全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【跟踪反馈公开】关于对市政协十二届三次会议20190030号 提案的答复意见
发布时间:2019-12-02 09:24:06  来源:本网

尊敬的詹启军委员:

  您提出的《关于推动我市金融创新纾解民企融资难题的建议》,经我局会同有关部门认真研究后,提出答复意见如下:

  近年来,我市金融工作全面贯彻落实党中央金融工作会议精神,着力推进供给侧结构性改革,积极推进金融创新,落实好省政府出台的“民营经济十条”、“金融十条”及降低实体企业融资成本等政策措施,全力推动金融支持服务实体经济发展。

  一、积极加大对民营经济的金融支持力度

  加强金融政策支持力度

  为进一步优化支持实体经济健康发展,我市出台了《关于推进金融服务实体经济防控金融风险的实施意见》、《关于惠州市进一步发展资本市场的实施意见》、《惠州市上市企业倍增计划(2018-2020)》和《惠州市人民政府金融工作局关于促进股权投资业发展的实施意见》等支持地方金融发展和企业融资的政策措施。同时,以粤港澳大湾区发展建设为契机,加大金融业对民营经济发展的政策支持和保障力度,结合我市金融发展实际,修改完善《关于加快我市金融业发展意见》等政策措施,推进惠州金融助力民营经济发展。

  )优化信贷结构,强化信贷支持力度

  我局积极与监管部门配合,推动金融机构加大信贷投放,特别是在信贷规模、审批等方面对民营企业给予适当倾斜,在信贷投放快速增长的同时,以民营企业为主的中小微企业信贷快速增加。截至6月末,大型企业本外币贷款余额509.81亿元,比年初增加16.72亿元,增长3.39%;中型企业本外币贷款余额735.62亿元,比年初增加143.82亿元,增长24.30%;小微企业本外币贷款余额675.01亿元,比年初增加84.24亿元,增长14.26%。金融对中小微民营企业支持力度稳步提升。

  )发展利用资本市场,拓宽企业直接融资渠道

  我局加强与上交所、深交所、全国股转公司、区域性股权交易中心和有关中介机构合作,通过举办改制上市培训班、上市座谈会等形式,引导企业通过改制上市、股权融资、私募债券等多种直接融资手段,充分利用多层次资本市场融资发展。全市11家上市公司,总股本178.25亿股,总市值约1,254.99亿元,比年初增加896.10亿元,比年初增长40.05%(按省证监局统计口径,截至4月末数据);在香港上市企业8家,总市值172.38亿元;已有113家企业纳入市发展利用资本市场培育库。目前我市2家拟上市企业向上交所和中国证监会报送IPO申请材料并被受理,目前正在等候证监会和上交所审批。同时,5家企业在省证监局辅导;有34家企业在“新三板”挂牌融资,累计融资额达40多亿元;在广东股权交易中心挂牌企业11家,深圳前海股权交易中心挂牌企业126家;我市成立并在中国证券业协会备案创投企业22家,基金总规模近250亿元。

  二、关于委员提出有关建议的落实措施

  (一)关于提出的“完善政银企合作机制,构建互动多赢局面”的建议

  近年来,我局与相关政府部门和人行、银监等监管部门密切配合,通过召开银行业行长联席会议、政银企沟通交流会议等形式,邀请金融机构负责人与民营企业代表面对面交流,倾听企业的需求,并反馈银行等金融机构对企业融资方面的意见和建议,有效破解了信息不对称,推动政银企互动交流。

  今年市金融工作局会同人行、银监等部门,组织我市银行启动开展“访百万企业 助实体经济”专项行动,走进各个企业,了解企业融资需求、推介金融产品,进一步加大金融对实体企业的覆盖面。市金融工作局开展小微企业融资需求专项调研,选择样本企业进行深入走访、深度分析,了解企业融资中存在的难点和痛点,探索进一步完善政策支持体系和机制,强化金融对民营经济的支持力度。

  此外,推动银行落实关于支持民营企业的有关政策,以民营小微业务作为重点业务开展,设立小微企业专营部门,推动金融机构对符合条件的企业,通过制定相关操作规程、推出多项批量化的融资产品及方案,缩短贷款审批周期,降低企业融资成本,着力引导更多贷款投向民营中小微企业。

