全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
关于对全市地方金融监管行业开展2021年度行政检查工作的通知
发布时间:2021-04-25 14:26:09  来源:本网

各小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司:

  根据《广东省地方金融监督管理局2021年度行政检查工作方案》要求,为推动我市小贷、融资担保、融资租赁、典当行业规范发展,结合我市工作实际,我局将对全市小额贷款 公司、融资担保公司、融资租赁公司、典当行开展行政检查工作,有关事项通知如下:

  一、检查对象

  根据省局2021年度行政检查方案及“双随机、一公开”要求,结合2020年小贷评级、融担评级、典当年审工作、信访投诉等情况,抽取检查对象如下:

  (一)小额贷款公司

  按照《广东省2019年小额贷款公司“楷模”监管评级结果运用指引》,对AA级(含)以上的小额贷款公司每两年现场检查1次,我市AA级(含)以上企业1家,本次不安排检查;对A级(含)以下机构每年现场检查1次,A级(含)以下机构全部列入本次检查计划,具体事项检查前另行通知。

  (二)融资担保公司

  根据《方案》要求,融资担保公司抽查比例不低于50%,本次检查对象不少于3家,检查对象由随机抽取,具体名单检查前另行通知。

  (三)典当行

  典当行现场检查比例不低于40%,根据随机系统随机抽取,本次检查计划共计12家,具体名单检查前另行通知。

  (四)融资租赁公司

  我市融资租赁公司1家,根据《方案》要求,将列入本次检查计划。

  二、检查内容及时间

  检查内容及时间见附表1,具体时间另行通知。

  三、检查方式

  召开座谈、查阅业务台账等。

  四、有关要求

  (一)积极配合。现场检查是落实地方金融监管重要方式之一,请小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁公司、典当行务必高度重视、积极配合,准备好现场检查有关资料,包括近3个月银行对账单、客户名单、上年度财务审计报告等。公司负责人、财务人员等必须到场。

  (二)自查自纠。请各受检企业根据检查内容进行自查自纠,对自查发现问题及时进行整改,并将相关情况报送给检查组。

  (三)廉政监督。检查组人员必须严格遵守中央八项规定精神和廉政监督有关要求。企业如发现检查人员在检查过程中出现吃拿卡要等违规情况,请径直向市金融工作局办公室反映或举报,监督电话:2169875。

  

惠州市金融工作局    

  2021年4月21日     


责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站