全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
关于对市政协十二届三次会议20200017号提案的答复意见
发布时间:2020-07-22 09:32:47  来源:本网

尊敬的田庆国委员:

  您提出的《关于推动我市金融更好服务民营经济的建议》,经我局会同有关部门认真研究后,提出答复意见如下:

  近年来,我市金融系统认真贯彻落实国家、省的金融工作方针政策,围绕市委、市政府的决策部署,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,有效汇聚金融资源、精准服务实体经济、全力防控金融风险、稳步推进改革创新,各项工作取得较好成效,金融业发展呈现出“发展有序、创新有效、服务有力、风险可控”的良好态势。

  一、金融运行总体情况

  惠州市金融总量稳居全省第六位。2019年,惠州金融业实现增加值238.84亿元,增长9.9%,占GDP的比重5.7%,占第三产业增加值的比重13.2%。此外,企业上市挂牌后备企业、保费收入等多个指标居全省前列,并呈现出四大发展特点。

  (一)金融市场规模逐步扩大。全市现有33家银行业金融机构、1家财务公司、60家保险公司、29家证券机构、2家期货营业部、15家小额贷款公司、16家融资担保公司、28家典当行。今年5月,广东股权交易中心惠州分公司已揭牌成立,将推进综合性金融服务平台搭建,金融市场体系逐步形成积聚效应。

  (二)金融运行稳健高效。截至5月末,全市本外币各项存款余额6720.91亿元,同比增长5.83%;全市本外币各项贷款余额各项贷款余额6457.69亿元,同比增长20.96%。全市存款余额、贷款余额均居全省第6;贷款保持平稳较快增长,同比增速全省第5;存贷比96.08%,居全省第2,珠三角第1;不良率0.51%,比年初增加0.06个百分点,继续保持全省较低水平。

  受疫情影响,保费收入同比略有下降,截至5月末全市保险业保费收入预计为85.42亿元,同比减少2.96亿元,下降3.35%;各项赔付支出共19.68亿元;保险种类涵盖企业财产保险、责任保险、人寿保险、人身意外及健康保险等险种;为我市企事业单位和广大市民提供各类风险保障金额近3.2万亿元,为我市经济的社会发展提供了有力保障。

  (三)资本市场工作稳步推进

  全市证券机构29家,证券营业部45家,本年累计交易额5,398.24亿元。其中:股票2,989.32亿元,股票账户数(A股、B股)207.86万户;期货营业部2家,本年累计代理交易额53.82亿元(按省证监局统计口径,截至4月末数据)。  

  截至目前,全市在国内A股上市企业11家,总市值约2,262.92亿元;在香港上市企业8家,总市值约121.40亿元;5家企业向中国证监会申报IPO材料,7家企业在广东证监局备案辅导;35家企业在新三板挂牌,融资金额约50亿元,在省内区域性股权交易市场挂牌企业137家;113家企业纳入市发展利用资本市场培育库。全市在中国证券投资基金业协会备案的私募基金管理机构有23家(其中,私募证券基金管理人11家;私募股权、创投基金管理人12家),备案的各类私募基金共95支,基金总规模近255亿元。

  (四)地方类金融机构有序发展

  按照国家及省有关工作要求,我局督促各县(区)监管主体积极落实地方金融监管主体责任,认真做好地方金融风险防范化解工作,大力推动地方金融行业规范化发展。至2020年5月末,全市小额贷款公司15家,从业人数175人,总注册资本为22.217亿元,贷款余额22.62亿元;全市融资担保法人机构共16家,外地分支机构1家,从业人数173人,注册资本金16.75亿元,融资担保在保余额4亿元,为缓解我市中小企业融资难问题发挥了有效作用。

  二、关于委员提出有关建议的落实措施

  (一)关于提出的“加快落实好中央、省和市已出台的各项政策措施”的建议

  近年来,为进一步落实好中央、省和市已出台的各项政策措施,优化金融发展环境,我市出台了《关于推进金融服务实体经济防控金融风险的实施意见》、《关于惠州市进一步发展资本市场的实施意见》和《惠州市上市企业倍增计划(2018-2020)》等支持地方金融发展和企业融资的政策措施。建立了拟上市公司培育库、辅导库及首席服务官的“两库一官”制度和上市公司联席会议和部门协调机制,加强包括上市公司在内的社会组织信息披露制度建设,初步形成了挂牌、上市后备企业梯队格局。