  主要成效体现在以下方面:一是民营企业贷款增长迅速。6月末,全市民营企业贷款余额为1141.69亿元,同比增长37.30%,比上年同期提高19.03个百分点,占企业贷款比重58.62%,同比上升4.61个百分点;二是制造业等实体行业贷款规模稳步提升。6月末,制造业贷款余额587.69亿元,比年初增加36.87亿元,增幅6.69%,占境内新增单位贷款的14.42%,同比多增49.75亿元;三是企业融资成本持续下降。贷款利率延续去年“逐季下降”趋势,今年二季度实体经济企业平均融资成本6.10%(年化),从银行获得贷款的企业占比约87.44%,加权平均利率为4.70%(年化)。其中:大型企业贷款加权平均利率约4.75%,比年初略有增加外,中型企业贷款加权平均利率约5.23%,比年初下降0.22个百分点;小微型企业贷款加权平均利率约4.52%,比年初下降2.05个百分点。

  (二)关于提出的“鼓励银行业务创新,打通民企融资渠道”的建议

  我局通过加强政策引导和服务、完善金融服务体系,为企业发展营造良好的融资环境。一是引导和推动金融机构积极开展银行业务创新。引导金融机构开发动产、股权、知识产权担保等信贷产品,多途径解决民营企业固定资产、担保不足的问题,力争逐步实现民营企业贷款“零障碍”;引导和推动金融机构加快扩展电子支付渠道和支付工具的覆盖面,拓展电子支付业务,强化在线支付功能,为民营企业提供专业化、个性化的支付结算服务。同时,各银行不断为民企减负,推出“云税贷”(建行)、“税易通(工行)”、“小微企业快捷贷(邮储)、商贷通(民生银行)、连连贷(广州银行)及易速贷(兴业银行)”等创新信贷产品。

  二是引导金融机构加大贷款投放力度。以重点项目和实体民营企业为重点,通过搭建政银企合作平台,及时将我市重点项目情况和融资需求向各金融机构传达,组织金融机构开展信贷政策宣讲会,推动金融机构与我市重点项目、实体企业对接,有效保障了实体经济的资金需求。同时,推动金融机构贯彻落实国家关于服务小微企业、民营经济和三农的有关政策要求,优化服务,降低企业融资成本。

  三是持续推进民营企业利用资本市场融资。近年来,我市成功启动企业上市培育工程,并组织举办了民营企业发展利用资本市场培训活动,组织科技金融、科技企业投融资常态化路演活动。同时,加强与有关部门的信息沟通,联合深交所市场推广部、上交所南方中心对培育库的拟上市企业开展“一对一”帮扶,坚持梯队培育、分类指导,积极培育企业挂牌上市,累计走访并现场指导企业超过70家。同时,举办科创板培训交流会,引导和推动惠州企业到科创板上市。

  (三)关于提出的“加大政策支持力度,给予优质企业适当补贴支持”的建议

  近年来,我市陆续出台了一系列针对民营企业的扶持政策,引导和推动金融机构将民营企业作为服务重点,确保对实体经济的贷款总量增加、企业户数增加、企业融资成本降低。同时,加快我市信用信息系统的提质增效,进一步扩大对全市所有金融机构开放、提高数据质量和准确性,让相关数据能更加全面真实地反映企业经营状况,为金融机构开展企业业务提供更加可靠的信息支持;推动金融机构利用信用平台,为民营小微企业提供免担保、免抵押的信用贷款,提高小微企业信贷获取率。

  (四)关于提出的“加强监管信用市场,营造良好的融资环境”的建议

  近年来,惠州市金融系统不断推进社会信用体系建设,推动地方建立完善了“1+1+4+N”的系列制度,信用信息归集、管理、安全、应用“四位一体”的制度体系基本建立,同时,建设了金融信用信息基础数据库,已经收集超过9亿自然人和2500万企业的信贷信息,由此产生的信用报告应用范围不断扩大,成为金融机构和各行业掌握了解企业信息和评价企业的重要参考,也成为推进全社会诚信文化建设的重要依托。

  此外,人行联合多部门共同搭建了广东省(惠州)中小微企业融资服务平台,为银行赋能,为企业增信。目前,平台已汇集多个部门的信息,金融机构与企业通过平台在线上进行融资需求的对接,让信息“多跑路”,企业“少跑腿”,通过信息流带动资金流,不断提高中小微企业融资需求的响应速度和成功率。

  当前,国家高度重视民营企业融资工作,国家、省市出台了支持实体企业融资的政策措施。在政策整体利好的大环境下,破解企业融资难、融资贵问题,重点还在于提高企业的实力和综合竞争力,激发企业自身的活力。请政协委员推动民营企业合理运作、规范发展,不断提升民营企业核心竞争力,争取更多金融资源向民营企业聚集,缓解融资难融资贵。

  感谢您对我市金融工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

  惠州市金融工作局

  2019年7月30日



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站