全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【跟踪反馈公开】 关于对市政协十二届三次会议20190035号 提案的答复意见
发布时间:2019-12-02 09:45:57  来源:本网

尊敬的周元昕委员:

  您提出的《关于加快发展壮大我市金融业的建议》,经我局会同有关部门认真研究后,提出答复意见如下:

  2019年以来,我市金融工作全面贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第十三次集体学习重要讲话精神,着力推进供给侧结构性改革,保持了安全稳健发展,金融业各项指标持续向好,存贷款保持适度增长,发展利用资本市场等工作持续推进。

  一、金融业运行基本情况

  全市现有33家银行业金融机构、1家财务公司、60家保险公司、44家证券营业部、15家小额贷款公司、16家融资担保公司、37家典当行,金融市场体系形成了积聚效应。全市初步形成了政策性银行、国有商业银行、股份制银行等各类型银行业金融机构和财务公司等共同发展、功能日趋完善的现代化金融组织体系。截至2018年末,惠州金融业实现增加值216亿元,增长9.9%,占GDP的比重5.3%,占第三产业增加值的比重12.2%。

  (一)银行业稳健增长,信贷结构优化

  1.存贷款稳步增长,存贷比高、不良率低。2019年6月末,全市存款余额、贷款余额均居全省第6;存款余额6474.04亿元,同比增加545.81亿元,增长9.21%;贷款余额5447.78亿元,同比增加983.67亿元,增长22.04%;存贷比84.15%,居全省第2,珠三角第1,比全省和珠三角平均水平分别高出13.72和12.22个百分点;银行不良贷款率0.51%,比年初低0.16个百分点,比全省不良贷款率低0.76个百分点,保持较低水平。

  2.实体企业贷款和涉农贷款稳步增长。大型企业本外币贷款余额509.81亿元,比年初增加16.72亿元,增长3.39%;中型企业本外币贷款余额735.62亿元,比年初增加143.82亿元,增长24.30%;小微企业本外币贷款余额675.01亿元,比年初增加84.24亿元,增长14.26%。同时,全市制造业本外币贷款余额587.69亿元,比年初增加36.87亿元,增长6.69%。此外,全市涉农本外币贷款余额731.97亿元,比年初增加73.17亿元,增长11.11%。其中农村贷款余额586.92亿元,比年初增加67.25亿元;农户贷款余额318.17亿元,比年初增加27.85亿元;农业贷款余额31.95亿元,比年初增加0.56亿元。

  3.企业贷款利率成本下降。各金融机构积极响应国家政策,将普惠金融作为全年工作重点,加大对实体经济支持力度。根据信贷利率监测数据显示,2018年以来,企业贷款加权平均利率呈逐季下降趋势:一季度7.41%,二季度7.16%,三季度7.24%,四季度6.85%,2019年一季度6.58%,二季度6.10%,企业融资成本有所降低,降低了企业生产经营负担,支持了地区经济发展。

  (二)资本市场工作稳步推进

  一是企业上市培育工作稳步推进。全市在国内A股上市企业11家,总市值约1,254.99亿元,比年初增加896.10亿元,比年初增长40.05%(按省证监局统计口径,截至4月末数据);在香港上市企业8家,总市值172.38亿元;已有113家企业纳入市发展利用资本市场培育库。二是新三板挂牌工作成效显著。累计有49家企业在新三板挂牌(目前挂牌企业34家),居全省第7,融资金额约50亿元。三是促进各类基金发展。目前,全市成立并在中国证券投资基金业协会备案的私募基金管理机构有22家(其中,私募证券基金管理人11家;备案的各类私募基金共82支,基金总规模近250亿元。

  (三)证券、期货市场平稳运行

  全市证券公司1家(联讯证券),证券营业部44家,证券分公司2家,其中辖区公司下属营业部15家,本年累计交易额3,896.37亿元(其中:股票2,624.26亿元),股票账户数(A股、B股)182户;期货营业部2家,本年累计代理交易额41.73亿元(按省证监局统计口径,截至4月末数据)。我市证券、期货公司合规管理与规范运作及风险控制意识显著增强,对我市资本市场发展起到有力的助推作用。

  (四)保险机构稳健发展

  截至6月底,全市保险业保费收入预计为107.91亿元,同比增长18.83亿元,增长率为21.13%,各项赔付支出共24.15亿元;为我市企事业单位和广大市民提供各类风险保障金额近5万亿元。其中,我市纳入政策性农房保险的农户数为398,204户,在册农户全部实现了参保,参保率为100%;为广大农户提供风险保障金额达79.64亿元,为我市经济的社会发展提供了有力保障。

  二、关于委员提出有关措施的落实建议

  (一)关于提出的“加快发展壮大金融业”的建议

  近年来,我市采取各项措施,进一步加快金融业健康持续发展。一是加快落实好中央、省和市已出台的各项政策措施。金融领域,监管部门督促银行落实各项支持实体经济的政策,引导和推动金融机构加强产品和服务创新,将实体企业作为业务重点,确保对实体经济的贷款总量增加、企业户数增加、企业融资成本降低。同时,以粤港澳大湾区发展建设为契机,加大金融业对产业发展的政策支持和保障力度,结合我市金融发展实际,修改完善《关于加快我市金融业发展意见》等政策措施,加快地方法人机构建设,推进惠州金融助力产业经济发展。