  同时,按照上级有关政策精神,结合我市产业特色和实际情况,积极推动上级各项抗疫政策落地。联合人行惠州中支、惠州银保监分局、市工信局等五部门联合制定出台了《关于进一步加强金融支持我市疫情防控和企业复工复产的指导意见》等政策措施,推动金融加大对企业发展的金融支持;落实《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》。牵头会同人行、银监等部门,做好《关于金融支持粤港澳大湾区建设的意见》的传达学习和落实工作,按照省有关指示精神,结合我市情况,起草了《惠州市金融支持粤港澳大湾区建设实施方案》,力争以大湾区建设为契机,积极推进金融领域开放合作,推动我市金融发展抓准重点、提高发展质量。

  此外,落实国家抗疫有关政策,保持对中小微企业金融支持力度持续增强,积极推动各金融机构落实中小微企业贷款“两增两控”目标,即,单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平;合理控制小微企业贷款资产质量水平和贷款综合成本。落实省“金融暖企18条”,即“三降三免一放宽”措施。我市小额贷款公司、融资担保公司、典当行等类金融机构积极响应“三降三免一放宽”的金融暖企政策,降低小额贷款和小额再贷款利率,降低政策性担保收费及续当费率。在省地方金融监督管理局的部署下,我局完成了小额贷款公司评级的初评工作,根据评级结构,我市优秀小额贷款公司已获得杠杆率至净资产5倍资格。在疫情期间,惠州市仲恺TCL智融科技小额贷款股份有限公司先后对受到疫情影响暂时受困、贷款发生逾期的客户,合理延后还款期限,不列入违约客户名单,免罚息,不抽贷、不断贷、不压贷。并对受困企业、个人通过下调贷款利率、调整还款计划、延期还款等方式保障贷款延续。粤财普惠(惠州)融资担保公司将今年以来发生的政策性担保收费降至1%以下。

  (二)关于提出的“继续设立各类基金支持民营经济发展”的建议

  我市积极与粤科金融、越秀金融等企业对接交流,创新我市产业基金组建模式,围绕我市“2+1”产业集群发展目标,研究设立惠州市“2+1”产业集群发展基金;探索组建投向科技前端产业的天使投资基金、创业投资基金。截至目前,全市成立并在中国证券投资基金业协会备案的私募基金管理机构有23家(其中,私募证券基金管理人11家;私募股权、创业投资基金管理人12家),注册资本共 3.2亿元,实缴资本2亿元,管理资金规模超50亿元。备案的各类私募基金共95支,基金总规模近255亿元。

  同时,市和县区两级政府积极加大投入力度,增强政策支持力度,优化金融发展环境,支持科技与金融融合发展。仲恺高新区采用“政府主导+社会资本+阶段参股”的模式,成立了“恺创创投”“恺萌天使”“恺丰农业”等16支股权投资基金,基金总规模近30亿元。其中由政府出资成立的基金有11支,总规模超20亿元,“恺创创投”获得国家创业投资引导基金阶段参股项目立项资金2000万元;大亚湾组建的科技创业投资基金,规模3000万元,已投资300万元;惠阳区政府2020年组建1支县级产业基金,首期规模为2亿元。

  此外,2015年市工信部门牵头成立了惠州市中小微企业贷款风险补偿基金,目前,已累计对库内799家中小微企业累计发放贷款总额56.54亿元;基金贷款利率对比一般银行贷款利率低了0.5-1个百分点,累计为企业减少贷款成本5516.84万元;2017年,市工信部门牵头成立了中小微企业发展基金先后立项7个项目,其中,3个项目完成投资决策(深圳拓野机器人、威林科技、胜宏科技),投资金额5500万元,惠州东明化工项目将于近期提交审议。2016年,经市政府批准设立惠州市知识产权质押融资风险补偿基金。基金额度3000万元(已到位2500万元)。2020年1-5月,我市企业通过知识产权质押获得融资贷款16笔,合计金额4.725亿元,累计融资贷款95笔金额13.665亿元,累计对2016、2017年、2018年符合贴息条件的31家企业39笔贷款进行贴息,支付贴息资金300万元。

  (三)关于提出的“培育壮大地方法人金融”的建议

  近年来,市金融工作局按照“引进、改制和组建”相结合的工作思路,大力引进和支持各类金融机构进驻惠州和到惠州开展业务,逐步完善金融服务体系,提高金融服务和保障地方经济社会发展的能力。改制完成了惠州、博罗、惠东和龙门4家农商行,引进东莞农商行等银行在我市发起设立了仲恺东盈村镇银行等3家村镇银行。今年,拟引进华夏银行、澳门国际银行等在惠州设立分支机构。截至目前,全市地方法人机构9家。地方法人金融机构的快速发展,进一步优化了地方金融服务体系,有效满足了各类企业特别是中小微企业以及“三农”方面的融资需求,较好地促进了地方经济发展。

