全文搜索
 当前位置:
    选择字体: 关闭
打印
比增77.7%!惠州企业去年知识产权质押融资8.35亿元
发布时间:2021-04-25 10:40:33  来源:南方+

  近日,据惠州市中小融平台知识产权质押融资银企对接会暨金融培训活动负责人介绍,2020年惠州市企业通过知识产权质押获得融资贷款27笔,合计金额8.35亿元,同比增长77.7%。

图片

  知识产权是企业的无形资产,知识产权质押融资是新型融资方式,对推动知识产权价值实现和企业发展有着重要作用。惠州是广东省最早开展知识产权质押融资和专利保险工作的城市之一,设立了3000万元知识产权质押融资风险补偿基金,出台了相关政策,先后遴选10家合作银行和2家保险机构共同搭建由政府、企业、银行金融机构多方参与的沟通交流平台。

  惠州市市场监管局(知识产权局)三级调研员麦丽芳介绍,近年来,惠州的知识产权呈较快增长趋势。截至2021年2月底,惠州市拥有有效发明专利8930件,万人发明专利拥有量达17.76件,PCT专利累计申请2803件,有效商标注册量达到10.3万件。

  据介绍,此次联合人民银行惠州市中心支行举办惠州市中小融平台知识产权质押融资银企对接会暨金融培训活动,旨在为金融机构和企业搭建合作桥梁,拓宽企业特别是科技型小微企业贷款渠道,力解决创新主体融资难、融资贵、融资慢问题,进一步促进企业用好知识产权,推动知识产权质押融资和专利保险惠及创新主体。

  中国人民银行惠州市中心支行副行长袁进明介绍,人民银行惠州中支高度重视科技金融和知识产权质押融资业务,去年运用再贷款再贴现等货币政策工具,累计投放89亿元,专项支持小微、科技型企业的资金需求。同时,支持保险机构推广知识产权质押融资保证保险、被侵权损失保险等业务。在各方共同努力下,2020年惠州市科技企业贷款余额同比增长62%,获得授信支持的科技企业同比增长27%,知识产权质押融资额同比大幅增长77.7%。

  袁进明表示,接下来,人民银行惠州中支将继续和知识产权局、科技局加强协调联动,强化货币政策、信贷政策、外汇政策和科技产业政策的深度融合,充分运用各类政策工具,鼓励发展供应链融资模式,完善科技信贷评估并强化结果运用,大力推动知识产权质押融资,加强科技型企业和各类金融资源、金融市场的对接。各金融机构也要进一步优化科技信贷管理模式,创新知识产权质押融资产品和服务,不断提升金融支持科技创新的能力和水平。



责任编辑:惠州市金融工作局
网站地图 主办:惠州市金融工作局 技术支持:惠州市信息中心
地址:惠州市江北云山西路6号市行政中心4号楼1楼 联系方式:0752-2169875
网站标识码4413000041    粤ICP备09030645号 粤公网安备 44130202000761号
建议使用Internet Explorer 6.0, 1024×768分辨率浏览本网站