。

  (四)推进金融服务模式创新,利用好供应链金融创新、债转股等新政,拓宽政府和企业全方位融资渠道。大力推进绿色金融发展。利用金融开放和人民币国际化等新政,引进韩资、台资等金融机构进驻惠州,优化金融服务体系。

  (五)加强金融对乡村振兴战略的支持力度。进一步深化地方农商行改革发展,进一步增强农商行实力,引导和推进金融资源向农村地区倾斜;推升农村金融服务站、县级征信中心综合服务水平;推进农业保险体系完善,拓宽服务广度、加大保障力度,提升农村实体经济发展抗风险能力。

  (六)加强社会信用体系建设。完善信用制度,开展涉金融领域失信专项治理,优化地方金融发展信用环境。升级完善惠州市信用联合奖惩管理系统,推进我市公共信用信息系统改造升级,提升信用系统服务中小微企业融资能力。

  (七)加强金融风险防控,维护金融安全稳定。贯彻落实好全省打好防范化解重大风险攻坚战工作推进会精神,加强金融领域风险防范和化解,加强对互联网金融的有效监管,坚决打击违法违规金融活动,坚决守住不发生区域性、系统性金融风险的底线,为地方经济发展创造良好金融环境。聚焦重点领域风险整治。抓好防范和处置非法集资、P2P网贷风险等重点领域风险整治,落实房地产金融调控政策,保持房地产金融合理增长。加强预警监测平台信息对接,综合运用广东省地方金融风险监测防控平台、中国互联网举报信息平台等大数据技术手段以及网络化排查系统,加强对各类地方金融企业的有效监测,保持地方金融运行稳健高效。

      惠州市金融工作局

         2019年8月20日  

  (联系人:卢君坤,电话:2169883,传真:2169884)



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站