  (四)关于提出的“结合产业优势,推进产业与金融结合”的建议

  市金融工作局按照省“一市一平台”的部署,结合我市产业特色,大力推进产业链金融发展。同时,落实《广东省以“监管沙盒”推进供应链金融平台创新试点的实施方案》,探索构建供应链金融平台服务新模式,为中小企业提供多样化、成本更低的金融服务。截至5月末,“简单汇”平台已有173家核心企业入驻(其中惠州地区29家),16700家企业注册。其中,平台上惠州地区的各类客户超过1345家,八成以上是注册资本金在500万以下的中小企业。惠州地区企业“金单”项下的累计融资规模达45.04亿(其中惠州45.04亿元),其中85%的单笔融资金额在50万以下;平均融资成本5.98%(惠州地区5.3%),较企业平均融资成本(7.60%)低近2.3个百分点。

  (五)关于提出的“进一步提升金融支持民营经济发展的能力”的建议

  疫情期间,市金融工作局充分发挥自身职能,组织金融机构与重大项目对接,多措并举全力支持中小微企业复工复产。一是推进中小融平台使用。积极利用好广东省中小企业融资平台,发挥其综合服务功能,及时上线疫情防控金融服务专区,最大程度地惠及因疫情影响复工复产的小微企业。截至目前,已入驻金融机构18家,发布金融产品15款,累计申请金额500万元,快速完成了贷款的审核及发放工作,有效缓解了中小微企业的融资难题。

  二是加大对重点项目金融支持。围绕我市重点建设项目融资需求,市金融工作局牵头会同人行组织召开2020年政银企项目融资对接活动。现场12个项目签约,授信签约金额为162.96亿元,汇聚更多金融资源支持和服务我市重点项目建设。

  三是加强现场走访服务。贯彻国家及省市委关于疫情防控的指示要求,组织党员干部深入防疫一线,走进各个企业。疫情期间,我局走访805家小微企业,了解企业融资中存在的难点和痛点、推介金融产品,强化金融对民营中小企业的支持力度。

  四是重点支持疫情防控企业。我市全力做好疫情防控金融服务的同时,推动银行业金融机构主动对接疫情防控重点企业,提供利率优惠和专项贷款额度,持续满足增产增贷需求。截至目前,全市有29家企业进入疫情防控重点保障企业名单(其中12家为全国性重点企业名单,29家广东省地方性名单),17家企业获银行授信60多亿元,14家企业获得27笔近10亿元的优惠利率贷款(抗疫专项再贷款)。优惠贷款加权平均利率为2.40%,财政贴息50%以后,企业实际融资成本大约是1.20%,低于国务院利率不高于1.60%的要求,企业融资成本显著下降。

  五是精准对接小微企业。市金融工作局会同市工信局等部门,加强与人行、银保监等监管部门对接,引导鼓励银行机构多措并举对接小微企业信贷需求,落实有关小微企业整体信贷规模只增不减的工作要求,及时了解掌握我市金融支持小微企业工作情况,支持金融机构加大对中小微企业金融支持力度。截至5月末,全市普惠口径小微企业贷款余额104.71亿元,同比增长48.59%。同时,要求各机构针对疫情期间小微企业信贷需求,制定特色信贷产品。

  六是协调联动解决企业诉求。充分发挥“粤商通”“惠企通”“企业直通车”等多平台功能,及时在平台发布疫情防控期间惠企金融政策措施,疫情期间我局受理解决了超过50家企业关于融资诉求,并协调金融机构为受疫情影响的多家中小微企业提供了贷款方案或办理了延期展期。

  七是加快信用体系建设。为推动社会信用体系建设转向高质量发展,更好发挥惠州“国家社会信用体系建设示范城市”的示范带动作用,我市将着力实施《惠州市社会信用体系建设高质量发展实验区建设总体方案》。根据初步方案,将围绕聚焦提升政务服务效率、聚焦提升市场监管效率、聚焦信用大数据应用、聚焦惠民便企共赢、聚焦信用经济发展、聚焦信用载体建设等六大任务,力争未来两三年建成与新时代经济社会高质量发展相适应,可感知、可高效运行的社会信用体系。

  当前,国家高度重视民营企业融资工作,国家、省市出台了支持实体企业融资的政策措施。在政策整体利好的大环境下,破解企业融资难、融资贵问题,重点还在于提高企业的实力和综合竞争力,激发企业自身的活力。请政协委员推动民营企业合理运作、规范发展,不断提升民营企业核心竞争力,争取更多金融资源向民营企业聚集,缓解融资难融资贵。

  感谢您对我市金融工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站