全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【跟踪反馈公开】关于对市政协十二届三次会议20190026号提案的答复意见
发布时间:2019-12-02 09:38:17  来源:本网

惠州市无党派知识分子联谊会:

  贵单位提出的《关于充分运用信用工具解决中小微企业融资难问题》提案收悉。经我局会同有关部门认真研究后,提出答复意见如下:

  近年来,在市委市政府的领导下,我市由市发展改革局、人民银行惠州市中心支行等部门牵头,大力推进社会信用体系建设,并取得较好成效。2018年1月,成功创建国家社会信用体系建设示范城市,成为全国首批、广东省唯一一个社会信用体系建设示范城市。2018年12月,在城市信用状况监测的261个地级市中,排名第二。我市逐步建立了广泛覆盖的征信体系,以信用信息数据共享助推中小微企业融资难、融资贵问题的解决,同时,注重保护中小微企业合法权益,建立信用修复机制,完善企业信用救助渠道。社会信用体系已经在支持解决中小微企业融资难工作中发挥了重要作用。

  一、建设了信用信息基础数据库平台

  2012年,我市依托市政务资源共享与交换平台,建成了市公共信用信息管理系统,2017年启动升级改造项目,并于今年6月上线试运行。该系统归集了54个部门的400个数据主题,入库数据量达5亿多条。为壮大实体经济,有效缓解中小微企业融资难、融资贵的问题,市发展改革局联合人民银行惠州中心支行探索跨部门跨层级跨地域的大数据,为银行赋能、为企业增信,打造了惠州市中小微企业融资服务平台,并于2019年2月上线运行。该平台依托市公共信用信息管理系统,整合各类政府信息、汇聚银行、证券、保险等各类金融资源,引入第三方信用服务机构,为企业创建线上融资超市,实现政府、银行、企业三方信息共享,助推解决中小微企业融资难融资贵、银行授信风险高的问题。

  二、完善信用修复机制

  2016年,《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》印发实施以来,我市按照国家的有关要求,结合本市实际,积极探索信用修复机制。2018年,印发了《惠州市公共信用信息管理系统信用修复工作指引》,明确了信用惠州网行政处罚信息的修复流程和要求。2019年,新版信用惠州网上线运行,为让企业少跑腿,同时提高失信企业信用知识水平,在信用惠州网开设信用修复在线申请功能,集申请、受理、学习、考试、处理为一体的信用修复流程。今年7月1日,国家发展改革委实行“信用中国”网站行政处罚信息信用修复协同处理机制,结合我市已推行的信用修复机制,我市对信用惠州网行政处罚信息修复机制做相应调整,即在信用中国网修复的行政处罚信息,企业无需在信用惠州网再次提起申请,信用惠州网自行同步处理,为企业节约了时间和物质成本。健全的信用修复机制,为企业重塑信用形象。

  三、加强信用教育宣传

  积极拓展信用宣传渠道。根据国家和省的部署,开展诚信建设万里行活动;在惠州日报开设诚信建设万里行专栏,推动诚信教育宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进农村;举办进企业诚信主题宣传活动、“信用让消费更放心”主题宣传咨询活动;举办了国家社会信用体系建设示范城市复评暨征信助力小微与民营企业融资发展健步行活动,向广大市民、机关群体、企业宣传信用知识、讲解信用政策;自2014年以来,连续五年面向政府、企业、市民、社会组织编制信用读本。有力推动了信用知识的普及。

  四、利用信用信息支持企业融资发展

  有效利用信用信息平台和信用信息资源,不断优化小微企业融资环境,创新金融产品和服务,着力打通金融活水流向小微企业“最后一公里”。

  一是加强部门政策协调与联动协作,发挥各类政策综合效应。利用中小微企业贷款风险补偿基金、知识产权质押融资风险补偿基金等,为企业融资提供政策支持。二是开展小微企业应收账款融资专项行动。利用人行中征应收账款融资服务平台,为应收账款的债权人、债务人和资金提供方等参与机构提供信息合作服务,增强企业融资获得性。截至2018年底,各银行机构累计在平台上为各类企业提供融资金额226亿元,其中,中小微企业融资额占比84%。三是是推动金融机构做好民营和小微金融服务。目前我市多数银行机构都设立了普惠金融事业部、普惠金融服务中心、小微支行、小微专营机构等小微金融专营机构,完善小微企业金融服务工作措施;制定了小微企业信贷“增投放、降成本”阶段性工作目标和实施方案,强化内部考核激励,逐步调整优化小微企业金融服务考核激励机制,落实授信尽职免责制度。四是金融机构创新信贷产品和服务,满足企业差异化、多样化需求。创新推出“小微快贷”、“经营快贷”、“税易通”、“无还本续贷”、“易现通”(应收账款质押贷款)、“货易通”(存货质押贷款)等信贷产品。推广供应链金融业务,推动TCL集团成员企业与中征应收账款融资服务平台系统对接,缓解上下游中小微与民营企业应收、预付账款压力;创新知识产权质押融资产品,加强“政银保”合作,加大对科技型小微企业融资支持。

  下一步,我市相关部门将继续配合,贯彻落实好省政府印发的《广东省支持中小企业融资的若干政策措施》等政策措施,依托我市信用信息平台,破解企业融资难、融资贵、融资慢等问题。同时,大力推动和引进“广东省中小企业融资平台”支持我市实体企业融资发展,进一步增强金融服务实体经济的能力。

  惠州市金融工作局

                         2019年10月10日   

  (联系人:卢君坤,电话:2169883,传真:2169884)



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站