全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
【执行公开】惠州市金融工作局2018年小额贷款公司、融资担保公司监管工作情况
发布时间:2019-03-05 10:20:12  来源:惠州市金融工作局

    为贯彻落实党中央、省和市政府的有关精神,根据市双随机一公开监管工作领导小组办公室《关于进一步做好“双随机一公开”监管工作的通知》(惠双随机办〔20182号)要求,做好“一单两库一细则”、“双随机”抽查、跨部门联合抽查、结果公开等各项工作,现将我局开展“双随机一公开”监管检查工作情况汇报如下:

 一、强化组织领导

(一)高度重视,周密布置。“双随机一公开”监管工作是我局全面贯彻落实国家和省、市政府决策部署,提高行政工作效能、优化监管方式的重要手段。我局全面推广“双随机”抽查机制,并与各县(区)金融局(办)实行信息共享通报工作机制。按照“健全机制、准备整理、实施应对、总结完善”四个阶段对“双随机”抽查工作进行了全面安排部署,明确了工作任务、时间节点,切实做到了“双随机一公开”工作的有序展开。

(二)健全机制,确保成效。通过推行“双随机一公开”监管工作机制,建立健全了“双随机一公开”执法人员名录库、检查对象名录库及工作细则,从制度上保障了金融监管的公正、公开和透明,使工作效能和监管水平得到了明显的提升。按照“双随机一公开”要求,采取随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查模式进行抽检。

(三)梳理界定,落到实处。我局监管部门在小贷、融担监管条例的基础上,根据我局制定的“双随机一公开”工作细则,对具有“双随机一公开”监管职责部门的监管范围及其随机抽查事项进行界定。目前,我局“双随机一公开”实现27大类监管事项全覆盖,并及时录入、更新企业相关信息,做到事项、程序公开公正,确保监管范围全覆盖、监管权责匹配、监管程序合法、选派人员合格、监管分类准确,扎实推进随机抽查工作。

 二、组织开展情况

年,我局在全面建立 “一单、两库、一细则”的基础上,按照“全面覆盖、动态管理、合理分工”原则,先后组织开展了企业即时抽查,累计抽查企业31户。其中,抽查15家小额贷款公司、16家融资担保公司。在每次抽查完成后将抽查结果及存在问题及时予以通报,对抽查做到全程跟踪,实现责任可追溯,确保了公平、有效、合理、透明地进行监管,切实履行法定监管职责。

(一)小额贷款公司抽查情况。截至目前,我市15家小额贷款公司总注册资本为22.41亿元,100%来自于民间资本。经抽查,我市小额贷款公司经营情况正常,均没有出现抽逃资本金、参与P2P平台合作、参与非法集资活动、超利率放贷、非法手段催债等违法违规情况。

(二)融资担保公司抽查情况。我市法人融资担保机构(持牌机构)共16家,注册资本金18.91亿元。其中正常开展有存量担保业务10家,开展融资担保业务3家;融资执照过期4家,过期的企业中正在办理换证手续的2家;开展业务的3家。目前,我市持牌融资担保机构中没有开展担保公司为股东或关联方提供担保,没有出现资金抽逃情况、担保责任余额符合有关规定等。同时,我市融资担保机构未有为小额贷款公司、互联网借贷平台、其他机构开展有直接提供担保或通过承担债权回购义务等方式间接提供担保。

 三、存在的问题

 从目前“双随机一公开”监管体制上看,虽然取得了一些成绩,但是还存在一些不容忽视的问题。

(一)缺乏有效的执法手段。金融工作局是一个金融经济协调单位,没有执法权和行政权,再加上“双随机一公开”工作全面推开时间不长,对于一些政策法规、操作流程、公开事项还存在一些盲区,对违法违规企业主体的约束力不强,特别是对P2P网络借贷等互联网金融企业缺乏有效的行政执法手段。

(二)跨部门抽查效率不高。“双随机一公开”抽查虽然能有效提高监管效率,但在开展涉及多个部门联合执法方面,彼此间信息交换不畅、联系不够密切,在一定程度上影响了抽查工作向纵深推进。

(三)惩戒力度偏弱。实施“双随机一公开”抽查是一种新的事中事后监督模式,但从实际结果看,金融局缺少对于违规企业的惩戒手段,对小企业而言,其违法成本微乎其微,不足以形成震慑。抽查发现的涉及金融违规线索,需转交公安等其他部门调处,是制约工作开展的重大难题。

 四、下一步工作打算

     (一)建立联合抽查机制,实现跨部门抽查信息共享。以开展统一监管执法为主导,形成联合监管执法工作合力,做好与工商部门等其他部门信息协作,强化金融企业信息归集,形成科学整合检查事项,夯实监管主体。

(二)继续完善相关信息,确保监管工作有序推进。继续完善可供随机抽选的检查对象名录库、执法检查人员名录库、“双随机”抽查事项清单、检查人员责任清单等相关信息补录,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等随机抽查的检查要求,及时录入更新相关信息,确保监管对象全面、任务明确、措施有力、程序规范、监督到位。

(三)落实监管责任,形成立体监管体系。通过制定并落实专门的责任追究管理办法,根据属地管理原则,进一步落实监管主体责任,逐步建立纵横向监管网络和科学有效的监管机制,实现在线协同处置与线下联动执法相结合的动态监管。

(四)加强宣传培训,提高监管人员业务素质。通过多渠道、多途径、多种形式宣传“双随机一公开”监管工作,鼓励和引导社会监督和舆论监督。监管检查人员通过集体学习、交流等多种途径,以《惠州市人民政府办公室关于印发惠州市全面推行监管工作实施方案的通知》(惠府办函〔2017202号)要求为指导,全面掌握监管抽查工作的职责、范围及方法,取长补短,为做好随机抽查工作打下坚实的基础。

    (五)全面推进监管规范化、透明化。围绕加强小额贷款公司、融资担保公司等领域的事中事后监管,明确抽查方式方法,依法公开随机抽查事项清单,强化随机抽查的结果公示,保障市场主体的知情权。对群众举报事项要认真调查核实,及时处理,依法向社会公布处理结果并接受社会监督。


责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站