  二是设立了各类基金支持民营经济发展。2015年,设立了中小微企业贷款风险补偿基金,已累计对497家中小微企业发放贷款总额41.6亿元。2016年,我市设立了知识产权质押融资风险补偿基金,截至当前,已完成质押融资贷款14笔,共计3.86亿元。2017年,设立了惠州市中小微企业发展基金,基金首期规模5亿元,包括市财政出资5000万元,省中小微企业发展基金出资5000万元。于2018年3月被正式纳入广东省产业发展基金,目前该基金已经对我市优质的中小微企业陆续立项并进行投资。此外,积极探索发展市级转贷基金。参照东莞等地经验,探索设立我市的转贷资金池,对实体企业转贷给予政策支持。

  三是培育壮大地方法人机构。利用大湾区内的金融资源,推动资源向农商行、集团财务公司等惠州地方法人机构倾斜,增强地方法人机构综合实力,提升地方法人机构对地方经济发展的支持和贡献度,支持惠州机构走出去。

  四是结合产业优势,推进产业与金融结合。依托“简单汇”等产业金融平台,促进产融结合、大力发展产业链金融等特色金融,为城市发展集聚金融新动能,加快惠州金融服务走出去。截至6月末,“简单汇”平台已有96家核心企业入驻,13575家企业注册。其中,平台上惠州地区的各类客户超过1200家,8成以上是注册资本金在500万以下的中小企业。惠州地区企业“金单”项下的累计融资规模达34.8亿,其中84%的单笔融资金额在50万以下;平均融资成本5.8%,较企业平均融资成本(7.60%)低近2个百分点。

  (二)关于提出的“进一步提升金融支持实体经济发展的能力”的建议

  当前,国家高度重视企业融资工作,国家、省出台了支持实体企业融资的政策措施,并将对实体企业支持情况特别是小微企业的支持情况作为对各个银行的考核内容之一,推动各级监管部门、金融机构等共同采取措施,为实体企业融资发展提供较为宽松的融资环境。各金融机构也逐步重视对企业的支持,在贷款手续、利率等方面给予较大的优惠。

  一是加快信用体系建设。近年来,惠州市金融系统不断推进社会信用体系建设,推动地方建立完善了“1+1+4+N”的系列制度,信用信息归集、管理、安全、应用“四位一体”的制度体系基本建立,同时,建设了金融信用信息基础数据库,已经收集超过9亿自然人和2500万企业的信贷信息,由此产生的信用报告应用范围不断扩大,成为金融机构和各行业掌握了解企业信息和评价企业的重要参考,也成为推进全社会诚信文化建设的重要依托。

  二是地方类金融机构助力实体经济发展。截至6月末,全市共有小额贷款公司15家,发放实体企业小额贷款金额3.66亿元。同时,融资担保解决企业融资成效明显。我市融资担保法人机构共16家,外地分支机构1家,从业人数173人,注册资本金16.75亿元,融资担保在保余额2.8亿元,充分发挥了沟通金融机构与中小企业的桥梁和纽带作用。

  三是继续大力推进企业通过多层次资本市场直接融资。我局加强与上交所、深交所、全国股转公司、区域性股权交易中心和有关中介机构合作,通过举办改制上市培训班、上市座谈会等形式,引导企业通过改制上市、股权融资、私募债券等多种直接融资手段,充分利用多层次资本市场融资发展。在大力培育上市资源,推进企业上市、在新三板挂牌的同时,大力发展区域性股权交易市场,按照“政府引导,市场化运作”的原则,引进广东股权交易中心在惠州设立分公司,为企业提供挂牌转让、综合融资、股权交易转让、上市培育孵化、并购重组和发行股票可转债等多种方式,拓展面向实体企业的直接融资渠道。

  四是加大对各类风投基金和产业投资基金的组建力度。创新我市产业基金组建模式,探索组建投向科技前端产业的天使投资基金、创业投资基金;探索成立基金小镇(可考虑与金融科技小镇相结合);同时引导民间资金积极参与政府引导的天使投资基金和创业投资基金,为处于发展初期、暂时难以获得贷款和取得直接融资的企业提供发展资金支持。

  当前,我市金融支持实体经济成效明显,主要成效体现在以下方面:一是民营企业贷款增长迅速。6月末,全市民营企业贷款余额为1141.69亿元,同比增长37.30%;二是制造业等实体行业贷款规模稳步提升。6月末,制造业贷款余额587.69亿元,比年初增加36.87亿元,增幅6.69%;三是企业融资成本持续下降。贷款利率延续去年“逐季下降”趋势,今年二季度实体经济企业平均融资成本6.10%(年化),从银行获得贷款的企业占比约87.44%,加权平均利率为4.70%(年化)。在政策整体利好的大环境下,金融服务实体经济重点还在于提高企业的实力和综合竞争力,激发企业自身的活力。请政协委员推动民营企业合理运作、规范发展,不断提升民营企业核心竞争力,争取更多金融资源向民营企业聚集。

  感谢您对我市金融工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

  惠州市金融工作局

  2019年8月1日

  (联系人:蔡锋,电话:2169026,邮箱:hzjrfzk@163.com)



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站