全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
践行为民初心 服务实体经济 惠州银行业金融机构开展“惠民暖企行”专项行动
发布时间:2021-04-13 16:05:55  来源:本网

  为贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和全国“两会”精神,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,4月12日,中国人民银行惠州市中心支行、惠州市金融工作局、国家外汇管理局惠州市中心支局联合组织全市23家银行业金融机构召开“惠民暖企行”专项行动动员大会,市人民银行、金融工作局、外汇局等监管部门、辖区银行业金融机构代表共约60人参加了会议。

20210413 践行为民初心  服务实体经济.png

  会上,惠州市金融工作局有关负责人对如何认真开展好本次专项行动工作提出了三点建议。一是要提高政治站位,以学党史、悟思想、办实事、开新局为契机,在落实上级工作部署的基础上,从建立健全企业信息、加强金融政策宣传、完善系统建设、加强组织保障等四方面把专项行动抓出惠州特色;二是要提升服务水平,将普惠金融和市场机制有效结合起来,将发现市场与培育市场有机运作起来,通过深入对接企业,了解企业、培育企业,着力优化和提升服务水平。不仅要在符合风控要求下用好外汇等各项金融产品和服务支持企业发展,还要积极将政府部门、监管部门的金融政策和本机构的金融产品和服务宣传到位,特别是重点宣传市政府支持企业专项资金等政策,帮助企业树立金融理念,引导企业完善自我,增强获得金融机构资金支持的能力;三是加强跟踪问效,通过本次专项行动,建立起走访对接、提供服务的长效机制和了解企业信息的联系机制,及时了解掌握企业发展中遇到的新情况新问题,及时为企业提供综合性、系统化的金融解决方案,将宣传外汇方面的政策与出口信用保险、支持企业发展利用资本市场的相关政策结合起来,帮助企业综合利用好多种融资工具和手段,共同推进我市企业融资环境和地方金融发展环境的优化。

  中国人民银行惠州市中心支行党委副书记、副行长、国家外汇管理局惠州市中心支局副局长戴朝忠强调指出,人民银行和外汇局高度重视金融支持辖区实体经济发展,本次专项行动对引导金融“活水”浇灌到实体经济的“根部”,以高质量金融服务推动实体经济高质量发展,推进惠州市构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。戴朝忠副局长对此次专项行动的开展提出了三点要求:一是要强化组织领导,建立以中国人民银行惠州市中心支行、惠州市金融工作局和国家外汇管理局惠州市中心支局为领导核心的专项行动领导小组,统筹、协调、指导专项行动开展。二是要精细化日常运作,建立专项行动邮件群和工作简报制度,定期通报工作进展,交流经验,切实帮助企业解决实际难题。三是要建立长效机制,监管部门和各银行都要建立日常政策专家服务响应机制和专家团队,及时回应企业诉求。他指出,“惠民暖企行”专项行动是金融部门常态化服务企业的长效机制,后续还将随着各项政策和形势的变化不断融入更丰富的内容,逐步将其打造成金融部门服务企业、服务实体经济的品牌工程。

  会上,惠州市普惠企业发展服务有限公司负责人通报了惠州市支持企业融资专项资金运作情况,并就支持企业融资专项资金业务做了介绍,专项资金自2020年12月正式运营以来,开局良好,做到了当日审批、当日拨款,在支持企业融资方面发挥了积极作用,有效降低了企业转贷资金成本 。据悉,“惠民暖企行”专项行动将分成市级、县区、银行三个层面的走访分队,计划在2021年4月至10月期间,对突出支持惠州“2+1”现代产业体系、“3+7”千亿级工业园区、跨境电商综试区等地方特色产业的重点外向型企业进行一对一走访。通过听民声、讲政策、解民需等方式为企业服务解难题,建立一企一档,制定一企一策的走访方案,落实好各项金融支持政策,助力企业降低资金使用成本,优化资金使用效率。

  此次专项行动是中国人民银行惠州市中心支行、惠州市金融工作局、国家外汇管理局惠州市中心支局聚焦“打通政策直达企业’最后一公里’”这一关键点,落实中央“十四五”规划和党史学习教育的重要举措,有利于为企业提供优质高效的跨境金融服务,提升辖内投融资常态化、便利化、精准化水平,有利于开创政银企良性互动、合作共赢的新格局。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站